Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мерзость и запустение: изнанка жизни обитателей Белого дома шокировала американцев

Мерзость и запустение: изнанка жизни обитателей Белого дома шокировала американцев



Мерзость и запустение: изнанка жизни обитателей Белого дома шокировала американцев

Вокруг хозяина Белого дома и его семьи раскручивается самая настоящая мыльная опера голливудского пошиба, главными героями которой являются они сами.


С 5 января десятки тысяч экземпляров книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» 64-летнего журналиста Майкла Вульфа хлынули в книжные магазины на 4 дня раньше срока. Издатель из-за ажиотажа решил не ждать 9 января - официального старта выхода книги - и приступить к продажам раньше срока. Эта книга уже побила все рекорды по заказам. Потирал руки от удовлетворения и выгнанный Трампом из Белого дома экс-стратег президентской кампании Стив Бэннон. Это он помог журналисту провести сотни интервью с сотрудниками Трампа, когда занимал должность руководителя группы советников президента США.


Что же узнали читатели из предварительных публикаций отрывков их нашумевшей книги?


1. Давний друг Трампа Роджер Эйлс (основатель Fox News, который был его советником во время предвыборной кампании) говорил, что лучший способ начать карьеру на телевидении – баллотироваться в президенты. Его слова вдохновили Трампа, который подумывал о создании телеканала. Он сказал Эйлсу, что после выборов у него будет гораздо более мощный бренд и невообразимые возможности. «Это даже больше, чем я когда-либо мечтал. Я не думаю о поражении, потому что это не поражение. Мы полностью победили», – говорил Трамп Эйлсу за неделю до выборов.


В успех Трампа не верил и его советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Когда друзья сказали ему, что брать от россиян $45 тыс. за выступление в Москве – это не самая лучшая идея, он ответил: «Это станет проблемой только в том случае, если мы выиграем».


Вулфф отмечает, что после поражения на выборах Трамп должен был стать «мучеником Хиллари» и получить безумную известность. Дочь и зять президента Иванка Трамп и Джаред Кушнер (старший советник Трампа, один из руководителей предвыборной кампании) стали бы международными знаменитостями, Бэннон – фактическим руководителем «Движения чаепития», а Меланья Трамп смогла бы вернуться к миру светских обедов. «Поражение сыграло бы на руку всем. Поражение было победой», – пишет Вулфф.


По словам Дональда Трампа – младшего, когда в ночь выборов его отец понял, что может выиграть, «он выглядел так, словно увидел привидение», а Меланья «была в слезах – и не от счастья». Бэннон отметил, что в течение следующего часа «озадаченный Трамп превратился в неверящего, а затем – в охваченного ужасом». После этого он «внезапно стал человеком, который считал, что сможет и заслуживает быть президентом США».


2. Первые дни в Овальном кабинете Трамп ничем не интересовался: он не читал подготовленных для него материалов, не вникал в рассказы своих советников, ничего у них не спрашивал. Он вел себя не совсем адекватно своему посту. Президент не продвигался вперед. В книге объясняется, почему: «Он не обрабатывал информацию в обычном смысле. Он ничего не читал и даже не просматривал бумаги. Для многих он был только полуграмотным. Он полагался на свой собственный опыт, даже если он был не актуален. Он часто был уверен в себе, но в равной степени мог стать и жертвой своей собственной неуверенности. Он инстинктивно реагировал на события, эмоционально мог принять решение, а потом выкручиваться из-за неверного шага.


3. День инаугурации стал не самым счастливым днем его жизни. Дональд Трампа был расстроен бойкотом знаменитостей до такой степени, что ушел спать в гостевую часть Белого дома. Его поведение довело жену Меланию почти до слез.


Впервые в истории Белого дома президентская чета спала в отдельных комнатах. Для себя он попросил еще два телевизора и вставить замок в дверь. Служба безопасности напомнила ему, что все президенты должны спать с незапертыми дверями в целях безопасности. Но Трамп проигнорировал их советы. В своей комнате он отменил ежедневные уборки горничными. И заявил им, что если его рубашка валяется на полу, значит так должно и быть. И сразу установил свои правила: это он определяет, когда убирать его комнату и когда менять постельное белье. Особенно волновала его зубная щетка: к ней никто из служебного персонала не должен прикасаться. Эту фобию Трампа в книге объясняют его страхом быть отравленным. Поэтому он любил есть в Макдоналдс, где пища готовится заранее и риск отравления минимальный.


4. Вулфф пишет, что дочь президента США Иванка Трамп относилась к своему отцу «с некоторой отстраненностью и даже иронией – до такой степени, что в разговорах с другими высмеивала его зачес». Иванка часто рассказывала своим друзьям о технических деталях: после операции лысая макушка Трампа окружена вьющимися волосами спереди и по бокам. Волосы направлены таким образом, чтобы сойтись в центре, затем они зачесываются назад и фиксируются гелем.


«Комичный» цвет волос Трампа, по ее словам, объясняется средством под названием Just for Men. Чем дольше он остается на волосах, тем темнее они будут, но нетерпеливость Трампа привела к ярко-оранжевому цвету.


5. В первые месяцы в Белом доме никто не доминировал среди его помощников. Но сразу вспыхнула борьба среди троих: в эту тройку вошли начальник штаба Рейс Пребиус, главный стратег Стив Бэннон и зять Джаред Кушнер. Трамп не скрывал своего презрения к первым двум. Однажды он вслух прокомментировал их недостатки. Бэннона он назвал не лояльным и заметил, что он дерьмово одевается. Пребиуса он считал слабым и назвал его из-за роста «гномом». Зятя своего называл льстецом. Когда ему порекомендовали взять бывшего дипломата Джона Болтона советником по национальной безопасности, он отклонил его кандидатуру из-за усов. «Это проблема для Трампа: у него в команде все безусые, а усатый просто не может войти в это клуб», - сказал Бэннон. Не лучше и обстояли дела во время выбора начальника штаба его кампании. Трамп склонялся к тому, чтобы поставить сначала своего зятя без какого-либо политического опыта. Главным его достоинством было то, что он был мужем его дочери.


6. Иванка Трамп и ее супруг Кушнер решили войти в президентскую команду «в надежде, что неожиданная победа откроет для них невообразимые перспективы». Иванка и Кушнер договорились: если в будущем возникнет такая возможность, Иванка будет баллотироваться на пост президента США. «Первой женщиной-президентом будет не Хиллари Клинтон, а Иванка Трамп», – говорила она. Узнав об этом, Бэннон, который называл Джареда и Иванку «Джарванкой», пришел в ужас: «Они же этого не сказали? Стоп... Ох, ладно. Они же не могли этого сказать? Пожалуйста, не говорите мне об этом. Боже мой».


Вместо эпилога:


Скандальные подробности жизни обитателей Белого дома наводят на грустные мысли. Мелочная и местами смешная в своих фобиях и пристрастия личность чудом въехала в Белый дом вместе со всей своей семейкой и расположилась там по-хозяйски. В Овальном кабинете самой могущественной державы оказался совершенно не готовый к своей роли человек, к тому и не желающий учиться управлять великой страной. В жизни случайностей не бывает. Вытолкнутый из толщи деловой жизни на самый верх не самый талантливый бизнесмен явился знамением времени, когда Америка теряет свое былое могущество и сила все чаще оборачивается дешевым фарсом. Супердержава из-за победы в «холодной войне» с СССР лишилась жизненного тонуса соперничества и стала стремительно терять форму. Вместо рывка вперед из-за сокращения военных расходов, она снова вползает в уже устаревшее военное соперничество с Китаем и Россией в резко изменившемся мире. Старые формы соперничества костлявой рукой вцепились в горло Америки и тянут ее в прошлое. Трамп высмеял всю никчемность Хилари Клинтон, этой трубадурши времен «холодной войны», но и сам не сумел стать выразителем нового мира цифровой революции и надвигающейся экологической планетарной катастрофы. Вряд ли скандальная книга отрезвит Америку, но вскрытие всех скандальных подробностей мелочной и склочной жизни семейки Трампа срывает сакральные одежды с американской элиты: она оказалась не готова с стремительным переменам в мире и предвещает лишь дальнейшую деградацию США.




06.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх