Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ханнес Свобода: Порошенко не оправдал наших надежд

Ханнес Свобода: Порошенко не оправдал наших надежд



Ханнес Свобода: Порошенко не оправдал наших надежд

Такими словами известный австрийский политик, президент Международного Института мира и экс-руководитель крупнейшей фракции в Европарламенте Прогрессивный альянс социалистов и демократов подвёл итог встречи с украинским общественными деятелями и правозащитниками, которая прошла сегодня в Вене.


По приглашению возглавляемого им института в столицу Австрии приехали председатель Совета директоров холдинга «Вести Украины» Ольга Семченко, координатор правозащитной группы «Успешная стража» Татьяна Галонза, известный украинский адвокат Валентин Рыбин (ведёт дело по сожженному в Одессе Дому профсоюзов, дело Дарьи Мастикашевой), исполнительный директор Международного общества защиты прав человека (Германия - украинская секция) Антон Алексеев, волонтёр общественного движения «Восстановление» Донбасса Олеся Медведева и координатор правозащитной программы Комитета спасения Украины Сергей Заворотный. С австрийской стороны во встрече приняли участие директор Международного Института мира Штефани Фенькарт, глава отдела Европейской политики Института Карла Реннера Герхард Мархль и генеральный секретарь Общества евразийских исследований Александр Дубовой (Минобороны Австрии).


Открывая дискуссию, Ольга Семченко рассказала, что ситуация со свободой слова и преследованиями журналистов за отличную от власти позицию резко ухудшилось в Украине. Только за уходящий год Институт массовой информации зафиксировал 188 случаев давления на журналистов и редакции региональных СМИ. В столице Украины обыденным явлением стали повальные обыски в редакциях известных изданий («Вести Украины», «Страна юей», телеканалов Интер и НьюсВан). Власти демонстративно объявили охоту на журналистов: избит оппозиционный журналист Руслан Коцаба, на 9 лет брошены за решетку Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, арестован Василий Муравицкий,. И это только верхушка айсберга пресса власти на инакомыслящих журналистов.


Татьяна Галонза, в свою очередь, отметила, что для расправ над неугодными журналистами привлекаются радикалы, которые избивают их, подвергаю оскорблениями при прямом соучастии власти. При этом правоохранительные органы без каких-либо доказательств фабрикуют против журналистов дела по обвинению в «госизмене», «угрозе территориальной целостности страны», огульно используя статьи Уголовного кодекса, которые применяются к террористам. На злоупотребление властями этих статей Уголовного кодекса обратило внимание ООН в очередном докладе о положении дел в области прав человека в Украине. Татьяна Галонза передала Ханнесу Свободе письменные обращения «узников совести» Дмитрия Васильца, Руслана Коцабы и Василия Муравицкого с просьбой об оказании содействия в прекращении позорных судебных преследования за их убеждения со стороны киевской власти.


Ханнес Свобода: Порошенко не оправдал наших надежд


Адвокат Валентин Рыбин поверг в шок австрийских участников встречи рассказом о том, как глава СБУ Украины Василий Грицак открыто признался в том, что по его приказу похитили и пытали известную украинскую спортсменку Дарью Мастикашеву. В доказательство своих слов он на брифинге для журналистов продемонстрировал видео «признаний» избитой Дарьи в своих «преступлениях», вырванные у неё во время нахождения в СИЗО СБУ без ордера на ее арест. В настоящее время это видео удалено с сайта СБУ, куда его выставили подручные Грицака, сообразив, что оно является прямой уликой внесудебных расправ и пыток, применяемых этим карательным органом власти против инакомыслящих.


Антон Алексеев обратил внимание австрийцев, что судебная система власти сознательно затягивет рассмотрение дел, не доставляет подсудимых в суд в указанное время, навязывает им госзащитников, проводить судебные заседания в отдаленных городках, куда трудно добираться адвокатам и представителям правозащитных организаций, часто проводит заседания по ночам или в иное время, указанное адвокатам. Вся эта изощренная система издевательств вместе с полным беспределом прокуроров, которые даже не удосуживаются обосновывать меру пресечения в виде ареста, превращает судебную власть в механизм для «пыток» обвиняемых. Именно так многие из этих ухищрений квалифицируются международным правом.


Ханнес Свобода: Порошенко не оправдал наших надежд


Олеся Медведева прилетела в Вену сразу после обысков у неё дома в отместку за ее работу по защите прав вынужденных переселенцев из зоны конфликта. Около 1,7 миллионов человек лишены не только своих избирательных прав, но им не предоставляется помощь в трудоустройстве, в найме жилья со стороны власти. Они просто выброшены на обочину, а на всех беженцев в бюджете 2016 года была выделена смехотворная сумма в 3 миллиона евро - по 25 евро на человека в месяц. А чтобы об этом не говорили открыто, власти устроили демонстративный обыск в ее квартире и изъяли всю электронную технику вместе с телефоном под предлогом поиска доказательств в рамках уловного дела о «госизмене».


Подводя итоги встречи, Ханнес Свобода предложил организовать встречу с более широким кругом участников и экспертов в Киев, чтобы на месте оценить эволюцию киевских властей и услышать в том числе и их объяснения случившееся, что его лично « не очень обрадовало». По его мнению, к сожалению, после майдана развитие событий пошло не так, как ожидали многие. «Нельзя глушить голоса недовольных в Украине». - подчеркнул он. И заметил, что возглавляемый им институт мог бы стать площадкой для поисков компромисса и примирения в Украине.


Ваш прогноз противостояния Саакашвили и Порошенко


  • Это не противостояние, а шоу без последствий


  • Порошенко сливают. Близится новый переворот


  • Порошенко пойдёт на ряд уступок и все успокоятся


  • Порошенко одержит верх. Саакашвили арестуют или он сбежит



Проголосовать



14.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх