Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Активы уходят с молотка: Киев возобновляет распродажу Украины

Активы уходят с молотка: Киев возобновляет распродажу Украины



Активы уходят с молотка: Киев возобновляет распродажу Украины

Порошенко, Гройсман и их присные оказались в весьма непростой финансовой ситуации. Конечно, речь идет не о личных финансах этих персонажей, а о ситуации с госфинансами Украины.


Хронический бюджетный дефицит и дефицит торгового баланса, перегруженность госфинансов долговыми обязательствами, остановка кредитования со стороны Запада – все это делает выполнение имиджевых и социальных программ киевской власти в предвыборном 2018 году практически невыполнимой. В то же время, очень не хочется покидать высокие киевские кабинеты, так как утрата власти в нынешних политических реалиях означает утрату активов и бегство из страны.


У киевских правящих кругов имеется лишь два способа залатать финансовые дыры. Первый – разместить еврооблигации, что под конец прошлого года проанонсировал глава Минфина Александр Данилюк. Впрочем, кредитные рейтинги Украины оставляют желать лучшего, потому «бонды» можно будет разместить разве что под очень большие по мировым меркам проценты. Последнее размещение 15-летних бондов на сумму в $3 млрд под 7,375% Киев, напомним, осуществлял в сентябре 2017 года – нетрудно подсчитать, что на момент погашения долга плата за его обслуживание превысит $3 млрд.


Второй – это приватизация государственных активов. Помимо того, что приватизация является для киевских «верхов» способом пополнения дефицитного бюджета, это еще и одно из требований ЕС для возобновления траншей макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро каждый. По требованию Евросоюза 9 ноября 2017 года Верховной Радой в первом чтении был проголосован законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества», упрощающий процесс распродажи госсобственности; однако совершенно непонятно, когда у депутатского корпуса дойдут руки до принятие этого законопроекта за основу и в целом.


16 января 2018 года на своей странице в соцсети «Facebook» глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров (которому, заметим, два месяца назад ГПУ вручила уведомление о подозрении) опубликовал информацию о подготовке конкурсов по продаже пакетов акций от 50 до 100 процентов Одесского припортового завода, «Сумыхимпрома», 3 ТЭЦ, 5 облэнерго и других крупных предприятий (в общей сложности – 20 предприятий). В целом, в 2018 году от приватизации ФГИУ рассчитывает заполучить 22,5 млрд гривен (менее $800 млн).


Список же наиболее «вкусных» активов, выставленных на распродажу, выглядит следующим образом (на сегодня в списках на продажу числится 893 предприятия против 302 на начало 2015 года).


Добывающая промышленность: угольные шахты Донецкого и Львовско-Волынского бассейнов, обогатительные фабрики, «Укрторф».


Обрабатывающая промышленность: «Турбоатом», Днепровский машиностроительный завод, Одесский припортовый завод, Одесский НПЗ, «Сумыхимпром», Объединенная горно-химическая компания, Запорожский производственный алюминиевый комбинат.


Энергетика: облэнерго, горгазы, ряд ТЭЦ, «Центрэнерго» (три ТЭС).


АПК: «Укрспирт», Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, «Коневодство Украины», Аграрный фонд.


Финансовый сектор: «ПриватБанк» (после того, как за счет налогоплательщиков закроют дыру в 150 млрд грн), миноритарные пакеты акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».


Инфраструктура: морские и речные порты, передача в концессии аэропортов и автомобильных дорог.


Одновременно процесс корпоративизации (превращения госпредприятий в акционерные общества) проходят «Укрпочта», концерн «Укроборонпром» (ВПК, авиастроение, радиотехнические, механические, ремонтные заводы, НИИ и КБ), «Укрзализныця», что указывает на возможность их последующей частичной или полной продажи.


Пробуксовывающий в 2014-2016 годах процесс приватизации, выполненный всего на 2-3%, оживился летом 2017 года, когда Ринат Ахметов выкупил примерно за 3 млрд грн ряд блокирующих пакетов акций облэнерго, укрепив тем самым положение своего вертикально интегрированного холдинга «ДТЭК» на украинском энергорынке. Это, к слову, противоречит Третьему энергетическому пакету (чьи нормы инсталлированы в Соглашении об ассоциации ЕС-Украина), предполагающий демонополизацию энергетического рынка. Именно «ДТЭК» станет наибольшим бенефициаром повышения оптовой рыночной цены электроэнергии на 16,2% в 2018 году (дополнительный доход в 10 млрд грн), согласно решения подконтрольной Порошенко НКРЭКУ под конец прошлого года. Учитывая, что на Украине планируется постепенно внедрять выгодное для представителей крупного капитала стимулирующее тарифообразование (RAB-тарифы), выкуп пакетов акций облэнерго Ахметовым представляется крайне выгодной инвестицией. Нетрудно предположить, что именно Ринат Леонидович будет основным претендентом на приобретение все еще пребывающих в руках государства пакетов акций облэнерго в рамках нового витка приватизации.


Экономический кризис на Украине, сколько бы Гройсман не рассказывал о некоем восстановительном росте, набирает обороты. Чего стоит лишь продолжающаяся девальвация национальной валюты. Следовательно, стоимость выставленных на приватизацию активов неуклонно снижается, а потому бизнес-группы получат возможность их скупить за сущие копейки, заведя на Украину через офшорные юрисдикции ранее выведенные без уплаты налогов деньги. Конечно же, это будет трактовано властями как «привлечение иностранных инвестиций» благодаря «144-м реформам».


Наибольший же интерес заключается в том, примут ли участие в активизировавшемся приватизационном процессе западные компании. Внешний инвестор в здравом уме пойдет на риск приобретения украинских активов только при условии крайне выгодной цены и быстрой отдачи. С другой стороны, коллективный Запад заинтересован в резком снижении политического и экономического веса украинской олигархии, являющейся носителем значительной части экономического суверенитета Украины (см. аналогичный опыт стран «Новой Европы»), а значит имеются все предпосылки для участия западного капитала в приватизационных процессах в «стране победившего Майдана».


Нельзя исключать того, что в управление западных компаний перейдут экспортные газопроводы, транспортирующие российский природный газ в Европу. Интерес к этому проявляют словацкая «Eustream» и итальянская «Snam», желающие заработать, пока еще Украина имеет статус страны-транзитера. НАК «Нафтогаз Украины» фактически добровольно отдает ГТС в руки иностранцам.


Представляется, что передача остатков госсобственности в частные руки – вопрос лишь времени, а не принципа (хотя и без того доля государства в экономике Украины намного меньше, чем в странах ЕС и ЕАЭС). Следовательно, государство еще больше утратит влияние на экономическую ситуацию в стране, лишится возможности исполнять социальные обязательства даже в нынешнем крайне усеченном виде, а будет способно выполнять разве что фискальную и карательную функции, да и то с сомнительным успехом.


Никто из находящихся у руля государства чиновников не смог ответить на вопрос, зачем продавать активы, когда цена на них колеблется на минимуме. Однако если вспомнить предупреждения, что правительства Яценюка и Гройсмана – не столько правительства, сколько ликвидационная комиссия, все становится на свои места.




19.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх