Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как начитанный кошкодав обворовал Третий рейх

Как начитанный кошкодав обворовал Третий рейх



Как начитанный кошкодав обворовал Третий рейх

Новый год в современных украинских реалиях совмещен с одной «знаменательной» датой. В этот день по улицам украинских городов — в лучших традициях гитлеровской Германии, шагают люди в полувоенной форме с факелами в руках и речёвками, дублирующими нацистские приветствия 30-х — 40-х годов ХХ века. Разница лишь в том, что гитлеровцы, как правило, собственных лиц не стеснялись, а на современных факельных шествиях украинские наци нередко скрывают свои за черными масками.


В этом году 1 января на подконтрольных Киеву территориях отмечали 109-ую годовщину со дня рождения создателя современной, образца 2014−2018 года, Украины — Степана Бандеры. В факельном шествии в Киеве приняли участие около тысячи сторонников ультраправых организаций.


По поводу создателя я не оговорился. Ведь существующий киевский режим вполне осознанно отказался от преемственности и по отношению к УССР, и по отношению к исторической Малороссии. Других «прототипов», кроме зависимой от Адольфа Гитлера виртуальной «державы» 1941 года, в изобретении которой активное участие принимал Бандера, у современной Украины нет.


Наверное, найти на постсоветском пространстве человека, который хоть что-нибудь не слышал о Степане Бандере — непросто. Но личность лидера Организации украинских националистов* настолько мифологизирована, что лишь немногие могут сказать о нем что-либо конкретно. На самом деле, как фанаты Бандеры, так и некоторые из ненавидящих его наших современников зачастую находятся в плену мифов, которые полезно было бы развеять…


Будущий «провиднык» (так украинские националисты называют своих лидеров) родился 1 января 1909 года в Старом Угринове. Тогда это была территория Австро-Венгрии, а сегодня — Ивано-Франковской области Украины. Отец и дед Степана по материнской линии были униатскими священниками. Помимо Степана в семье росло еще семеро детей.


Будущий лидер украинских националистов был очень болезненным ребенком. Он страдал от ревматизма (по некоторым данным — еще и от рахита) и отличался крайне низким ростом (даже будучи взрослым, он так и не дорос до 160 сантиметров). Другими отличительными особенностями маленького Степана были садистская жестокость и склонность причинять боль самому себе. Так, от его знакомых известно, что в детстве он любил душить котят. Причем, сдавливал он их так, что из них вылезали кишки… В то же самое время, он мог часами стоять на морозе и колоть себя иголками — якобы он готовил себя, таким образом, к карьере «борца за свободу Украины». По состоянию здоровья Степан не мог в детстве посещать школу, поэтому образование получал преимущественно дома — от отца-униата.


В 1917 — 1919 годах отец Бандеры сделал ставку на украинское национальное движение и проиграл. Он стал депутатом парламента ЗУНР и вступил в ряду Галицкой армии, но после прихода на Галичину польских властей снова превратился в обычного сельского священника. Нужно полагать, это вызвало и у самого него, и у его детей определенные разочарования.


В 1919 году Степан поступил в гимназию в городе Стрый. Соученикам он запомнился бедной одеждой. Несколько раз он безуспешно пытался стать участником скаутской организации «Пласт» (не проходил по физическим данным), в средних классах ему это все-таки удалось, и он стал одним из скаутских командиров.


В 1928 — 1934 годах Бандера учился во Львовской Политехнике на агронома, но с выращиванием овощей и фруктов свою жизнь он связывать не хотел. Еще в старших классах гимназии Степан заинтересовался деятельностью созданной бывшими петлюровцами при содействии немецких спецслужб Украинской войсковой организации. В 1929 году на базе УВО возникла Организация украинский националистов (ОУН), и Бандера стал одним из первых ее членов в Галиции.


В рядах ОУН амбициозный молодой человек впервые ощутил признание. Вскоре он получил должность начальника отдела подпольных изданий, затем — на него замкнули издательскую работу и доставку нелегальной литературы из-за границы. Степан якобы несколько раз попадал в поле зрения польских правоохранителей, но каждый раз выходил сухим из воды. Карьера Бандеры стремительно шла вверх. В 1931 году он стал начальником отдела пропаганды в краевой экзекутиве ОУН, а в 1932 — в качестве негласного осведомителя прошел обучение в немецкой разведшколе в Данциге.


Позже о его сотрудничестве с немецкой разведкой будет сказано немало — причем самими же нацистами. Есть показания относительно работы Бандеры (агентурный псевдоним — Серый) на гитлеровцев и в материалах Нюрнбергского трибунала. Замначальник 2-го отдела Абвера полковник Эрвин Штольце охарактеризует Бандеру, как уголовника, демагога и абсолютно аморального человека. Но на свидетельствах Штольце и его начальника фон Лахузена мы остановимся чуть позже — когда будем говорить о роли Бандеры во Второй мировой войне.


После обучения на профессионального осведомителя нацистской разведки карьера Бандеры пошла вверх еще более стремительно. В 1932 году он стал заместителем, а в 1933 — главой краевого провода ОУН по Западной Украине, а также — краевым комендантом ее боевого отдела. После этого националисты резко активизировали свою террористическую деятельность. Если ранее они боролись преимущественно с поляками, то теперь, под руководством нацистского агента, развернули настоящую войну против левых активистов и просоветски настроенных жителей региона.


Так, в 1933 году Бандера организовал теракт в советском консульстве во Львове, в результате которого погиб секретарь консульства Андрей Майлов. В следующем, 1934 году, он организовал убийство министра внутренних дел Польши, правого либерала Бронислава Перацкого. Последний защищал права украинского меньшинства и стоял за расширение его прав, и поэтому был крайне невыгоден националистам, так как «лишал их целевой аудитории». Кроме того, Бандера устроил ряд убийств представителей украинской интеллигенции (в частности, профессора-филолога Ивана Бабия) за то, что они требовали решать все украино-польские вопросы мирным путем.


И тут в деятельности Бандеры произошел вынужденный перерыв. Его сдал кто-то из своих же «побратимов». После полутора лет следствия и суда он, в числе ряда других оуновцев, был приговорен к повешению, которое по амнистии заменили пожизненным заключением. Националиста переводили из одной тюрьмы в другую. В 1939-ом он находился в заключении в Брестской крепости, из которой вышел благодаря нападению немцев на Польшу, и отбыл во Львов. Поработав немного над созданием антисоветского подполья в УССР, Бандера благополучно уехал на оккупированную немцами территорию Польши. Оттуда он, в свою очередь переместился на лечение в Словакию, а затем — уже с целью проведения переговоров о судьбе ОУН — в Австрию и Италию.


К этому времени Бандера претендовал на лидерство в ОУН в целом, но дорогу ему «перебежал» другой националист и агент «Абвера» (псевдоним «Консул-1») — Андрей Мельник. При этом амбиции Бандеры шли даже дальше, чем лидерство в ОУН. Он вынашивал план создания под патронатом немцев марионеточного государства, вроде того, которое было сформировано нацистами в Словакии. Степан искренне рассчитывал на то, что лидером этого политического образования Гитлер признает именно его.


В 1940 году в результате открытой ссоры между Бандерой и Мельником ОУН раскололась на две части — ОУН (м) и ОУН (б), названные так в честь своих лидеров. Бандеровскую фракцию иногда называли «революционной».


Позже начальник 2-го отдела (диверсии и саботаж) Абвера фон Лахузен, рассказывая о работе нацистской разведки с ОУН, признался, что Канарис передал ему полученное через армейское руководство указание фон Риббентропа создать в Галичине украинскую «повстанческую» структуру, перед которой будут поставлены, в частности, задачи по уничтожению евреев и поляков. А заместитель фон Лахузена Штольце поведает миру о том, что лично дал Бандере и Мельнику задания по разложению советского тыла.


Бандера же приказал членам ОУН вливаться в «Украинский легион», созданный при подразделениях Абвера. В итоге два украинских батальона — «Роланд» и «Нахтигаль», действовавшие в составе немецкого спецназа разведки «Бранденбург-800», приняли участие в агрессии против Советского Союза буквально с первых часов войны. У националистов было одно ценнейшее качество — как носители украинского (а некоторые — и русского) языка они вполне могли сойти за советских граждан и прекрасно подходили на роль диверсантов.


Следует отметить, что в ряде российских патриотических сообществ можно найти фотографии мужчины в униформе Вермахта с подписью, свидетельствующей о том, что это якобы — Бандера. Так вот, это — фейк. Бандера кадровым сотрудником немецких силовых структур никогда не был. Он был исключительно агентом, осведомителем. Если одному из его ближайших соратников — Роману Шухевичу - дали место сначала в разведке, а затем, после дискредитации, — во вспомогательной полиции, то Бандера погон от Гитлера так и не получил. Не исключено, что это было связано именно с тем, какое презрение немцы испытывали к Степану.


В конце июня — начале июля 1941 года «Украинский легион» Абвера вошел во Львов, где устроил совместно с деклассированными элементами резню местных евреев, а затем — поддержал Степана Бандеру, провозгласившего акт «возрождения» украинского государства под патронатом Адольфа Гитлера. Однако вскоре в Абвере выяснили, что Бандера занимается банальным воровством, и присваивает себе немецкие бюджетные средства, выделяемые на оуновские нужды, и переводит их на свой счет в одном из швейцарских банков.


В результате Штольце по заданию Канариса встретился со своим агентом Бандерой-«Серым» и жестко отчитал его. Бандера оправдывался, доказывая, что действовал всегда только во благо Германии и Адольфа Гитлера. Оправдания не помогли. Абвер официально прервал связь с Бандерой, а гестапо арестовало его за хищение государственных средств. Через некоторое время он был отправлен в Заксенхаузен, где, правда, содержался в максимально комфортных условиях — получал качественное усиленное питание, газеты, посылки и даже встречался с женой.


Уже будучи под арестом, Бандера по-прежнему клялся в верности Гитлеру. Однако освобожден он был лишь в 1944 году, после чего продолжил работу на немецкие спецслужбы.


В сентябре 1946 года офицер «Абверкоманды 202» Зигфрид Мюллер рассказал, что Степан Бандера в его присутствии в 1944 году лично инструктировал агентов, перебрасываемых за линию фронта с поручениями от немецкой разведки к Украинской повстанческой армии*.


В самой ОУН статус Бандеры, правда, в это время был под вопросом. Формально его избрали главой организации пожизненно, однако его же «соратники», по сути, отстранили проворовавшегося «провидныка» от руководства ОУН. И лишь в начале 1945 года Роман Шухевич согласился с тем, что останется только главой УПА и вернул должность главы ОУН от коллективного «провида» Степану Бандере. Впрочем, часть националистов, живущих на Западе, все равно отказались признавать «восстановление» Бандеры в должности.


После капитуляции Германии Бандеру, как военного преступника, некоторое время разыскивали правоохранительные органы союзников. Однако вскоре он уже работал на британскую разведку, и претензии к нему со стороны западных стран были исчерпаны. Поселился он в Мюнхене.


С требованиями выдать Бандеру для суда выступали представители СССР, однако эти требования, естественно, игнорировались, а самого Степана взяла под усиленную охрану немецкая полиция, подконтрольная, естественно, западным спецслужбам. Советская разведка совершила несколько неудачных покушений на Бандеру, пока 15 октября 1959 года до него не добрался агент КГБ Богдан Сташинский, выпустивший в «провидныка» из пистолета-шприца дозу цианида.


Оценивая личность Бандеры, его соратники отмечали начитанность лидера ОУН и наличие у него лидерских качеств. Однако при этом близко знавшие его люди (в частности, глава СБ ОУН Мирон Матвиейко) характеризовали его как жадного, мелочного человека, жестоко избивавшего свою жену.


В СМИ и соцсетях зачастую можно найти упоминания о гомосексуализме Бандеры, но без ссылок на достоверные первоисточники. Поэтому данное утверждение взывает определенные сомнения.


Непосредственно Бандера является одним из лиц, давших старт Холокосту на территории Украины. В частности, об этом свидетельствует отчет, отправленный на имя Бандеры Ярославом Стецько 25 июня 1941 года. Так, исполнители львовского погрома явно координировали свои действия с «провидныком» ОУН. В ходе совершения последующих массовых убийств евреев, поляков и советского мирного населения, не поддерживающего ОУН, члены организации (и, соответственно, УПА) руководствовались директивами, изначально полученными от Бандеры.


Поэтому на совести Степана Бандеры — непосредственная организация убийств нескольких тысяч человек, и подстрекательство к убийству нескольких миллионов.


Кем нужно быть для того, чтобы объявить своим кумиром садиста-кошкодава, осведомителя Абвера, гитлеровского коллаборациониста и организатора массовых убийств невинных людей, — вопрос риторический…


*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.


Святослав Князев


  • Источник



03.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх