Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дешевле албанцев! Европейские компании называют украинский рынок труда «восточным раем»

Дешевле албанцев! Европейские компании называют украинский рынок труда «восточным раем»



Дешевле албанцев! Европейские компании называют украинский рынок труда «восточным раем»

После того, как Европа помогла победить «святому майдану», украинцев страны ЕС начали использовать в качестве дешевой рабочей силы. «Нерабы» стоят куда дешевле сербских и албанских тружеников, средняя зарплата украинцев, шьющих «на Запад», — меньше минимальной зарплаты в стране. Это подтвердили исследования профсоюза Clean Clothes Campaign: оказалось, в Незалежной более четверти миллиона человек шьют брендовые костюмы и пальто для Германии, Польши, Румынии


В Украине более 200 тысяч человек работают на крупнейшие мировые бренды одежды и обуви. При этом за свой тяжелый труд получают сущие гроши — меньше 100 евро в месяц. Об этом говорится в докладе крупнейшего мирового сообщества профсоюзов швейной промышленности в мире.


Эксперты сообщества в 2017 году изучили рынок Украины, Венгрии и Сербии. На протяжении нескольких месяцев специалисты опросили 35 сотрудников четырех крупных украинских фабрик, где делают одежду и обувь. Кроме того, они изучили внутренний рынок труда легкой промышленности и структуру экспорта.


«Всего в Украине официально и нелегально одежду шьют больше 220 тысячи человек на 6000 предприятий. Многие из них - полулегальные или теневые. Около 80% всех работников — женщины. Больше всего украинские предприятия экспортируют одежды в Германию (37% от всего экспорта одежды и обуви), Венгрию (7%) и Польшу (7%). С обувью другая ситуация — здесь среди лидеров — Румыния (32%), Польша (19%) и Италия (14%)», — говорится в докладе.


В Clean Clothes Campaign также добавляют, что среди постоянных потребителей украинской продукции — знаменитые мировые бренды.


«Европейские компании часто пользуются трудом дешевых, но опытных и квалифицированных рабочих», - отмечают профсоюзники. А почему и нет?Ежемесячная заработная плата украинских швей колеблется от 85 до 96 евро (с премиями и бонусами). Поэтому для мировых модных брендов страны Восточной и Юго-Восточной Европы — рай с низкой зарплатой. Ради этого евродипломаты днями и ночами простаивали на сцене майдана,и теперь имеют дешевых и трудолюбивых рабов.


Официально европейские компании, названные в отчете, пока не комментируют ситуацию. Однако в одной из фирм н заявили, что не контролируют оплату труда. «Мы заключаем договоры с подрядчиками, которым платим деньги за готовый товар. Это избавляет нас от необходимости строить свои производственные мощности здесь, в Украине. Поэтому вопрос оплаты труда швеям — не в нашей компетенции», — рассказали журналистам в представительстве одного из европейских брендов. То есть, брендовая фирма нанимает посредников, а те уже скупают рабсилу, пользуясь ростом безработицы и отсутствием перспектив в стране победившего достоинства. Правда, отмечают, что скоро «швейное эльдорадо» прикажет долго жить: специалисты бегом бегут в Польшу, Венгрию или Италию. Оно и понятно, ведь в той же в Сербии, где в легкой промышленности работает больше 100 тыс. человек, минимальная зарплата составляет 189 евро (6615 грн), а в Венгрии (больше 40 тыс. работников) — 197 евро, или 6895 грн.




22.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх