Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крупнейшие в мире российские подводные лодки «Акула» решено утилизировать

Крупнейшие в мире российские подводные лодки «Акула» решено утилизировать



Крупнейшие в мире российские подводные лодки «Акула» решено утилизировать

На днях в кораблестроительной отрасли РФ сделали заявление о том, что было принято решение утилизировать две ракетных подводных лодки, которые уже выведены из боевой мощности Военно-морского флота России.


Речь идет о тяжелых ракетных субмаринах спецпроекта 941 "Акула" подводных лодках "Архангельск" и "Северсталь". Таким образом, в составе ВМФ Российской Федерации остаётся единственная атомная подлодка программы 941 модернизированная подводная лодка "Дмитрий Донской".


Примечательны атомные крейсера спецпроекта 941 тем, что считаются самыми внушительным по размерам в мире и по праву занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Всего на своем вооружении Россия насчитывала шесть таких механизмов. Длина тяжелого ракетного крейсера, разработанного главным конструктором С.Н.Ковалевым, составляет 172,8 метра, ширина свыше 23 метров, полное водоизмещение субмарины 48000 тонн. Строительство нового типа подлодок позиционировалось как ответ на производство американских кораблей «Огайо».


В 1993 году ВМФ отказался от трех атомных субмарин того же проекта в виду нерентабельности их использования, при этом длительность их эксплуатации составила всего тринадцать лет. По этой же причине, а это порядка трехсот миллионов рублей в год на один тяжелый крейсер, списаны в утиль и "Архангельск" и "Северсталь". Предприятие «Росатом» полностью утилизирует механизмы после 2020 года.


При этом неравнодушные пользователи социальных сетей выступили с предложением не отправлять субмарины "Северсталь" и "Архангельск" под пресс, а превратить их в музеи на воде как дань отечественному кораблестроению.




19.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх