Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Финансирование свержения Порошенко: что кроется за судебными исками Киева к Коломойскому

Финансирование свержения Порошенко: что кроется за судебными исками Киева к Коломойскому



Финансирование свержения Порошенко: что кроется за судебными исками Киева к Коломойскому

В последнее время информационные ленты запестрели информацией об очередной схватке патентованных патриотов Украины – киевского режима во главе с Петром Порошенко и его заклятого товарища, олигарха Игоря Коломойского. Официальная причина схватки одновременно банальна для Украины и, в общем смысле, смехотворна.


И все по причине воровства, которое для независимой Украины совершенно банальнейшая вещь, смехотворности которой придает то, что один вор уличает в воровстве другого вора. И не официальная, а истинная причина судебных исков против Коломойского лишь в том, что он посмел вознамериться помешать воровать вору Порошенко.


Высокий суд Лондона санкционировал арест активов Игоря Коломойского и других представителей руководства украинского «Приватбанка», в частности, Геннадия Боголюбова, на сумму $2,5 млрд. Олигарх спокойно отреагировал на это решение, назвав его временным. По оценке экспертов, главная задача Киева, который является истцом в этом судебном разбирательстве, отнюдь не возвращение капиталов, а вывод Коломойского из политической игры на Украине.


«Высокий суд Лондона выдал приказ о всемирном аресте активов господ Коломойского, Боголюбова и остальных на сумму более $2,5 млрд. ПАО КБ «Приватбанк» начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей», — сообщается в пресс-релизе банка.


В постановлении суда сообщается, что Коломойский и Боголюбов незаконно вывели из банка около $2 млрд, которые затем перевели компаниям, находящимся под их контролем или в тайном владении. Текущее руководство финансового учреждения заявляет, что намерено вернуть эту сумму с процентами.


В Министерстве финансов Украины, вне всяких сомнений, положительно оценили решение Высокого суда Лондона.


«Минфин приветствует это позитивное решение английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд гривен ($5,02 млрд) на докапитализацию «Приватбанка» из-за того, что раньше из него были выведены деньги или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает», — написал министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в Facebook.


Год назад правительство Украины приняло решение о национализации крупнейшего в стране частного банка — «Приватбанка». Как пояснили в украинском правительстве, эта мера была необходима не только для спасения самого учреждения, но и всей финансовой системы страны. Таким образом, 22 декабря 2016 года правительство Украины национализировало «Приватбанк». Как сообщали СМИ, эта операция обошлась каждому украинцу более чем в $100. После этого украинский Минфин принял решение о докапитализации «Приватбанка», так как финансовое учреждение не могло существовать без базовых активов. На первом этапе планировалось вложить около $865 млн.


Как заявила позже председатель НБУ Валерия Гонтарева, в будущем «Приватбанк» может быть вновь продан. По её оценкам, это может произойти не ранее, чем через три года с момента перехода учреждения во владение государства.


До национализации внутри банковской структуры были проведены мошеннические операции на сумму $593 млн. Согласно материалам дела, заведённого на Украине, должностные лица «Приватбанка», злоупотребив своим положением, в течение 2014 года завладели чужим имуществом, а именно госсредствами Национального банка на сумму более 19 млрд гривен (около $700 млн), которые были выделены на рефинансирование. А после того как государство приняло решение о национализации, руководство «Приватбанка» поспешило вывести максимальное количество активов.


Когда мошенничество раскрылось, на Украине началось судебное разбирательство. В сентябре 2017 года суд принял решение об аресте активов Коломойского в стране. Тогда под стражу были взяты здание завода «Биола» в Днепре, здание в Киеве, которое арендовала телерадиокомпания «Студия 1+1», самолёт Boeing, зерновой терминал «Бориваж» в Одесской области и ряд других зданий.


В связи с тем, что в исках, поданных государством внутри страны, отсутствовал прогресс, было принято решение обратиться в международный суд для возвращения активов банка. Как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, в местных судах находится более 360 исков по делу «Приватбанка».


Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал ситуацию вокруг ареста активов украинского олигарха. По его оценке, в этом деле очевиден политический подтекст.


«О том, что деньги выводились, и о том, что Коломойский, по сути, отдал государству пустышку, а получил взамен весьма достойную сумму, — об этом было известно давно... Сегодняшние проблемы Коломойского возникли из-за того, что он начал финансировать свержение Порошенко», — пояснил эксперт Russia Today.


По его словам, гонения на Коломойского — это попытки Украины защитить президента и снизить уровень влияния олигарха в политической сфере.


«Государство, защищая Петра Алексеевеча, решило ограничить, во-первых, финансовые возможности Коломойского, а во-вторых, отвлечь его другой проблемой, чтобы меньше вмешивался в политическую жизнь Украины», — рассказал Ищенко.


Напомним, СМИ не раз заявляли, что протестные акции в стране, которые возглавляет экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, финансируются из активов Коломойского. Кампания по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти инициирована олигархом с целью смены правительства.


В частности, за месяц до того, как Саакашвили организовал в Киеве «майдан реформ», он был замечен на встрече с Коломойским в Швейцарии.


После решения лондонского суда об аресте активов украинского олигарха Коломойский заявил, что это лишь временная мера.


«Это временный арест на время рассмотрения дела в суде», — заявил украинский предприниматель.


Как пояснил Ростислав Ищенко, эти меры приняты в качестве обеспечения по иску, то есть речь не идёт о том, что это окончательный вердикт. Именно поэтому Коломойский так спокойно отреагировал на последние новости.


«Я думаю, у него есть достаточно хорошие основания полагать, что он действительно победит, потому что как Украина, так и конкретно порошенковский режим зарекомендовали себя как крайне коррупционные структуры. Политические преследования на Украине стали общим местом, Запад на это перестал закрывать глаза и открытым текстом говорит, что на Украине процветает коррупция», — рассказал эксперт.


Именно этот аргумент будет использовать олигарх при защите в суде, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ищенко. По его мнению, олигарх будет акцентировать внимание на том, что «государство отнимало у него «Приватбанк» с целью ограничить его политические возможности в стране, что иск против него — это тоже элемент политической борьбы».


Эксперт заключил, что с учётом нынешней репутации Киева на международной арене у Коломойского есть все шансы выиграть этот процесс.




22.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх