Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров выразил обеспокоенность ползучей реабилитацией нацизма в мире

Лавров выразил обеспокоенность ползучей реабилитацией нацизма в мире



Лавров выразил обеспокоенность ползучей реабилитацией нацизма в мире

Россию тревожит тот факт, что в ряде стран наблюдается "ползучая" реабилитация нацизма. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления на историко-документальной выставке "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


При этом прославление деятельности гитлеровцев и местных коллаборационистов наблюдается в ряде государств, которые позиционируют себя как эталоны демократии, обратил внимание он.


"Холокост — это одно из самых ужасных преступлений против человечности, проявление беспощадной жестокости и презрения к ценностям жизни... наш священный долг не только чтить память миллионов безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем...


Не может не тревожить тот факт, что в последнее время мы наблюдаем ползучую реабилитацию нацизма. В ряде государств, в том числе причисляющих себя к эталонам демократии, проводится системная линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая прославление деятельности гитлеровцев и местных коллаборационистов", — заявил глава МИД РФ.


Лавров назвал аморальной развернувшуюся в отдельных странах ЕС войну с памятниками, в ходе которой уничтожаются и оскверняются монументы советским солдатам, ценой своей жизни спасших мир от ужасов коричневой чумы и обеспечивших обеспечение мира и стабильности на европейском континенте.


"Такие действия кощунственны с общечеловеческой точки зрения. Они бросают вызов послевоенной архитектуре безопасности, которая опирается на Устав ООН, решения Нюрнбергского трибунала, другие незыблемые международно-правовые документы. Всем нам необходимо противодействовать этим крайне опасным тенденциям", — сказал дипломат.


Россия ежегодно с 2005 года вносит в ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами дискриминационных практик. В 2016 году против документа проголосовали Канада, США, Украина и Палау, а в 2017 году — только США и Украина.




19.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх