Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Газовая перемога: Украина заплатит России 2 миллиарда долларов

Газовая перемога: Украина заплатит России 2 миллиарда долларов



Газовая перемога: Украина заплатит России 2 миллиарда долларов

Вчера патриоты до хрипоты спорили о том, зрадой или перемогой является решение Стокгольмского арбитража в споре «Нефтегаза» с Газпромом. С одной стороны, гиднюки сэкономили миллиарды виртуальных долларов (56 миллиардов за отмену принципа «бери или плати»), с другой – из бюджета придется отстегнуть более двух миллиардов.


«Арсений Петрович (бородатый чел, который заработал себе грыжу будучи премьером) уже весь Twitter забрызгал слюной «перемоги». Бегает с разорванным на британский флаг евроинтеграционным отверстием и кричит: «Мы победили «Газпром», Путина, Россию!» И что-то там еще про космические корабли, свободный выбор сексуальной ориентации и хулиганов, которые его чего-то лишают. Да, победили – «Нафтогаз» действительно избежал штрафов по take-or-pay – «бери или плати». Но Украина обязана теперь заплатить (по установленной судом цене – $325/тыс. куб.м) за тот самый газ, за который Арсений Петрович не хотел рассчитываться с клятым агрессором и оккупантом. Что-то около 2 млрд. стабильных долларов. Ну, а за деньги, угроханные на суды, адвокатов, командировочные и бл*й (на минуточку – из украинского кармана) просто помолчим. Предупреждали ведь шлимазла: объявляй войну, вводи военное положение, освобождай Камчатку или будь добр - исполняй контракт. Но великий строитель заборов и шелковых путей решил и рыбку съесть и…», - иронизирует блогер Алексей Куракин. А вот НАК «Нафтогаз» запивает победу «Кристаллом» и готовится выписать всем сотрудникам миллионные премии в честь газовой виктории.


Нафтогаз заявил, что Стокгольмский арбитраж вынес в его пользу решение по всем вопросам спора с российским Газпромом в отношении контракта на поставки газа и оценил общий положительный эффект для себя от этого решения в более чем 75 миллиардов долларов.


«Арбитраж полностью отверг требования Газпрома по take or pay в размере 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы», — говорится в сообщении госкомпании. Кроме того, согласно ее заявлению, цена на российский газ для «Нафтогаза» на второй квартал 2014 года была ретроактивно снижена на 27% — до 352 долларов за тысячу кубометров, благодаря чему возникает экономия в 1,8 миллиарда долларов по приобретенному в 2014-2015 годах газу – пышаются украинские газовики. Да, действительно, перемога убедительная: помнится, кровавый теран договорился покупать газ у России в 14 году по 268,5/тысяч куб. м. А Коболев выиграл арбитраж по 352/тыс. куб. м.


«Нафтогаз получил цену по долгу выше, чем рассчитывал, и должен будет заплатить более 2 миллиардов долларов США которых у НАК нет, и непонятно, где их изыщут, — это очень важный момент. А цена в 352 долларов за тысячу кубов — это просто клоунада. В итоге Украина ничего не выиграла, кроме того, что Газпром не должен будет требовать огромную сумму по условию «бери или плати». Так все прекрасно понимали, что никто эту сумму не изыщет никогда, это было нереально изначально», — пояснил эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.


К слову, экономисты оценивают дефицит государственного бюджета в следующем году в валюте в 7 миллиардов долларов. «Если туда добавить 3 миллиарда по российским евробондам и 2 миллиарда от «Нафтогаза», то, в принципе, можно сдаваться», — сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Он также напомнил, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и главный коммерческий директор компании Юрий Витренко обещали, что после выигрыша в Стокгольме патриоты Украины будут крем «марго» кушать, батистовые портянки носить и вообще не платить за тепло в домах. «Очень хочется посмотреть, как теперь Нафтогаз пересмотрит свой финансовый план на следующий год и снизит тарифы для населения, поскольку они сэкономили 75 миллиардов долларов, то есть у них теперь денег — завались для того, чтобы решить все социально-экономические проблемы украинских граждан», — напоминает Землянский. Однако, вместо снижения расценок украинцев пугают ростом тарифов на газ на 20%. Как говорится в одной запрещенной в Неньке русской сказке, одним – вершки, а другим - корешки.




23.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх