Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украину может ожидать новая вспышка полиомиелита

Украину может ожидать новая вспышка полиомиелита



Украину может ожидать новая вспышка полиомиелита

На Украине вновь катастрофически не хватает вакцин от полиомиелита. Об этом заявила главный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская. По ее словам, причина в недостатке «убитой» вакцины, которая вводится больным в первую очередь.


«В Украине много живой вакцины, но потому, что у нас нет убитой, мы фактически не можем вакцинировать детей от полиомиелита», - заявила она.


При этом, как подчеркнула Голубовская, «живой» вакцины вполне достаточно.


«Мы не можем делать первую прививку живой вакциной, она вызывает вакциноассоциированный полиомиелит, от этой методики отказались во всем мире, потому что было много парализованных детей», - отметила Голубовская.


Она также отметила, что похожая ситуация возникла и с вакциной от кори, которая распределена по регионам совершенно непонятно. В некоторых ее избыток, в других же – нет совсем.


Отметим, что в 2015 году на Украине возникла вспышка полиомиелита. В Министерстве здравоохранения подтвердили факт циркуляции вируса, а это по Международным медико-санитарным правилам приравнивается к вспышке.


Для справки: полиомиелит – это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. В 90-95% случаев протекает бессимптомно.


Буквально год назад в Волынской области умер 12-летний мальчик с признаками полиомиелита. Ребенок пожаловался на плохое самочувствие и уже утром был парализован. К сожалению, врачи не смогли спасти мальчика.


Катастрофическая ситуация с нехваткой вакцин для прививания детей и отказ от практики, принятой в Советском союзе, когда прививка от полиомиелита делалась в раннем детстве может привести к еще одной вспышке заболевания. При этом, следует отметить, что возникла данная проблема из-за нежелания Украины использовать российские лекарства. В 2014 году уход с рынка российских вакцин из-за отсутствия у их производителей сертификации соответствия GMP, девальвация национальной валюты и соответствующее сокращение объема закупки вакцин, привели к тому, что лекарства в стране практически нет. При этом, как уверяют в Минздраве, вакцина против полиомиелита, которая поступила в Украину из Франции в мае 2015-го года, качественная и полностью соответствует всем стандартам. Неясно только одно, почему ее не используют.




23.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх