Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ВТО больше не нужен. Что стоит за «свиными» претензиями Евросоюза?

ВТО больше не нужен. Что стоит за «свиными» претензиями Евросоюза?



ВТО больше не нужен. Что стоит за «свиными» претензиями Евросоюза?

В 2012 году, вступая в ВТО, российские либералы таки вскочили на уходящий поезд свободной торговли. Однако ехал он примерно туда же, куда сегодня летит на всех порах украинская евроинтеграция – в никуда.


«Свиные» претензии Евросоюза в очередной раз показывают, что либерализация внешней торговли – ловушка для слабых.


Итак, Евросоюз выдвинул весьма неожиданные претензии в адрес России. Брюссель потребовал компенсацию за ограничительные меры, в результате которых импорт свинины из ЕС на российский рынок заметно снижался в последние годы. Сумма ущерба, якобы нанесенного европейским производителям, оценивается в 1,39 млрд. евро ежегодно. За основу был взят стоимостной объем импорта 2013 года. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.


Стоит напомнить о том, что протекционизм со стороны России возник не на пустом месте, а был ответной реакцией на санкции ЕС и США. Очевидно, что довольно нелепо требовать компенсации в подобной ситуации. О чем же в действительности говорит «крик души» Брюсселя?


Мировая свободная торговля перестает функционировать так, как она была задумана ее создателями. Достаточно одной картинки, чтобы понять это.


ВТО больше не нужен. Что стоит за «свиными» претензиями Евросоюза?


На графике изображено производство, импорт и экспорт мяса свинины в России. Как видно, производство за последние 10 лет стабильно росло. На этом фоне импорт свинины начал активно сокращаться и сегодня он вдвое меньше уровня двухтысячных годов. Кроме того, утвердился и вовсе уникальный для России тренд – экспорт свинины.


Именно против этих итогов российского свиноводства кричит Брюссель, ведь мировая свободная торговля задумана иначе. Вы должны открыть свой рынок, впустив готовую продукцию из ЕС, пожертвовав местными производителями. Это путь слабой страны, и это ровно то, что сделала Украина в рамках своей евроинтеграционной эпопеи. Теперь бывший «пищевой цех» всего СССР переживает глубокий спад производства мясомолочной продукции, замещая ее всевозможным импортом. И это, не смотря на гигантские конкурентные преимущества в виде чернозема для кормовой базы и бескрайних степей для пастбищ.


Уже давно очевидно, что свободная торговля - это игра в одни ворота: вы свой рынок открываете, местное производство разоряете, а взамен получаете жалкие квоты и строгие техрегламенты для экспорта. При этом вполне логично, что об экспорте продуктов той отрасли, которая сильнее всего пострадает от наплыва импорта – можно забыть. Таким образом, страна теряет возможность развивать те сегменты, которые еще недостаточно окрепли. Рынок свинины в России показывает ровно обратный пример: благодаря протекционизму перерождается важнейшая отрасль. Более того, что касается экспорта той же свинины, ВТО здесь опять не нужен, так как перспективные рынки сбыта этого мяса находятся на Востоке – например, в Китае или Южной Корее.


То есть ВТО – это не что иное, как «открывашка» для рынков слабо развитых стран. И как показывает практика, делать нужно строго обратное относительно того, что рекомендует эта замечательная организация.




09.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх