Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Европа и США подозревают Huawei в шпионаже в пользу Китая

Европа и США подозревают Huawei в шпионаже в пользу Китая



Европа и США подозревают Huawei в шпионаже в пользу Китая

Страхи за безопасность могут помешать амбициям китайских IT-гигантов в целом и Huawei в частности завоевать европейский рынок.


У разведок растут опасения

Huawei добился успехов в Европе в тех сферах, где ему ничего не удалось бы достичь в Соединенных Штатах. Однако успехи китайской компании тревожат и европейские власти, пишет американсоке издание Politico.


В США китайцам запретили участвовать в тендерах на получение правительственных контрактов. Причиной отказа были опасения американских властей, что, получив контракты, Huawei сможет шпионить в пользу Пекина. В Европе дела у китайской компании идут намного лучше, чем за океаном. Huawei имеет прочные позиции в таких странах, как Германия, Великобритания и Испания. Он также стал одним из главных потенциальных бенефициариев планов Еврокомиссии развивать на континенте беспроводную технологию 5G. Это высокоскоростной и очень эффективный способ передачи данных. В этой области у китайского IT-гиганта большие наработки.


Технологии Huawei не только среди самых продвинутых в мире, но и самых дешевых. Казалось бы, все хорошо. Брюссель нашел разумное сочетание цены и качества, но в Европе, особенно, среди разведывательных служб и политиков растут опасения, что Пекин может воспользоваться продуктами компании для того, чтобы шпионить за континентом. Речь идет о так называемом «черном ходе» в коде Huawei, который может дать компании доступ к персональной информации или позволит воровать западные технологии и другие секреты.


Закрыть «черный ход»

Опасения заставляют еврочиновников задавать китайцам все новые и новые вопросы. Еврокомиссию беспокоит, что компания, имеющая тесные связи с правительством КНР, установит львиную долю сетевого оборудования, которое будет несколько десятилетий контролировать машины, энергетические системы и другие важные для жизнедеятельности общества системы. К этому добавляются страхи, что китайцы могут получить доступ к секретам европейской экономики.


«Оборудование сетей можно сравнивать с задней дверью, через которую можно узнать чужие тайны», - объясняет Энтни Ферранте, глава отдела кибербезопасности в консалтинговой компании FTI, который раньше работал в Совете национальной безопасности США и был советником президента Обамы по безопасности в виртуальном пространстве.


Сотрудники Huawei пытаются успокоить тревоги европейских чиновников и политиков.


«Они не говорят конкретно, в чем проблема, - приводит Politico слова одного из сотрудников китайской компании. - Если мы будем знать конкретную причину их тревог относительно нашего оборудования, то сможем ее устранить».


Прикинуться спонсором

Китайский гигант предпочитает вести себя в Европе тихо и держится подальше от политических споров. Руководство Huawei предпочитает, чтобы название компании ассоциировалось у европейцев со спонсорством больших мероприятий и знаменитостями. К примеру, Huawei имеет спонсорский контракт с Лионелем Месси, а в прошлогодней рекламной компании смартфона Р9 в Лондоне участвовала Скарлетт Йохансон.


Соперниками Huawei в борьбе за рынок 5G в Европе являются европейские компании Ericsson и Nokia, а также китайская фирма ZTE. 63% доходов китайскому гиганту приносит телекоммуникационное оборудование или так называемая «операционная технология». В числе пользователей технологий Huawei такие крупные компании, как Vodafone, Telefónica, Deutsche Telekom и Orange.


«Одна из наших целей – общаться с европейскими политиками и властями о 5G», - рассказал в интервью Politico в 2016 году директор Huawei Го Пин.


Информации о контрактах Huawei мало, поэтому трудно оценить, насколько велика доля китайской компании в передаче данных по интернету в Старом Свете. К тому же, телекомовские операторы часто пользуются услугами нескольких поставщиков, чтобы минимизировать риск сбоев в работе оборудования. Тем не менее, успехи Huawei в Европе очень большие. Континент является вторым рынком компании после Китая.


IT-плащ и телекоммуникационный кинжал

Подозрения относительно Huawei появились в 2012 году, когда Комитет Конгресса США по разведывательной деятельности заявил, что у Пекина имеются мотивы, возможности и средства для того, чтобы использовать телекоммуникационные компании в неблаговидных целях. Конкретных доказательств в докладе не было. Тем не менее, он посеял семена сомнений и недоверия, которые преследуют китайскую компанию вот уже пять лет. Кроме этого, доклад вызвал появление законодательных инициатив, запретивших Huawei доступ в определенные сферы телекоммуникационного сектора Америки. Законодатели запретили правительственным ведомствам иметь дело с китайским IT-гигантом по соображениям безопасности.


Подозрения усиливает непрозрачность организационной структуры Huawei. Эту частную компанию создал в 1987 году бывший армейский офицер Рен Чжэньфэй. Военное прошлое дает основания скептикам предполагать, что компания может быть связана с правительством КНР.


Больше всего опасений, конечно, у разведывательных служб. Например, немецкое агентство BfV заявило в июне, что фокус разведывательной деятельности китайских рыцарей плаща и кинжала сейчас смещается в сторону политического шпионажа и что китайская разведка пытается собрать как можно больше информации о таких организациях, как Евросоюз, и таких крупных и значимых мероприятиях, как саммит G20. Очень существенными считают разведывательные возможности Китая в интернете и датские контрразведчики. Не менее серьезные опасения относительно возможности шпионажа китайских компаний в виртуальном пространстве и в Голландии, одном из главных мировых центров интернета и телекоммуникаций.


Конечно, у Huawei есть в Европе и защитники, хотя их и в разы меньше, чем скептиков.


«Кибербезопасность нельзя политизировать, - уверен Луиджи Гамбарделла, бывший президент главной на континенте телекоммуникационной ассоциации ETNO, а также создатель и президент ChinaEU, представляющей интересы китайского бизнеса в Брюсселе. - Если имеются технические проблемы или вопросы, связанные с безопасностью, то их всегда можно решить. Но рынок должен оставаться открытым, и Европа не должна занимать протекционистскую позицию».


Сергей Мануков


  • Источник



13.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх