Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Италии обещают добиваться отмены антироссийских санкций

В Италии обещают добиваться отмены антироссийских санкций



В Италии обещают добиваться отмены антироссийских санкций

Правоцентристская коалиция, включающая «Лигу Севера», «Вперед, Италия!», «Братьев Италии» и «Четвертый полюс», будет добиваться отмены антироссийских санкций после своей победы на мартовских парламентских выборах в Италии, которые пройдут 4 марта. О таких планах итальянцев сообщают «Известия».


Еще в конце декабря самым реалистичным их итогом экспертам казался «подвешенный парламент», при котором ни одна из партий не получит необходимого для формирования правительства числа кресел. Однако после объединения 7 января в один предвыборный блок четырех партий правого и правоцентристского толка (в него вошли крупные «Вперед, Италия!», «Лига Севера», «Братья Италии» и созданный около полугода назад «Четвертый полюс») наиболее вероятным исходом голосования сейчас выглядит победа правоцентристов.


Свежие опросы (проведены итальянскими центрами Tecne и IPR) сулят им от 38% до 39,2% голосов (против 25–27,5% за все левоцентристские силы сообща, включая правящую Демократическую партию). При этом правые медленно, но верно подрастают в рейтингах, внушая надежды, что к выборам блоку удастся преодолеть порог в 40%, необходимый для формирования правительства.


«Маттео Сальвини, лидер Лиги [кандидат в премьер-министры страны], неоднократно говорил и подтверждает сейчас, что, когда партия попадет в правительство, он потребует отмены этих сумасшедших санкций против России, которая является главным союзником Европы в борьбе с международным терроризмом», — сказал изданию секретарь по международным делам «Лиги Севера» Джанлука Савоини.


По его словам, два других партнера по коалиции — «Вперед, Италия!» «Братья Италии» придерживаются аналогичного курса на отмену санкций.


В партии «Вперед, Италия!» также заверили, что в случае победы на выборах вопрос об отмене санкций будет поднят на первом же заседании Европейского Совета.


Кроме того, в предвыборной программе другой правоцентристской партии, «Пять звезд», не входящей в правоцентристскую коалицию, упоминание России уже есть. Так, партия, давно известная своим критичным отношением как к Евросоюзу в целом, так и к его санкционной политике, в частности, призывает «снизить роль Италии в НАТО» и «немедленно прекратить санкции против России».


Сейчас «Пять звезд» — самая популярная одиночная партия в Италии. Ее поддержка составляет порядка 28%. Но невзирая на схожесть ряда позиций с теми же «Лигой Севера» или «Братьями Италии» «звезды» по-прежнему придерживаются традиционной позиции о невступлении в какие-либо альянсы.


Между тем, о необходимости снятия антироссийских санкций заявили и в Австрии, причем, на самом высоком уровне.


В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава австрийского правительства выразил свою позицию по сотрудничеству с Москвой.


«Европейский союз должен настаивать на прогрессе в украинском конфликте, в реализации Минских договорённостей. Если прогресс будет, то будет желательно отменять санкции шаг за шагом, чтобы, как предложил в своё время Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи на посту главы МИД, создавать стимулы для дальнейшего прогресса», — сказал канцлер Австрии Себастьян Курц.


«В долгосрочной перспективе мир в Европе может быть только с Россией в качестве партнёра, а не в качестве оппонента. Однако это не должно означать, что ЕС может закрывать глаза на нарушение международного права», — заявил Курц.


Глава МИД Австрии Карин Кнайссль констатировала, что санкции против РФ не сработали. Перед этим её немецкий коллега Зигмар Габриэль выступил за пошаговый отказ от действующего режима, если на юго-востоке Украины наступит устойчивое перемирие. Более того, дипломат назвал оторванной от реальности идею о полном снятии антироссийских санкций со 100%-ным выполнением Минских соглашений.




17.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх