Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » С новым кризисом! Каталонию ждут новые потрясения из-за несговорчивости Мадрида

С новым кризисом! Каталонию ждут новые потрясения из-за несговорчивости Мадрида



С новым кризисом! Каталонию ждут новые потрясения из-за несговорчивости Мадрида

Рождественские праздники и Новый год притушили накал политических страстей в испанском королевстве вокруг Каталонии. Но два главных антагониста минувшего года премьер Испании Мариано Рахой и экс-глава Каталонии Карлос Пучдемонт, невзирая на праздничную атмосферу, продолжали обмениваться колкостями и ударами.


Рахой в новогоднем выступлении высмеял идею Пучдемонта снова стать премьером Каталонии «по интернету». Назвал абсурдной саму мысль «управлять регионом через социальные сети». Бельгийский беглец за словом в карман не лез. Из Брюсселя он обратился к каталонцам с традиционным новогодним посланием в качестве главы Каталонии, хотя приставка «экс» формально лишала его такой возможности. В своем выступлении он заявил, что в 2018 году обратится к каталонцам, как он это делал каждый год, из здания дворца Женералитат (резиденция правительства Каталонии в Барселоне) и потребовал от Рахоя признать волю каталонских избирателей и сесть за стол переговоров. В Мадриде сделали вид, что не услышали предложение брюссельского изгнанника.


Премьер Испании Мариано Рахой уже давно делает вид, что свергнутое им правительство Каталонии и разогнанный региональный парламент как бы не существуют и очень надеялся, что инициированные Мадридом новые региональные выборы в Каталонии, состоявшиеся 21 декабря 2017 года, смахнуть с политической арены Пучдемонта и его команду, часть которой уже сидела в тюрьмах, а другая половина влачила жизнь изгнанников в Брюсселе. Проправительственная пресса, в хоре которой звонко солировала популярная испанская газета EL Pais, клеймила изгнанников трусами и предателями, а арестованным обещала свободу в обмен на отказ от идей независимости.


Все они - и изгнанники, и арестованные, стали кандидатами в депутаты нового парламента. Но последним власть не разрешила даже временно выйти на свободу для участия в предвыборной кампании якобы из-за тяжести сфабрикованных ею же обвинений в «мятеже, подрыве государственного строя и разворовывании бюджетных средств». Она запугивала избирателей армией «путинских ботов и хакеров», которые якобы провоцировали Каталонию на отделение. Но каталонский избиратель не повелся на все хитрости и манипуляции Мадрида. Он прекрасно понимал, кто оркестрировал всю эту грязь и демонстративно ногами проголосовал за изгнанных Мадридом каталонских политиков. Результаты выборов стали шоком для Мариано Рахоя.


Есть два вида политиков. Первые начинают свой день с проблем страны, с просмотра таблиц доходов и расходов казначейства, с состояния пенсионного фонда. Только потом к вечеру могут подумать о себе, если останется время. Вторые начинают свой день с того, как заработать и пополнить свой карман. И только потом, если останется время, думают о стране. Мариано Рахой относится к политикам второго типа. Власти Каталонии еще в 2015 году утвердили «дорожную карту» движения к независимости. И не делали из этого секрета. Но официальному Мадриду было не до этого: премьер-министр Рахой попался на взятках, которые руководство его партии взимало со строительных кампаний за лоббирование их интересов. В распоряжении следователей оказалась тетрадка с записями, кому и сколько из правительственных чиновников надо было докладывать каши в котелок. Пайка Мариано Рахоя составляла 25 тысяч долларов ежемесячно.


Разразившийся скандал чуть не стоил Рахою премьерского кресла. Спасли социалисты, которые отказались проголосовать за отставку правительства. Пока власть сначала брала взятки, а потом откупалась и плела интриги, чтобы остаться на плаву, каталонские сепаратисты спокойно шли к своей цели. А когда грянул гром, Мариано Рахой решил воспользоваться угрозой выхода Каталонии для поднятия своего собственного увядшего политического рейтинга. Вместо переговоров он стал рвать на груди рубахи и раздувал кампанию псевдопатриотизма. Испанцы сплотились в патриотическом порыве, но центральная власть своим жесткими действиями сама загнала себя в тупик. И сегодня у нее нет никого поля для маневра. Остается лишь тупо стоять на своем: готовит посадку на различные тюремные сроки лидеров «сепаратизам» и под угрозой ареста держать Пучдемонта и его министров в Брюсселе.


В такой ситуации лидеры движения за отделения Каталонии от Испании тоже не планируют идти на попятную. Да и как тут нажмешь на тормоза, когда избиратель снова проголосовал за них: в новом каталонском парламенте 70 мест из 135 у сторонников независимости. Согласитесь, ситуация патовая. И Пучдемонт и его команда приготовили Мадриду тот вариант, от которого его бросает в жар: оппозиционеры решили снова вернуть всех на свои места. В ходе консультаций в прессу уже просочилась информация, что главой парламента снова может стать сторонница отделения Каталонии от Испании Кармен Форкадель. Сегодня она находится под следствием и подпиской о невыезде. Стало известно, что три политические партии - сторонницы независимости договариваются о выдвижении на пост премьера Карлеса Пучдемонта. В Мадриде в ужасе от такого сценария. Там уже назвали все эти планы «полным бредом» и готовы не выпускать их тюрьмы трех депутатов, а остальных пятерых в Брюсселе арестовать немедленно, если они вздумают пересечь границу.


Мариано Рахой пошел по пути срыва кворума для голосования любой ценой. Спецслужбам даны указания арестовать Пучдемонта и его экс-министров, а ныне тоже депутатов, как только они пересекут границу. Сделать это не просто: границ же нет. Вот почему, как в страшном сне, во дворце Монклоа боятся, что Пучдемонт тайно проберется в каталонский парламент, где его из-за неприкосновенности здания парламента нельзя будет арестовать. Избранный глава Каталонии может и остаться там жить. Как быть тогда? Что делать с этим позором? Но даже если Пучдемонт не рискнет пробраться в парламент тайком, то депутаты вполне могут изменить регламент и проголосовать за то, что и арестованные в тюрьме, и беглецы в Брюсселе могут работать через интернет, быть членами «электронного правительства» в изгнании. Чтобы не допустить и такого варианта, Мадрид уже угрожает оспорить все эти решения в Верховном суде страны. И оспорит, так как правосудие в Испании давно стало карманным.


Однако все это публичное перетягивание канатов имеет серьезные внутренние и международны издержки. Падает рейтинг правящей Народной партии. Подрывается и доверие к Испании среди международных инвесторов. Руководство ЕС пока на стороне Мадрида, но если кризис затянется, то может вынудить центральные власти пойти на переговоры с Каталонией, чтобы избежать кризиса всей политической системы страны. Выход может быть только один: немедленное начало прямых переговоров без всяких условий. Но Мариано Рахой видит в этом свое личное поражение. Продолжение работы уже запущенной машины репрессий и преследований ведет лишь к дальнейшему ожесточению упрямых каталонцев. Будет толкать их на дальнейшее сопротивление диктату Мадрида. Если этого не сделает Рахой, то придется сделать другому премьеру, который придет на смену вороватому правительству Испании. Лидеры движения Каталонии к независимости все свои карты выложили на стол и приглашают Мадрид играть по честному, а не краплеными картами. Все равно из этого ничего не выйдет.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



03.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх