Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Курс на конфронтацию: Вашингтон намерен обострить отношения с Москвой

Курс на конфронтацию: Вашингтон намерен обострить отношения с Москвой



Курс на конфронтацию: Вашингтон намерен обострить отношения с Москвой

Дональд Трамп подписал закон о финансировании и направлениях деятельности министерства обороны страны на 2018 год. Ранее документ был поддержан обеими палатами американского Конгресса.


Согласно тексту, бюджет Пентагона на будущий год должен составить $700 млрд.


Закон содержит достаточно много различных статей расходов, однако наибольший интерес для нас представляет пункт о военной помощи Украине. Комитеты конгресса разрешают госсекретарю и министру обороны израсходовать 350 млн. долларов на военную помощь Украине, в том числе на поставки Киеву летального оборонительного вооружения. При этом изначально разрешено израсходовать лишь половину из этой суммы, а вторую часть можно будет потратить только в том случае, если глава Пентагона убедится в успешности военных реформ, проводимых Киевом.


Собственно говоря, в решении Трампа и Конгресса нет ничего нового. О намерении США продолжать финансовую поддержку киевского режима известно давно, а украинский президент Петр Порошенко уже успел капитально сесть в лужу, объявив, что США выделяют вооруженным силам Украины полмиллиарда – вот прямо сейчас. Правда, чуть позже выяснилось, что не полмиллиарда, а 350 миллионов, и не сразу, а в случае проведения реальных реформ. Впрочем, для Порошенко и Ко вранье – дело привычное, так что давайте о другом.


То, что в бюджете Пентагона предусмотрены деньги на поставке киевской хунте оружия, не значит, что эти поставки непременно будут осуществляться. Скажем, спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер заявил в интервью изданию Politico, что решения о поставках летального оружия на Украину пока не принято. Как писала Politico, Пентагон и госдеп рекомендовали президенту США Дональду Трамп одобрить Украине грант на 47 миллионов долларов для покупки летального оружия, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Сам Волкер, впрочем, находятся в числе тех, кто отстаивает необходимость поставок оружия на Украину. «Я не вижу никаких аргументов, почему случай с Украиной должен быть особенным, почему мы не будем делать этого, особенно, когда они активно пытаются защитить свою территорию», – сказал он. По его мнению, аргументы, что данные поставки приведут к эскалации конфликта, «не являются весомыми».


Надо сказать, что США поставляли и поставляют Киеву оружие и без всякого подписанного Трампом бюджета – тайно, через третьи страны. А, к примеру, Литва делает это совершенно открыто: в 2016 году Вильнюс поставил Украине 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм, используется на станке и устанавливается на технику). Кроме этого литовская сторона предоставила Украине 150 тонн боеприпасов, которые хранились на территории страны еще с советских времен.


Но киевская хунта мечтает, конечно, не о старом советском оружии, а о новейших американских военных технологиях. Однако существует большая вероятность того, что новейшее американское оружие, оказавшись в Донбассе, тут же попадет в руки ЛДНР – либо в качестве трофеев, либо ушлые украинские прапорщики его просто продадут республикам… Может быть, именно вороватость украинских армейцев и является одним из сдерживающих Пентагон факторов, хотя, по мнению экспертов, сейчас поставки оружия Киеву реальны как никогда ранее.


Но если Вашингтон все же решится на прямые поставки вооружений Киеву, это будет означать сознательный курс на обострение ситуации, во-первых, в Донбассе. Поскольку, получив вожделенные «джавелины», киевские боевики вряд ли удержатся от попытки решить «проблему» радикально. Кроме того, потенциальные поставки летальных вооружений означают окончательную смерть и без того чуть живых «минских соглашений». А также ставят крест на переговорах Волкера с Сурковым (очередной раунд которых и так перенесли с декабря на январь) и на возможности компромисса по вводу в Донбасс миротворческой миссии ООН.


Нет сомнений, что поставки Вашингтоном оружия Киеву негативно отразятся и на американо-российских отношений в целом. Хотя, похоже, что именно обострения отношений с Москвой в США и добиваются. Во всяком случае, именно так можно трактовать вчерашнее заявление советник по национальной безопасности американского президента генерала Герберта Макмастера. Он раскритиковал внешнюю политику России и Китая: они, по его словам, являются сегодня «ревизионистскими государствами», которые стремятся пересмотреть мировой порядок и представляют военную угрозу для США.


Заявление Макмастера было сделано на специальном мероприятии британской исследовательской группы Policy Exchange менее чем за неделю до того, как президент Дональд Трамп представит свою стратегию национальной безопасности. Китай и Россия, по словам Макмастера, «подрывают международный порядок и стабильность. Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона». Он отметил, что после затишья, которое наступило с окончанием холодной войны, на мировую арену вернулась геополитика, причем «вернулась с удвоенной силой».


Россия, по словам советника, стала инициатором «войны нового поколения», в которой используется «подрывная деятельность, дезинформация и пропаганда с помощью киберинструментов». Через множественные домены Россия пытается разделить и настроить друг против друга разные сегменты американского общества, создать внутри него кризис доверия, отметил Макмастер. Он также напомнил, что Москва с помощью военной силы насильственно изменила границы Украины и Грузии.


Все изложенное выше указывает на то, что президент Трамп не может (и, вероятно, не хочет) сдерживать американскую «партию войны». Более того, антироссийская истерия, охватившая США в последние несколько лет, лишь усиливается: недруги Трампа находят все новые и новые «доказательства» связей окружения президента с Москвой и требуют все более жестких мер по отношению к России. Впрочем, что ожидает американо-российские отношения мы скоро узнаем – когда Вашингтон обнародует свою стратегию национальной безопасности.


Минские Соглашения не работают. Как остановить войну в Донбассе?


  • Присоединить республики к РФ. С Россией Украина воевать не будет


  • Официально ввести войска РФ, но оставить республики независимыми


  • Нанести удары по украинской армии. Украина поймет только силу


  • Оставить как есть, добиваясь выполнения «Минска»


  • Начать процедуру возврата республик в состав Украины



Проголосовать



13.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх