Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ЛНР одни шпионы сдаются, другие - «палятся», а третьи - возвращаются с чувством выполненного долга

В ЛНР одни шпионы сдаются, другие - «палятся», а третьи - возвращаются с чувством выполненного долга



В ЛНР одни шпионы сдаются, другие - «палятся», а третьи - возвращаются с чувством выполненного долга

После переброски на территорию Луганской Народной Республики с повинной в Министерство государственной безопасности явился агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Кобрищев (псевдоним «Палестинец»). Он - гражданин Российской Федерации, уроженец Республики Саха (Якутия). О себе Александр Кобрищев рассказал то, что он - военнослужащий с 29-летним стажем, в 1996 году по выслуге лет ушел на пенсию, а в 2005 году переехал жить в Черкасскую область Украины.


«Полиция задержала меня в Северодонецке, и человек, представившийся военным разведчиком, поставил мне задачу устроиться в Народную милицию ЛНР и собирать военные сведения, составляющие государственную тайну. Я пришел в МГБ и все рассказал», - объяснил Кобришев.


Видео признания несостоявшегося шпиона:



Также общими усилиями МГБ и МВД ЛНР была пресечена разведывательная деятельность незарегистрированной иностранной гуманитарной организации ACF («Движение против голода»), работавшей на территории ЛНР в интересах украинских спецслужб.


«В нарушение законодательства ЛНР, организация «ACF», центральный офис которой находится в городе Киеве, действовала под прикрытием Луганской общественной организации «Народная взаимопомощь», занималась сбором сведений о социально-политической и экономической ситуации в Республике», – заявила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.


Она подчеркнула, что были обнаружены и изъяты договора, переписка, отчёты о проведении социологических исследований, штампы коммерческих предприятий, фиктивные договоры на закупку продовольствия и иных товаров, которые приобретались за счёт зарубежных спонсоров для оказания якобы гуманитарной помощи жителям Республики и другие документы, подтверждающие противоправную деятельность организации.


Задержан и председатель луганской организации «Народная взаимопомощь» Дмитрий Гасимов.


«Я являюсь председателем организации «Народная взаимопомощь», зарегистрированной в городе Луганске с 2015 года. У нас появились партнёры с организацией «ACF». В 2016 году, для получения аккредитации на территории нашей Республики, к нам приезжал иностранный представитель Эрик, фамилию которого я не помню. У него ничего не получилось. Они нам помогали финансированием. У людей, которые выборочно получали помощь, производили опрос: возраст получателя, адрес проживания, состав семьи, паспортные данные. В дальнейшем сотрудники «ACF» в городе Луганске обрабатывали эту анкету, и в электронном виде как отчётность направляли всё это в город Северодонецк своим сотрудникам».


Еще две сотрудницы этой организации - Марина Потупало и Галина Глущенко – пояснили, что, мол, они поставляли «украинским партнерам» отчёты с заведомо ложной информацией, так как по многим причинам работа в необходимом количестве не велась, лишь бы те не прекратили финансирование.


«Нужна была положительная динамика для того, чтобы наш проект продолжали финансировать. Присылали отчёты, показатели были вымышленные. В конце ещё писали краткое содержание о том или ином ребёнке», - заявили они на допросе.


Также стало известно о том, что командование ВСУ продает военную технику представителям стран Ближнего Востока. Об этом в эфире телеканала «Луганск-24» сообщил агент МГБ ЛНР Иван Хижняк, который около трех лет проходил службу под прикрытием в должности начальника отделения боевого управления отдельного зенитного дивизиона воинской части А-1973, расположенной в городе Краматорск, передавая спецслужбе Республики секретную информацию. В подразделение ПВО Вооруженных сил Украины он был внедрен в 2014 году. До конца 2017 года занимался сбором и передачей информации в пользу ЛНР. Решение о выводе агента было принято в связи с поступившей от источника в СБУ информации о предстоящей проверке, связанной с возможной утечкой секретных данных из дивизиона.


По его словам, находясь на территории военного аэродрома в подконтрольном киевской хунте Краматорске, он стал свидетелем контактов командования штаба так называемой АТО с людьми, разговаривающими на одном из арабских языков.


«Они там пробыли какое-то время, я уже не могу сказать конкретно сколько, и после их убытия сотрудниками СБУ были задержаны в подразделениях офицеры управления, командования этих частей. Ну и, соответственно, затем уже прошла информация, что этих офицеров подозревали в воровстве или утере вооружения», - рассказал Иван Хижняк. То есть, по его словам, командование «АТО» продало технику, стоявшую на вооружении украинской армии.


Эксклюзивное интервью агента Ивана Хижняка:



И напоследок. Появилась информация, что на кону – очередной обмен пленными между Украиной и ЛДНР. Представители Республик Донбасса и Украины в ходе встречи в Минске обменялись списками удерживаемых лиц.


«Во время заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам мы только обменялись списками и ждем ответ от украинской стороны», - сообщила «ЛИЦ» представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. Комментируя заявления украинской стороны о том, что обмен удерживаемыми лицами может состояться в ближайшее время, Кобцева отметила, что «Киев опережает события».




20.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх