Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия – НАТО: Вашингтон готовит Альянс к войне в Москвой

Россия – НАТО: Вашингтон готовит Альянс к войне в Москвой



Россия – НАТО: Вашингтон готовит Альянс к войне в Москвой

Сегодня, 18 декабря, президент Дональд Трамп представит стратегию по борьбе с главными, по мнению Белого дома, угрозами для Соединенных Штатов Америки. Советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер уже обнародовал некоторые детали этой стратегии.


По его словам, политика, проводимая президентом Трампом, основана на четырех главных приоритетах: защите страны, продвижении и сохранении процветания США, поддержание мира через демонстрацию силы и расширение влияния Соединенных Штатов. Как и следовало ожидать, советник президента заявил, что главными угрозами для США являются «ревизионистские силы», такие, как Россия и Китай, которые пытаются подорвать глобальный порядок и стабильность, а также «режимы-изгои», такие, как Северная Корея и Иран. Россия угрожает США «так называемой войной нового поколения», которая включает в себя пропагандистские компании, направленные «на раскол нашего общества».


Почему подобные пассажи были вполне предсказуемыми? Потому, что, несмотря на декларируемое желание нормализовать отношения с Россией, Соединенные Штаты (и, соответственно, контролируемая Вашингтоном НАТО) по-прежнему видят в Москве угрозу. Более того, судя по всему, Запад активно готовится к настоящей, «горячей», войне с Россией.


Скажем, недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг (полномочия которого на днях продлили еще на два года) заявил, что Североатлантический альянс за последние три года втрое увеличил состав сил быстрого реагирования, причем 5 тысяч человек могут занять боевые позиции за несколько дней. «После кризиса на Украине в 2014 году в НАТО было принято решение осуществить самое масштабное увеличение состава за последние несколько десятков лет. Мы утроили состав сил быстрого реагирования, их численность доведена до 40 тысяч человек, причем 5 тысяч человек готовы занять боевые позиции за несколько дней», – рассказал Столтенберг в интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanche.


Он добавил, что с 2014 года альянс активизировал военные учения, усилил контроль воздушного пространства в Прибалтике и разместил «четыре дополнительные тактические многонациональные группы на восточной границе НАТО».


Следует отметить, что курс на конфронтацию с Россией был взят Североатлантическим альянсом уже достаточно давно. В статье «Милитаризация НАТО набирает обороты» ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, кандидат политических наук Юрий Белобров детально анализирует это процесс. Позволю себе привести несколько цитат.


«Значительный импульс милитаристским усилиям НАТО был дан на саммитах альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года и Варшаве в июле 2016-го, на которых Россия объявлена главным источником военных угроз странам блока. На встрече в верхах в Уэльсе была согласована коллективная военная программа альянса, ключевыми элементами которой провозглашены усиление борьбы с «вызовами, брошенными Россией», то есть новая конфронтация с ней, «сдерживание, основанное на адекватном сочетании ядерных и обычных вооружений, а также сил и средств ПРО», и продолжение экспансии альянса на Восток, Балканы и Скандинавию», – пишет Юрий Белобров.


Как напоминает автор статьи, одобренный участниками саммита План действий НАТО по повышению боеготовности предусматривает беспрерывное присутствие сил альянса в воздухе, на суше и на море в приграничных с Россией районах, включая среди прочего увеличение сил быстрого реагирования (СБР) НАТО, созданных в 2002 году, формирование передовых экспедиционных сил на ротационной основе и необходимых органов управления войсками, повышение слаженности и оперативности действий натовских соединений, модернизацию военной инфраструктуры на территории стран ЦВЕ и Прибалтики, усиление военно-морского и военно-воздушного потенциала, реализацию масштабной программы учений.


«Вслед за этим на саммите в Варшаве был закреплен взятый ранее курс на жесткую конфронтацию с Россией и дан дополнительный толчок его практической реализации. Причем стратегическое соперничество с Россией обозначено в качестве долгосрочной евроатлантической перспективы. Мотивировано это тем, что, по утверждению альянса, за последние годы Россия, значительно укрепив и обновив свой военный потенциал, проводит напористую внешнюю политику и демонстрирует готовность применения силы в отношении своих соседей и других стран в критически важных для НАТО регионах», – пишет Белобров.


В целях подавления сопротивления России глобальному курсу НАТО на установление гегемонии Запада на планете и обуздания ее самостоятельных действий на международной арене и внутри страны в Варшаве был одобрен многоплановый подход блока к сдерживанию России, включающий комплекс мер военного, политико-дипломатического, финансово-экономического и информационного давления на нее.


В военной сфере НАТО придерживается тактики устрашения России. Продолжена также ревизия ядерной политики альянса. В частности, закреплен курс на вовлечение государств-членов в усилия по укреплению ядерного сдерживания России. При этом речь идет не только о развертывании в передовом районе в Европе ядерного оружия США и других ядерных держав альянса, но и о «предоставлении соответствующими государствами-членами сил, средств и инфраструктуры, которые должны обеспечить безопасность, сохранность и эффективность всех компонентов ядерного сдерживания НАТО, разворачиваемого на их территории, а также как можно более широкое участие заинтересованных государств-членов в согласованных механизмах распределения ядерного бремени». Тем самым полностью игнорируется то, что размещение ядерного оружия на территории других государств НАТО и отработка задач по нанесению ядерных ударов в ходе многочисленных учений альянса с участием неядерных государств являются прямым нарушением ДНЯО и явным подрывом режима ядерного нераспространения в глобальном масштабе.


При этом США, совершенно не стесняясь, давят на своих европейских «партнеров», требуя от них пускать на нужды обороны как минимум (!) 2% от ВВП. То есть, судя по всему, Вашингтон не намерен останавливаться на этом и в дальнейшем будет добиваться от союзников гораздо большего вклада в общий военный «котел» альянса. То есть в Вашингтоне рассчитывают на то, что и после достижения всеми странами – членами блока уровня военных расходов в 2% ВВП наращивание их военных бюджетов будет продолжено.


Как пишет Юрий Белобров, усиливаются военное присутствие и активность США в регионе. Впервые за четверть века Пентагон принял новый оперативный план обороны Европы, предусматривающий развертывание на континенте наступательных вооружений и обеспечение превосходства в воздухе и на море в целях блокирования сил неприятеля13. В мае 2017 года в преддверии саммита НАТО администрация Трампа внесла на рассмотрение Конгресса бюджетное предложение об увеличении на 40% ассигнований на военное присутствие США на европейском континенте.


Все изложенное выше свидетельствует о том, НАТО с подачи Соединенных Штатов всерьез готовится к войне с Россией. А если кто-то хочет начать войну – повод найти не сложно. Это может быть внезапное обострение ситуации на Украине, кризис в Сирии, обвинения во вмешательстве в какие-нибудь очередные европейские выборы… Да мало ли! При этом антироссийская истерия преподносится как меры исключительно оборонительного характера – против развязанной Россией «гибридной войны».


Впрочем, вряд ли Россию можно испугать бряцаньем оружием. Нет сомнений в том, что Москва приложит все дипломатические усилия для того, чтобы избежать войны. Но если придется – на нападение ответит достойно.




18.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх