Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ходаковский: экономика ДНР в плачевном состоянии

Ходаковский: экономика ДНР в плачевном состоянии



Ходаковский: экономика ДНР в плачевном состоянии

Экс-глава батальона «Восток» известный командир Ходаковский с позывным Скиф давно не при делах, но продолжает жить в Донецке. Он в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал об экономике ДНР.


По его словам, с экономикой все плохо. Планы, которые были намечены в уходящем году по восстановлению предприятий, не сработали. Тот же Алчевский металлургический не могут запустить из-за нехватки электроэнергии. Работает на минимальном функциональном уровне. Большинство предприятий едва сводят концы с концами. Помогает Россия — местные угольные шахты поставляют свою продукцию на российский рынок, поставки квотируются, так как России вполне хватает и своего угля. Предприятия остаются на плаву за счет очень дешевой рабочей силы. Он предлагает менять подход к экономике, но это никому не нужно — дыры в бюджете власть латает за счет обременения дополнительными налогами местных бизнесменов, постоянно их наказывают какими-то надуманными штрафами. Например, при доходе в 120 тысяч рублей с людей сдирают 60 тысяч штрафов в месяц. Нет никакого планирования, никаких прогнозов на будущее. Живем, как временщики, одним днем.


Ходаковский признает, что помощь от России идет — 90 процентов покрытия донецкого бюджета осуществляется за счет российских внебюджетных источников. Но помощь, что доходит, в большинстве своем разворовывается, аппетиты у донецких чиновников хорошие. Проконтролировать, что и куда уходит, не то чтобы сложно — не хотят. В этом плане даже влияние России весьма ограничено, так как власть в Донецке сосредоточена в одних руках. Вся информация о финансовых потоках и их движении сосредоточена в чрезвычайно узком круге, в ближайшем окружении главы.


Простые люди еле выживают. Средняя пенсия 2,5 тысячи рублей. Зарплата 8 тысяч рублей. Это официально. 15 тысяч получают военнослужащие в армии. Льготы срезают. Объективно спасаемся тем, что у нас все очень дешево, себестоимость угля, добыча энергии, поэтому и ЖКХ достаточно доступно для населения. Но вот лекарства мы сами производить не можем, их привозят из Украины, из России, нередко контрабандой, поэтому их цена с накруткой такова, что легче умереть, чем лечиться.


Выход из ситуации он видит в кадровой чистке, но без демократии из-за войны. Но призывает опираться на общественность, именно она движущая сила, цензор поступков и решений политиков. Нужно возобновить работу местного самоуправления и обеспечить контроль за действиями чиновников всех уровней. Сейчас вся полнота власти находится в руках одного человека, и народ, его стремления и желания ни при чем.


Многие дончане находятся сейчас в состоянии депрессии, чувствуют себя обманутыми в своих надеждах, мелкими, никчемными, ничтожными. За что боролись и что получили? Распиленные территории, отжатые поселки, разрушенный бизнес — разве они этого хотели в 2014-м? Но мы не утратили своего потенциала окончательно.


Нужно создавать модель управления заново. По экономике, промышленности, ментальности мы можем смело конкурировать с любым развитым регионом. Тем более что Россия нам помогает. Мы не одни. Мы можем быть бедными, но честными.


  • Источник



29.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх