Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Австрия: правые у власти. Что от них ждать?

Австрия: правые у власти. Что от них ждать?



Австрия: правые у власти. Что от них ждать?

В минувшую пятницу 15 декабря партнеры по коалиции – Народная и партия «Свобода» - наконец-то распределили министерские портфели: новым канцлером Австрии стал Себастьян Курц, вице-канцлером глава считающейся пророссийской партии «Свобода» Штрахе, политической силе которого отходят также ключевые должности министра внутренних дел, министра иностранных дел и министра обороны.


Информацию о составе нового кабинета опубликовало австрийское издание Der Standard. Распределение должностей между двумя политическими силами выглядит следующим образом:


Народная партия (ÖVP): Себастьян Курц – канцлер, Гернот Блюмель – глава ведомства канцлера, Хартвик Лёгер – министр финансов, Маргарет Шрамбёк – министерство по делам экономики и цифровых технологий, Йозеф Мозер – министерство юстиции, Элизабет Кёстингер – министерство сельского хозяйства, экологии и туризма, Юлиане Богнер-Штраус – министерство по делам женщин, семьи и молодежи.


Свободная партия (FPÖ): Хайнц-Кристиан Штрахе – вице-канцлер, Херберт Кикл – министр внутренних дел, Карин Книсл – министерство иностранных дел, Марио Кунасек – министерство обороны, Норберт Хофер – министерство по делам инфраструктуры, Беате Хартингер – министерство соцполитики и здравоохранения.


Партия «Свобода» не стала двигать члена своей партии на пост главы австрийского МИДа. Предпочли предложить эту должность Карин Книсл, которая не состоит в партии «Свобода», но прошла по ее квоте. Дочь бывшего пилота иорданского короля, Книсл является специалистом по Ближнему Востоку. Понятно, что пока говорить о ее позиции в вопросе российско-украинского конфликта преждевременно.


Однако глава внешнеполитического ведомства Австрии в ходе избирательной кампании жестко критиковала миграционную политику Меркель. Так, Книсл селфи с мигрантами Меркель назвала«грубой небрежностью», - пишет Der Standard. По данным австрийского издания Krone, «Карин Книсл хоть и считается про-европейским политиком, в то же время известна своей жесткой критикой европейской политики, а также своей симпатией к независимости Каталонии». «Республика Каталония? Государства образовываются не только на Балканах», - заявляла Книсл. Также Krone напоминает об одном из публичных высказываний Книсл, по мнению которой мужской частью мигрантов «управляет тестостерон». Эти слова, с одной стороны, наделали шума среди европейских гуманистов, а с другой – принесли дополнительные политические дивиденды партии «Свобода».


Западная пресса уже озабочена «высокой концентрацией власти в руках австрийских правых», то есть партии «Свобода» или как её еще называют «партии друзей Путина». Об этом, в частности, пишет швейцарская Neue Züricher Zeitung. А французское издание Libération в отношении нового правительства альпийской республики замечает: «…Хайнц-Кристиан Штрахе, архитектор союза Свободной партии Австрии с российской «Единой Россией» Владимира Путина, по мимо прочего, является приверженцем сближения Австрии с Вышеградской группой, то есть с группой стран – открытых евроскептиков».


Подборку мнений журналистов из других стран опубликовало издание Der Standard.


Однако тем, кто считет, что приход к власти правых в Австрии может изменить антироссийский европейский вектор, не стоит обольщаться. Одно дело высказываться в ходе избирательной кампании, и совсем другое с высоты занимаемых должностей в правительстве. У коалиции не только в самой Австрии, но и за ее пределами немало влиятельных политических противников. Присутствие «партии друзей Путина» в новом австрийском кабинете не приведет к смене общеевропейского вектора Австрии. ЕС уже проходил это. Вспомните приход во власть правых в Венгрии: премьер Виктор Орбан позволял себе резкую критику и санкционного режима в отношении России и квотного принципа распределения беженцев. Но он и его страна ни разу не проголосовали за отмену санкций против Москвы. А ведь по принципу консенсуса в ЕС достаточно было бы одного голоса против, чтобы санкции против России не прошли. Но ни правый Орбан, ни левый глава правительства Греции Ципрас ни разу не выступили против санкций в ходе голосования. Да, они критиковали режим санкций, доставалось и Украине, но никто из них не вышел из общего строя.


Так почему это должно будет сделать правое австрийское правительство? С какой стати? У них и так стоит задача удержаться в своих креслах и попытаться, а это особенно актуально для партии «Свобода», задержаться во власти. И на первый план выходят вопросы внутренней политики. Ну, а риторические заявления с критикой политики Брюсселя в отношении Москвы, конечно, будут звучать, и не раз, из их уст. Но далее красивой фигуры речи дело не пойдет. Все они давно является заложниками общеевропейской политики, определяемой Германией и Францией, за которыми маячит тень США и НАТО. Это снова стало понятно в ходе недавнего саммита Вышеградской четверки. Там некоторые страны во главе с поляком Туском взбунтовались против обязательных квот на прием мигрантов. Но канцлер Германии Меркель тут же навела порядок: «нам тут в ЕС не нужна избирательная солидарность», - остудила она горячие головы. Меркель четко дала понять: «здесь хочу, там не хочу» не будет, все голосуем единогласно, как во времена КПСС.


Начавшаяся в Европе правая волна пока не набрала достаточной силы, чтобы сломить диктуемый американцами антироссийский курс. Эта тенденция должна закрепится победами на выборах в большинстве стран ЕС. Но до этого пока далеко: правые вынуждены вступать в альянсы с умеренными политическим партиями. Да и США не сидят сложа руки: это они запустили и раскручивают тезис о вмешательстве российских хакеров во внутренние дела Европы: в Англии они, мол, спровоцировали Брексит, в Каталонии чуть ли не восстание сепаратистов, мешались под ногами Меркель. Это с американской подачи находящиеся под влиянием США европейские издания, к примеру, влиятельная испанская газета El Pais, открыто публикуют всякого рода фальшивки о направляемой и контролируемой лично Путиным кампании по подрыву с помощью хакеров и армии ботов «европейских ценностей и демократии».


США чувствуют, что в Европе нарастает критическая масса антиамериканских настроений, которая могла бы вывести Старый континент из-под влияния Вашингтона. Чтобы этого не случилось и запускаются кампании о российской военной угрозе, о вмешательстве Москвы во внутренние дела с помощью новейших информационных технологий. Навешиваются ярлыки «пропутинских сил» и «агентов»не только на политические партии, но и отдельных экспертов и политиков. Все это напоминает худшие времена «маккартизма» в США, когда Конгресс США публично объявил охоту на «агентов Кремля» в США. Пока Европа остается под влиянием США, надеяться на смену антироссийского курса Брюсселя не стоит.


Между тем, в Праге вчера завершился конгресс представителей правых партий Европы. На встрече присутствовали лидеры французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и голландской «Партии Свободы» Герт Вилдерс. Руководители двух партий поздравили лидера австрийской правой партии «Свобода» с убедительным результатом на выборах и вхождением в правительство Австрии. Однако на встречу в столицу Чехии не приехал глава партии «Свободы» Австрии Штрахе и не прислал своих представителей. Нет сообщения о встрече в Праге и на сайте австрийской партии «Свобода». Похоже, что вхождение во власть австрийских правых уже повлияло на их риторику и они не намерены идти наперекор мейнстриму европейской политики, где пока вопрос об отмене санкций против России не стоит на повестке дня.


Вместе с тем в программе нового австрийского правительства дипломатично говорится о том, что«Австрия будет активно выступать за то, чтобы ликвидировать возникшую — особенно из-за конфликта на Украине — напряжённость и связанные с ним санкции в европейском духе и предпринимать усилия для урегулирования конфликта на Украине и вокруг неё». Кроме того, в правительстве выразили желание содействовать разрядке напряжённости в отношениях между Западом и Россией. «Австрия должна как историческое связующее звено быть активным местом для диалога между Востоком и Западом и форсировать политику разрядки напряжённости между Западом и Россией», — указывается в программе. Как все это будет на практике, покажет время.




17.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх