Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Amnesty International требует освободить журналиста Муравицкого, которого Киев обвиняет в сотрудничестве с российскими СМИ

Amnesty International требует освободить журналиста Муравицкого, которого Киев обвиняет в сотрудничестве с российскими СМИ



Amnesty International требует освободить журналиста Муравицкого, которого Киев обвиняет в сотрудничестве с российскими СМИ

Спустя полгода после ареста журналиста Василия Муравицкого, международная Amnesty International наконец-то заметила факт незаконного преследования медийщика и требует от киевского режима освободить его. Но это же «враг прессы №1» Виктор Янукович немедленно реагировал на любой чих международных правозащитников, нынешняя власть вряд ли даже «почешется».


Ведь ей тогда придется признавать: большинство журналистов и блогеров, обвиненных в госизмене, сепаратизме, покушении на территориальную целостность, сидят за нелояльность к майданному режиму. То же самое относится к житомирскому журналисту: силовики скрутили его прямо в роддоме, куда «госизменник» пришел проведать жену и новорожденного сына.


С лета 2017-го года он находится в СИЗО, где на него и на свидетелей давит СБУ, заставляя признаться в вымышленных преступлениях. Судебный процесс по делу Муравицкого сопровождают и другие нарушения. Так, адвокату журналиста не был предоставлен доступ к полному списку статей, которые якобы доказывают вину его подзащитного. Это помешало лойеру должным образом подготовить защиту. Кроме того, судебные заседания по делу «госизменника» постоянно сопровождаются шабашем радикалов-активистов, которые давят на суд и угрожают людям в мантиях.


СБУ также опубликовала перечень из ряда статей господина Муравицкого, которые якобы нарушают Уголовный кодекс Украины. Amnesty International проанализировала эти обвинения и не нашла в них ничего, что может считаться призывами к насилию или разжиганием ненависти. Об этом говорится в заявлении организации.


Там сказано, что все обвинения в отношении Муравицкого основываются на его сотрудничестве с русскоязычными онлайн-ресурсами, которые Служба безопасности Украины подозревает в том, что их якобы администрируют из России или контролируемых сепаратистами территорий на Донбассе.


«За страстной патриотической риторикой кроется позорная правда: в современной Украине журналиста, который решается критиковать правительство, судят за «государственную измену». Основной довод якобы совершенных Муравицким преступлений, который предоставила СБУ, - контракт Муравицкого с российским информационным агентством «РИА Новости». Международные защитники прав журналистов отметили, что сам факт наличия контракта не является уголовным правонарушением.


На самом деле, Василий Муравицкий - узник совести, задержанный исключительно за мирное выражение собственного мнения, а его дело служит предупреждением для всех, кто высказывается против политики правительства на востоке Украины», - заявил заместитель директора регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.


По его словам, с тех пор как начался конфликт на Донбассе, СМИ и общественные активисты непрерывно подвергаются давлению со стороны правительства и вооруженных групп, которые хотят запугать их, чтобы заставить молчать.


Правозащитная организация требует от украинской власти освободить Муравицкого и прекратить преследование журналистов, блогеров и других, кто решается высказывать какое-либо несогласие с политикой Вальцмана-Гройсмана.


Ситуацию прокомментировала руководитель Центра свободы слова, политик Елена Бондаренко:


«С большим запозданием Амнести Интернешнл осудила арест журналиста Василия Муравицкого. За критику режима ему впаяли госизмену и посадили в СИЗО. Украинская зоократия (власть тварей) ранее очень любила прикрываться отчетами и релизами подобных АИ организаций. Теперь, уверена, просто не заметят».




21.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх