Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинская власть отучает Луганскую область от зарплаты

Украинская власть отучает Луганскую область от зарплаты



Украинская власть отучает Луганскую область от зарплаты

За последние годы киевские власти попросту махнули на восток Украины рукой, видимо осознавая, что «единая краина», в которой уживались бы Галичина и Новороссия, все равно долго не продержится, так какой смысл тратить деньги на «нелояльных».


По всей Украине долг по зарплате сегодня уже более 2,5 миллиарда гривен, что является очередным антирекордом. Последний раз такого размера долги в стране были еще при Кучме. При всем при этом, на остатки Луганской области приходится 20 процентов суммы.


По данным управления статистики в Луганской области, общая сумма задолженности по выплате вознаграждения за труд составляет три четверти месячного фонда оплаты труда. В октябре она увеличилась на 20 миллионов. Такого прироста долга ранее не наблюдалось. Самые большие долги по зарплате на предприятиях угольной и химической промышленности, которые являются основой индустрии Луганщины.


Хуже всего ситуация складывается на предприятии «Азот», где работает значительная часть трудоспособного населения Северодонецка. Предприятие, входящее в группу компаний Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, задолжало работникам почти 85 миллионов гривен.


«Завод сегодня ни жив ни мертв, – говорит председатель профсоюзного комитета «Азота» Валерий Черныш. – Он работает урывками. То нет природного газа, то не хватает энергетических мощностей из-за того, что электрическая система Луганской области отсоединена от общеукраинской».


Как пишет «Рабочая газета», рабочие цеха аммиачной селитры провели в конце ноября забастовку, требуя отдать кровно заработанное. Свое решительное «Нет!» нарушениям трудового законодательства химики высказывали и прежде. После акций протеста администрация сразу находила деньги на пусть и частичное, но погашение долгов по зарплате.


Вот и на сей раз председатель пра­вления ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» Леонид Бугаев пообещал полностью рассчитаться с тружениками предприятия и в дальнейшем выплачивать зарплату в установленные сроки. Но не сдержал слова. По факту невыплат заработной платы работникам акционерного общества следственное управление полиции Луганской области завело уголовное дело.


К протестным акциям вынуждены прибегать и труженики ПАО «Лисичанскуголь», в котором накопилась многомиллионная задолженность по зарплате. Администрация вовремя не рассчиталась с горняками за декабрь 2015 и декабрь 2016 года, а также за отдельные периоды этого года.


Из-за этого на шахте имени Капустина в середине прошлого лета возник бунт. Смена не поднялась на поверхность и пребывала под землей трое суток. Позже к ним присоединились горняки шахты «Новодружеская». Участники акции протеста требовали выплатить долги по зарплате, достигшие на тот момент 135 миллионов гривен. Они образовалась вследствие дефицита оборотных средств у «Лисичанскугля». Акционерное общество оказалось на мели из-за падения добычи угля.


На встрече у министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика забастовщикам было обещано погасить задолженность частями. Сначала отдать зарплату текущего года, а затем – прошлых периодов. И закончить расчет аж 1 апреля 2018 года. Это предложение устроило не всех. И некоторые горняки возобновили забастовку.


Пришлось штабу отрасли просить правительство выделить дополнительные ассигнования на государственную поддержку угледобывающих предприятий. ПАО «Лисичанскуголь» получило сотни миллионов гривен на пополнение оборотных средств. Часть из них пошла на погашение долгов по зарплате. Но они и сейчас остаются довольно большими – почти 60 миллионов.




22.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх