Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Афера «Капремонт». Накануне президентских выборов крымчан «кинули» на 900 млн. рублей

Афера «Капремонт». Накануне президентских выборов крымчан «кинули» на 900 млн. рублей



Афера «Капремонт». Накануне президентских выборов крымчан «кинули» на 900 млн. рублей

Пожалуй, это самое большое потрясение жителей полуострова за всю четырехлетнюю историю российского Крыма. Общественная палата РК доложила Сергею Аксёнову о неготовности республики к внедрению программы капремонта многоквартирных домов. И главное, предложила заморозить сбор взносов с населения на её реализацию. Такое заявление сделал на последнем заседании расширенного совета Общественной палаты Крыма её председатель Григорий Иоффе.


- В связи с отсутствием необходимых документов, баз и ресурсов для проведения полноценного сбора средств на проведение капремонта – считаем, что до создания всех этих условий стоит заморозить реализацию проекта. Пусть глава Крыма об этом подумает. Мы сегодня разобрали по косточкам всё, что происходит, и пришли к выводу, что пока вы не готовы собирать деньги правильно, – озвучил Иоффе подготовленную резолюцию совета. Аналогичная резолюция будет направлена в Министерство строительства и ЖКХ России. Кроме того, уже в январе должны начаться т.н. общественные проверки в организациях, которые задействованы в программе крымского капремонта и сборе средств на него.


То есть, пятнадцать месяцев подряд с людей собирали деньги, а теперь говорят, что «реализацию проекта стоит заморозить». Куда и кому пошли средства – неизвестно. Власти молчат, ответа нет.


Афера «Капремонт». Накануне президентских выборов крымчан «кинули» на 900 млн. рублей


Все началось ранней осенью 2016 года. В Симферополе появилась некоммерческая организация – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым. Генеральный директор фонда Михаил Баландин начал раздавать в местных СМИ грозные интервью. Мол, 169-я статья Жилищного кодекса РФ четко прописывает обязательный ежемесячный платеж «взноса на капремонт» – 6 рублей 16 копеек за каждый квадратный метр общей площади жилья. Если не будете платить – последуют штрафные санкции. По непогашенным задолженностям фонд будет обращаться в суд. А суды, судя по российской практике, обязательно займут сторону фонда. «Далее дело передается судебным приставам, - грозил г-н Баландин. – Соответственно, у них уже другие механизмы воздействия…»


Кроме кнута, крымчанам пообещали пряник. Якобы, в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрен ремонт кровель и фасадов, внутридомовых коммуникаций, подвала, фундамента и лифтов. Также вам утеплят стены, смонтируют скатную кровлю, установят общедомовые счетчики на тепло, электричество, водо- и газоснабжение. Было официально обещано, что работы начнутся весной 2017 года, «когда погодные условия будут более стабильными».


Афера «Капремонт». Накануне президентских выборов крымчан «кинули» на 900 млн. рублей


Чтобы крымчане окончательно убедились в неотвратимости нового налога, постоянно шли цитаты из прошлогодней «Прямой линии» Владимира Путина. Что же сказал президент России? «Решения правительства по взносам населения на капитальный ремонт - правильные, но должны учитывать существующие реалии. Если тарифы регулируются государством, то дополнительные услуги - нет. Нужно сделать так, чтобы человек понимал, за что именно он платит», - подчеркивал Путин.


Первые квитанции на оплату начали приходить ровно пятнадцать месяцев назад. Уже в ноябре 2016-го население республики в среднем перечисляло по 2 миллиона рублей в день. Причем динамика платежей шла по нарастающей. Итак, имеем 60 млн. в месяц и общую сумму в 900 млн. от начала славных дел. Хотя независимые эксперты утверждают, что реально «капремонтовских» платежей заплачено на порядок больше.


Афера «Капремонт». Накануне президентских выборов крымчан «кинули» на 900 млн. рублей


Генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым»Михаил Баландин

Как говорится, пришла весна, настало лето, но обещанных ремонтов Крым и не увидел, причем от слова «вообще». Вспоминая Путина, люди перестали понимать, за что именно они платят. Закономерный итог - нынешняя рекомендация республиканской Общественной палата заморозить сбор взносов с населения. Зато появился вполне логичный вопрос – где уже собранные деньги, без малого миллиард рублей. Их вернут народу? Или кому должны – всем прощаем?


Факт «неполной готовности Крыма» к сбору взносов на капремонт сообщил на заседании Общественной палаты первый заместитель министра ЖКХ РК Александр Шептунов. Отвечая на претензии о многочисленных ошибках в платёжках и отвратительном качестве работы Единого информационно-расчётного центр, замминистра сослался на несовершенство используемой для начислений базы. «Для того, чтобы запустить эту программу без сбоев, у нас должна быть создана единая информационная база по каждой квартире и всем проживающим, – сказал Шептунов. – Пока что это труднореализуемый продукт, и он вызывает много споров».


Афера «Капремонт». Накануне президентских выборов крымчан «кинули» на 900 млн. рублей


Заключение договора между НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» и кредитной организацией РНКБ, июль 2016 г.

Однако высокопоставленный чиновник республиканского правительства выступил против предложения заморозить сбор средств на капремонт. Довод почти смешной – люди должны платить, потому что «программа уже запущена».




15.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх