Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений. Ситуация будет ухудшаться». Андрей Пургин о 2018-м

«Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений. Ситуация будет ухудшаться». Андрей Пургин о 2018-м



«Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений. Ситуация будет ухудшаться». Андрей Пургин о 2018-м

Предстоящий год не сулит миру покоя и благополучия. Он едва вступил в свои права, как уже вспыхнули массовые волнения в Иране – союзнике России в Сирии, решением Конституционного суда отстранён от выполнения обязанностей лояльный Кремлю президент Молдовы Игорь Додон. Помимо напряжённой внешней повестки, России и Донбассу предстоит тяжёлая внутренняя – и там, и там пройдут выборы. Россия будет выбирать президента, Донбасс – главу Республики и парламент. О внутренних и внешних вызовах, стоящих перед Русским миром в этом году «Антифашист» поговорил с основателем Донецкой Народной Республики Андреем Пургиным.


- Андрей Евгеньевич, в марте нынешнего года состоятся выборы президента России. На ваш взгляд, нужно ли нам ожидать дестабилизации обстановки в оставшиеся до выборов месяцы?


- Дестабилизировать, безусловно, будут. Уже сейчас мы видим такие попытки. Ключевой вопрос здесь – темп. Насколько быстро сумеет российская власть провести перемены, которых жаждет народ. На сегодняшний день российский народ настроен на перемены, все социсследования говорят об этом. Идёт смена технологического уклада, идёт поиск новых идеологических матриц, отвечающих сегодняшнему дню. Идёт мировой кризис, который разносит всё на куски, и на это не реагировать нельзя. С моей точки зрения, часть российского политического класса готова к переменам, и Путин декларирует, что эти перемены будут. Для проведения перемен Путину необходимо получить на этих выборах максимальную легальность и легитимность. Насколько глубокими будут эти перемены, и как быстро их удастся провести – время покажет. Но уже сейчас мы видим, например, организованную Кириенко программу «Лидеры России». На мой взгляд, таким образом, власть пытается ответить на запрос людей на открытие социальных лифтов в обществе. В кои-то веки в России начали обсуждать вопрос русского народа, носителем каких ценностей он является, как он будет жить. Выносятся на обсуждение и вопросы идеологии: какую идеологическую нагрузку должно нести государство, и должно ли в принципе.


«Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений. Ситуация будет ухудшаться». Андрей Пургин о 2018-м


Нужно иметь в виду и то, что любые перемены – это риск. Если перемены начинаются, есть риск выхода ситуации из-под контроля. Как пример, Горбачёв и его перестройка, что в итоге привело к развалу СССР. Если перемены замораживаются – это тоже риск, риск реализации отрицательного потенциала случайным образом. В качестве примера – февральская революция 1917 года в России. Самое здравое в такой ситуации, когда изменения назрели, найти золотую середину и провести управляемые перемены. Получится или нет это у Путина? Пока неясно, так как есть огромное количество недоброжелателей вне страны, а внутри страны есть либералы и их повестка. Либеральная повестка сама по себе ущербна, так как предполагает власть избранных и для избранных. России нужна демократическая повестка – это власть для всех, власть народа по большому счёту. Кроме того, сейчас идёт большой подъём левой повестки. По требованию Запада, после поражения в «холодной войне» в России была построена капиталистическая экономика со звериным оскалом. При этом 90% населения настроены социалистически, и только 4-5% его считают, что звериная экономика – это и есть то, о чём мечтали. На все эти запросы общества и вызовы времени нужно давать ответы. И я думаю, что Путин и его окружение настроены на перемены. Что получится – покажет время.


- Следующий год станет выборным не только в России, но и в Донбассе. В ДНР состоятся выборы главы и парламента республики. Чего нам ждать в этой связи?


- Я немного смещу акценты. На мой взгляд, самыми важными являются не выборы главы и парламента, о которых все сейчас говорят, а местные выборы. Я считаю, что сейчас речь должна идти, прежде всего, о местных выборах и о передаче местным органам власти – райсоветам и горсоветам - максимального количества полномочий. Без этого ситуация будет стремительно ухудшаться.


- Почему?


- Потому что система в тупике. Власть и народ у нас сегодня живут на разных планетах. А должно быть по-другому: власть должна жить на соседней улице. Чем ближе власть будет к людям, тем более устойчивой будет система.


Эти выборы у нас, на самом деле, должны были быть проведены ещё Бог знает когда. Поскольку на сегодняшний день, я напоминаю, у нас исполкомы существуют вне правового поля, не понятно кто эти люди, и чью волю они исполняют. Исполкомы должны выполнять волю депутатов городских и районных советов, а их не существует в природе. По логике вещей, прокуратура должна арестовать тех работников исполкомов, которые принимают и подписывают какие-то решения, поскольку все эти решения – незаконны.


- Почему эти выборы до сих пор не проведены?


- Это объясняется слабостью власти. На самом деле, наше восприятие того, что власть сильна, оно ошибочно. Попытка перенести выборы главы на год, которую мы наблюдали в конце минувшего года, не проведение местных выборов, игра в какие-то не понятные праймериз - всё это проявление слабости и неуверенности. Это боязнь обратится к своему народу напрямую, и получить от него легитимность.


- Андрей Евгеньевич, перейдём к международной повестке дня. Какой она будет для Донбасса со стороны стран Запада и Украины в нынешнем году?


- Игра Америки на украинском поле не даёт нам надежды на то, что ситуация улучшится. Она будет только ухудшаться. Америка продолжит использовать Украину как таран против России, продолжит воевать руками украинских аборигенов. Кроме того, Америка продолжит вбивать клин между Россией и Европой.


Что же касается нас и Украины, то, если Украина продолжит деградировать так, как это происходит сейчас, а мы сохраним моральный и мобилизационный потенциал, сохраним мотивацию, то тогда даже относительно небольшой по численности наш Корпус позволит нам рассуждать о том, что мы что-то можем. К сожалению, на сегодняшний день ситуация не позволяет делать положительных прогнозов. Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений, и понять то, что ресурс республик Донбасса и ресурс, которым обладает Америка на Украине – несопоставим. Наша война не является современной, она не дистанционна, а ведётся человеческими ресурсами и оружием Второй мировой войны. У Америки и Украины есть страны Восточной Европы, откуда можно собрать всё советское вооружение и швырнуть его на Украину, как на мусорную свалку. Собственно, это уже происходит.


«Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений. Ситуация будет ухудшаться». Андрей Пургин о 2018-м


Поэтому, повторюсь, если Украина будет деградировать, а мы сохраним себя, свой потенциал, мобилизационный ресурс и морально-нравственную составляющую, уверенность в своей правоте, тогда у Донбасса есть шанс стать центром притяжения для Юго-Востока Украины. Но, это должно происходить параллельно с деградацией Украины. Пока же мы видим, что американцы руку на горле Украины держат очень хорошо.


- Каким образом для нас возможно сохранить вот эту вот мотивацию?


- За счёт прямого обращения к народу, в том числе, путём проведения местных выборов. Люди должны участвовать в управлении государством, в политическом процессе. Всё это у нас загнано под ковёр, на всё только одно оправдание – война. Но если у нас война – распустите все гражданские институты, создайте Комитет обороны и воюйте. А у нас вот как получается: с одной стороны - депутаты, власть, фестивали, праздники, попытка показать, что мы строим мирную жизнь, а с другой - как вроде бы воюем. Когда власти удобно, она ссылается на войну, когда нет – говорят «ну надо же жить». Это двурушническая позиция, которая всё больше и больше отторгается людьми.


- Отношения с украинским народом также будут ухудшаться?


- Я бы тут делил. Люди, живущие в Харькове, Одессе и других городах Юго-Востока - это наши люди, мы не можем их отделить от себя, это часть русского цивилизационного пространства и мы должны всегда об этом помнить. Все вместе, мы - часть юга России, который географически идёт от Дуная до Волги. Какие будут отношения у нас с Западной Украиной меня, если честно, не очень волнует. Меня волнует, как мы вернемся в единое пространство с Юго-Востоком. Мы едины, и мы должны постоянно это декларировать. Не должно быть попыток построения какой-то «донецкой национальности», а сейчас такие попытки происходят.


- Имеете в виду вот те плакаты, которые раньше висели по городу, «ДНР – Донецкий Народ Решает»?


Да. Но не только. Этим дело не ограничилось. Существует заказ на сбор слов донецкого суржика. Это то, о чем мы уже с вами говорили. Это слабость. Это попытка огородить свой хуторок и там жить. Если представить, что мы стоим на лестнице, то мы должны идти вверх, чтобы вернуться в своё родное русское цивилизационное пространство. Вместо того, чтобы идти 10 ступенек вверх, мы, пройдя 2 ступеньки, пытаемся бурить дырки и строить забор вокруг себя, то есть дальше мы никуда уже не идём. Это попытка вместо движения ситуацию зафиксировать, заморозить. Оборонительная, отрицательная повестка дня – она очень короткая, буквально 2-3 года. Должна быть декларация, что мы хотим построить, за что мы воюем. У нас очень понятно, против чего мы воюем, это понимают все. Даже тот, кто не поддерживает нас, тот всё равно понимает, против чего мы воюем. Но так и не произнесено до сих пор, а что же мы хотим построить завтра, к чему мы движемся. И тогда отрицательная повестка начинает пробуксовывать, и люди задают вопросы – а ради чего мы терпим все эти лишения? Мы застряли в отрицательной повестке дня. В Великую Отечественную войну люди воевали не только против фашизма, они понимали, что потом они восстановят страну и будут в ней жить. И настолько был огромным этот энтузиазм, что страну подняли из руин до 1955 года. Аналогов этому нет, этому трудовому подвигу людей, проживших 5 лет страшной войны. Но они понимали, что они строят для себя и своих детей. Воюя, они понимали, что воюют и за положительную повестку дня.


«Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений. Ситуация будет ухудшаться». Андрей Пургин о 2018-м


Сейчас уже мы обороняемся и воюем против агрессора, но что мы завтра будем строить, об этом не говорит никто. И это ненадолго, на самом деле. Это вводит ситуацию в турбулентности. В нашем обществе созрел запрос на повестку дня – куда мы идём и что мы строим.


«Нам нужно отказаться от шапкозакидательских настроений. Ситуация будет ухудшаться». Андрей Пургин о 2018-м




05.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх