Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МОПЧ констатирует рост нарушений прав человека в Украине

МОПЧ констатирует рост нарушений прав человека в Украине



МОПЧ констатирует рост нарушений прав человека в Украине

Международное общество по правам человека (МОПЧ) подготовило и распространило очередной бюллетень по итогам своей деятельности, который был разослан во все правозащитные организации и западные СМИ.


В бюллетени, в частности, речь идет о состоявшихся в сентябре слушаниях по правам человека на Украине. Мероприятие было организовано тремя группами в Европейском парламенте, которые в совокупности составляют около 40% от общего числа депутатов Европарламента.


В мероприятии, кроме европейских депутатов, приняли участие юристы, журналисты и правозащитники из Украины. Среди них были журналист Руслан Коцаба, юрист и правозащитник Татьяна Монтян, руководитель украинской медиагруппы «Вести-Украины» Ольга Семченко и адвокат убитого писателя и журналиста Олеся Бужины Артем Захаров.


Главными темами обсуждения были свобода слова и право на справедливое судебное разбирательство. Депутаты Европарламента обсудили факты давления на оппозиционные СМИ, преследования журналистов, блогеров и активистов. Все чаще в Украине власти применяют репрессии и насилие по отношению к оппозиционным журналистам, блогерам, активистам, а также к должностным лицам предыдущего правительства.


Были приведены примеры судебного преследования журналиста Василия Муравицкого за публикации в СМИ. Особое внимание участников слушаний привлекло дело Дарьи Мастикашевой. Она была похищена и избита СБУ. Ее обвинили в работе на спецслужбы России. После того, как это стало известно, Дарью принудительно направили в психиатрическое учреждение под предлогом обследования.


Организаторы и участники слушаний согласились с тем, что Европарламенту следует рассмотреть вопрос о нарушениях прав человека в Украине в более широком составе, для чего требуется создать координационный комитет по подготовке мер противодействия практики нарушения прав человека в Украине.




19.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх