Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров назвал переворот в Киеве позором Европы

Лавров назвал переворот в Киеве позором Европы



Лавров назвал переворот в Киеве позором Европы

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал события 2014 года, когда на Украине приозошел государственный переворот "позором Европы".


Этот факт - историческая данность. Об этом дипломат заявил в интервью "Коммерсанту".


Он обратил внимание, что Европа убеждала Москву в нормальном развитии ситуации на Украине тогда, когда соглашение, подписанное при посредничестве западных дипломатов, было растоптано.


«Это украинская история, история переворота, история предательства Запада по отношению к международному праву, когда соглашение, подписанное министрами иностранных дел ведущих стран Евросоюза (совместно с президентом Украины Виктором Януковичем — ред.), было просто растоптано», — заявил министр иностранных дел России.


21 февраля 2014 года президент страны Виктор Янукович и представители майданной оппозиции подписали так называемое соглашение об урегулировании внутригосударственного кризиса, которое предусматривало формирование легитимного правительства национального единства и прекращение всех видов насилия, при посредничестве главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, его польского коллеги Радослава Сикорского и руководителя департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье.


«После этого Евросоюз стал нас убеждать, что так и должно быть и что теперь ничего уже поделать нельзя. Это, по большому счёту, европейский позор. Констатируя эту историческую данность, мы не замыкаемся в себе, а хотим выполнить Минские соглашения», — сказал Лавров.


Он также отметил, что на Западе должны отдавать себе отчет, что у России есть свои интересы, в том числе и на Украине.


«Это была «красная линия», так же как «красная линия» была перейдена по приказу Михаила Саакашвили в момент начала нападения на Южную Осетию, где стояли наши, осетинские и грузинские миротворцы. Но грузинских миротворцев вывели оттуда за несколько часов до начала нелегитимной и абсолютно провокационной атаки. У России есть интересы, и об этом люди должны помнить. У России есть «красные линии». Я считаю, что серьезные политики на Западе понимают, что эти «красные линии» необходимо уважать, так же как их уважали во время холодной войны», — отметил Лавров.




22.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх