Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дипломатическая победа. Евгения Мефедова обменяют на украинских военнопленных

Дипломатическая победа. Евгения Мефедова обменяют на украинских военнопленных



Дипломатическая победа. Евгения Мефедова обменяют на украинских военнопленных

Гражданин Российской Федерации Евгений Мефедов, более трех лет находящийся в одесском СИЗО по «делу 2 мая», отправится на Родину в рамках согласованного ранее обмена пленными между Украиной и ДНР, ЛНР.


Как стало известно, в настоящее время Приморский районный суд Одессы отменил для Мефедова меру пресечения в виде содержания под стражей. В сопровождении сотрудников СБУ российский гражданин будет сопровожден для дальнейших мероприятий по обмену военнопленными. Еще один фигурант дела Сергей Долженков от обмена отказался.


Напомним, в ноябре 2014 года Евгений Мефедов стал фигурантом дела о столкновениях активистов «Антимайдана» с украинскими ультранационалистами на Греческой площади 2 мая 2014. После почти трех лет судебного процесса, который носил политически ангажированный характер, Черноморский городской суд вынес оправдательный приговор 19 фигурантам дела, в числе которых был Мефедов. Однако после снятия старых обвинений, участникам майских событий вручили новое подозрение по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». С тех пор они продолжали оставаться в СИЗО.


Отметим, что ранее лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук заявил, что Киев и провозглашенные ДНР и ЛНР согласовали списки пленных для обмена. В рамках первого этапа Киев передаст 306 человек, ополченцы вернут 74. В свою очередь, в ДНР и ЛНР подтвердили, что готовы к процедуре обмена.


7 декабря, «на полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, проходившего в Вене, состоялась встреча главы российской дипломатии Сергея Лаврова и министра иностранных дел Украины Павла Климкина. По итогам встречи был согласован обмен пленными.




14.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх