Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Иллюзия единства: полураспавшаяся страна празднует день Соборности

Иллюзия единства: полураспавшаяся страна празднует день Соборности



Иллюзия единства: полураспавшаяся страна празднует день Соборности

Скакуны продолжают пышаться единством полураспавшейся страны, от которой Майдан и гражданская война отрезали Крым и Донбасс. Но чем меньше территорий, тем крепче «злука», тем громче Главком Мальдивского фронта поздравляет «кастрюлек» с соборностью.


«Мы все разные, но нас объединяют общие ценности, общие идеалы и устремления. Мы — большая крепкая семья всех граждан Украины. От запада к востоку, от севера к югу — Украина неделимая, соборная и единая!» — заявил Порошенко перед массами, которые 22 января как бы празднуют день воссоединения восточной и западной Украины по формуле УНР+ЗУНР.


Кстати, чтобы совместно с президентом покричать «Слава соборной Украине» необходимо было пройти строжайший фейс-контроль: полиция прогоняла свидомых через металлодетекторы, обыскивала сумки, и даже (по свидетельствам очевидцев), у некоторых проверяла зубные пломбы во рту. Как-никак, в единой-неделимой повышенные требования к безопасности, поскольку ЗУНР воюет на Донбассе с другой частью крайне
соборной державы.


Поэтому, если раньше этот праздник носил чисто формальный характер(как дань свидомитам, которую уплатил еще Кучма в 1990-м), то сейчас в старые меха вятровичи вливают новое вино – мол, сегодня Украина отмечает 100-летие национально-освободительной войны. «И пока линия фронта проходит не только на Востоке где врага видно в прицел винтовки но и в украинском парламенте, в международных институтах, на улицах наших городов и сел ... Борьба продолжается и враг у нас то же, что и 100 лет назад - великороссы и малороссы, оккупанты и коллаборационисты! Киев против Москвы! И поможет нам Бог! Победа будет! Слава Украине!» - пускает слюни недобитый радикал Мосийчук.


А вот народ празднует чисто по Фрейду: меряется флагами и тризубами. На мосту Патона в Киеве активисты образовали «живую цепь Соборности» к 99-й годовщине Акта Соединения, почтив тем самым историческое событие - объединение Восточной и Западной Украины в одно целое. Сначала участники акции на правом и левом берегах Днепра сформировали две колонны, одна из которых держала полотнище голубого цвета, другая - желтого. Колонны несли части украинского флага длиной 30 метров. Таким образом, после воссоединения активисты образовали не только живую цепь, а и 30-метровый флаг Украины на столичном мосту.


После объединения свидомые совместно исполнили гимн Украины, а также почтили минутой молчания память погибших на Майдане и в АТО. Участники мероприятия намерены продолжить праздник конкурсом рисунков на лице, размалевывая физиономии цветами гидности. Те, кто не успел встать утром вживую цепочку по причине работы, ВО «Свобода» предлагает совершить соитие вечером - на другом мосту.


Надо отметить, что праздник сегодня был малочисленным: в прошлые, домайданные годы, гордится злукой собиралось куда больше народу. А в 2018-м отмечают слияние УНР и ЗУНР в основном, диаспоряне: акции в честь Соборности Украины проходят в Швеции, Великобритании, Польше, Эстонии, Канаде, Германии и США. Основатель и организатор акции - Братство казацкого боевого обычая «Спас». А вот про аналогичные мероприятия в Харькове, Чернигове, Черновцах или Ровно пока ничего не слышно... Вероятно, потенциальные «пышаторы» уехали в Польшу и Канаду, чтобы там полноценно восхищаться единством и нераздельностью Украины.


Напомню, что впервые «живую цепь» в Украине было образовано в январе 1990 года, она тогда соединила Киев и Львов. Ежегодно 22 января, начиная с 1990 года, люди становятся в живую цепь, чтобы напомнить о двух датах в истории украинской государственности - 22 января 1918, когда Центральной Радой был принят Четвертый Универсал, и 22 января 1919 года, когда произошло объединение украинской Народной Республики и Западно-украинской Народной Республики в одно государство. Однако, историки и политологи отмечают фейковость и надуманность данного «свята»:


Макс Бужанский: «Пафосно праздновать 22.01.19, после которого всё рассыпалось, будто карточный домик. И лицемерно плеваться в сторону 17.09.39, когда всё наконец то срослось. Назло кондуктору пойти пешком»;


Дмитрий Корнейчук: «У меня одного День Соборности Украины вызывает ассоциации со словом «соборование»? Уже пора?»;


Константин Бондаренко: «Лучше уж термин «Злука». Он более жизнеутверждающий. А в подаче историка Матвея Стахива звучит вообще в лучших традициях Открытого общества: «Злука Петлюри і Петрушевича».




22.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх