Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ДНР задумались о биткоине, криптовалютах и технологии блокчейн

В ДНР задумались о биткоине, криптовалютах и технологии блокчейн



В ДНР задумались о биткоине, криптовалютах и технологии блокчейн

«Биткоин» — одно из наиболее часто упоминаемых слов в минувшем году. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цены и интереса к биткоину в 2018-м. Прогнозируется и то, что большинство государств примут законы, регулирующие прибыль, получаемую от майнинга, а также создадут регламенты по обороту этой виртуальной ценности.


Курс биткоина на мировых финансовых площадках неизменно привлекает к себе интерес. 17 декабря минувшего года он достиг своего максимума, и составил 20 тысяч долларов США. По состоянию на 8 января 2018 года курс немного просел, и составил примерно 15,5 тысяч долларов за один биткоин.


Чикагским биржам ранее удалось убедить комиссию по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) в том, что новый инструмент соответствует всем стандартам. Фактически запуск торгов означает официальное признание биткоина на рынке активов.


Может ли биткоин представлять интерес для экономики Донецкой Народной Республики? Об этом в интервью Александру Панарину, обозревателю издания «Деловой Донбасс», рассказал Роман Моргунов, директор ООО «Биткоин-Донбасс». В настоящее время Роман принимает участие в нескольких коммерческих проектах на блокчейне, состоит в Межведомственной рабочей группе по оценке рисков оборота криптовалют Государственной Думы РФ. Вместе с другими выпускниками МГИМО по блокчейну, изучает возможность запуска цифровой экономики в дружественно настроенных к РФ непризнанных республиках. В конце января будет презентовать свой проект в Москве на площадке Центра Компетенций ВЭБ и Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО.


В ДНР задумались о биткоине, криптовалютах и технологии блокчейн


Роман Моргунов. Фото – «Деловой Донбасс»

- Роман Сергеевич, так что же такое криптовалюта в целом и биткоин, в частности?


- Для начала усвоим прописные истины. Криптовалюта – вид цифровой валюты, чьи эмиссия и учёт основаны на шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Криптовалюты функционируют децентрализовано в распределённой компьютерной сети. Их нет в банкнотах, которые можно было бы потрогать руками. Они существуют в цифровом мире. Всего криптовалют на нашей планете уже изобрели и создали около тысячи. Основных специалисты выделяют до 15. По объёму (и стоимости) лидирует биткоин (bitcoin), ему в затылок дышат ethereum, bitcoin cash, ripple, litecoin, dash и другие.


Для обеспечения функционирования и защиты криптовалютной платёжной системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.


Главная особенность состоит в том, электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции. Средства никто не может заблокировать (арестовать) даже временно, за исключением владельца закрытого ключа (или лица, которому он стал известен).


- Как зарабатываются криптовалюты? Доступно ли это обычному гражданину?


- Любую криптовалюту создают при помощи майнинга. Это - процесс компьютерных вычислений для подтверждения транзакций в системе и для обеспечения её надёжности и безопасности. Устройства для майнинга называют майнерами (так же, как и людей, что этим занимаются). Собственно, это компьютеры со специальными чипами или специализированные устройства, оснащённые мощными видеокартами. У серьёзных майнеров существуют целые системы таких компьютеров, которые называют «фермами». И когда говорят «вложиться в биткоины», речь идёт, как правило, о том, чтобы приобрести и обслуживать именно такую майнинг-систему.


Но есть другой способ заработка: можно купить биткойны на бирже и торговать ими так же, как другими валютами. Но такой вид заработка уже требует не компьютерных, а специальных финансовых знаний. И в обоих случаях нужно понимать немало нюансов, в том числе технических.


- Иными словами, привлекая все новых и новых участников, система постоянно расширяется. Не напоминает ли это финансовую пирамиду типа «МММ» Сергея Мавроди времён Михаила Горбачёва? Если это – финансовый пузырь, то рано или поздно он обязательно лопнет…


- В некотором смысле это – пирамида, но довольно устойчивая. Рынок МММ охватил только часть населения России - 10-15 миллионов человек. Точное число, скорее всего, мы не узнаем никогда. Криптовалюта – это весь мир! Для расширения ещё есть довольно длительный отрезок времени. Нужно успеть на этот «поезд».


Первый миллион биткоинов находится в каких-то недвижимых электронных кошельках. Когда эти кошельки придут в движение, это будет сигналом для всех, что пирамида «сдувается». Они всем известны и все следят за движением самых первых и самых больших кошельков.


С технической точки зрения биткоин можно перевести в любую криптовалюту. Техническая, алгоритмическая часть для этого есть. Но невозможно предугадать, когда первичный инвестор начнёт выходить из «пузыря». Этот недостаток присущ всем криптовалютам.


Но мировая практика свидетельствует о том, что человечество уверенно идёт по пути отказа от наличных денег в пользу безналичных расчётов. От первичного всеобщего хаоса различных видов электронных денег все движется к появлению национальных криптовалют.


Очевидно, что электронные деньги намного лучше, чем наличные. Например, в таких странах, как Швеция или Швейцария сегодня стремятся свести наличные операции к нулю. Даже в церкви там уже расплачиваются по безналу и это - признак здоровой экономики.


Во многих странах, в частности, в соседней России представители бизнеса, юристы и политики уже несколько лет ведут дискуссию, чтобы официально утвердить хотя бы какой-то статус криптовалют. По этому поводу президент Владимир Путин заявил, что Центробанку необходимо изучить возможность регулирования рынка криптовалют, защищая интересы государства, граждан и бизнеса, но при этом не создавать лишних барьеров.


Тем временем в Японии на государственном уровне уже признали биткоин официальной платёжной системой.


- И все же, в наших условиях непризнанной Республики, собственная криптовалюта могла бы сыграть какую-то роль в организации потока инвестиций для развития экономики?


- Это могло бы стать одним из необходимых для этого процесса инструментом. Нужно пробовать осваивать технологию блокчейна на государственном уровне, при поддержке власти.


Для понимания терминологии. Речь идёт не только об электронных деньгах. Блокчейн — это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих самую разнообразную информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (параллельно) обрабатываются на множестве разных компьютеров. Её невозможно потерять или уничтожить.


В качестве первого экспериментального шага могла бы стать реализация проекта «Электронный муниципалитет». В наших реалиях это проще сделать в небольшом городе, например, в Харцызске. Организовать на этой платформе взаимодействие органов государственного архива, других административных структур. Сформировать соответствующую базу документов, доступ к которой будет у тех чиновников, которые вовлечены в эту работу.


Если сейчас человеку нужно оформлять наследство, то это громоздкая и затратная по времени процедура: посылаем запросим и ждём две недели. А если квартира оформляется через суд? День слушания настал, а ответ на запрос из архива ещё не пришёл. Начинается волокита, трата нервов.


При использовании блокчейна для обычного человека эти процессы будут незаметны в принципе. Нотариус, как выдавал, так и будет выдавать документ в бумажном виде, но на нем будет выписка, сформированная автоматически с помощью блокчейна. А нашим бабушкам не нужно будет вникать в тонкости компьютерных технологий и неделями обивать пороги чиновничьих кабинетов.


Потом этот опыт можно будет распространить на всю Донецкую Народную Республику.


Следующим этапом также на уровне муниципалитета можно запустить аналогичный процесс в виде денежной единицы, зарегистрировать платёжное средство (например, дэнэрик) и договориться с Центральным республиканским банком об эмиссии собственных платёжных карт. Можно выпустить карту «Биткоин Донбасс». Если они дадут добро и признают такую криптовалюту - эмитировать карту в криптовалюте. Вариантов развития масса. Нужно только не бояться пробовать. А инвесторы, для которых граница уже не будет препятствием для перевода к нам денежных средств, более активно потянутся на наш перспективный рынок.


И в заключение - информация для скептиков. В комментариях в чатах под каждой новостью о курсе биткоина нередко появляется человек, который вспоминает историю про американского программиста Ласло Ханьеза. Он известен как первый в мире человек, который купил реальную вещь за биткоины — а именно, в 2010 году перевёл другому человеку 10 тысяч биткоинов за доставку двух пицц на общую сумму в $41. В те времена мало кто верил, что у электронных денег есть какая-то реальная перспектива, и молодому программисту идея обменять их на пиццу показалась невероятно привлекательной. Сейчас 10 тысяч биткоинов стоят $200 миллионов.


В 2013 году Ласло нашли журналисты «The New York Times» и выяснили, что он избавился от всех своих биткоинов, продав их по курсу $1, выручив около $4 тысяч. «Этого было достаточно, чтобы купить новый компьютер и несколько видеокарт» — сказал Ласло Ханьеза, добавив, что с тех пор не занимается майнингом.


В идею всегда нужно верить!




09.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх