Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Европа готовит трибунал над украинскими преступниками: ПАСЕ требует пересмотра закона о деоккупации

Европа готовит трибунал над украинскими преступниками: ПАСЕ требует пересмотра закона о деоккупации



Европа готовит трибунал над украинскими преступниками: ПАСЕ требует пересмотра закона о деоккупации

Начало зимней сессии ПАСЕ выдалось неудачным для шумерской депутации: европейские парламентарии поставили «коллег» в позу «игривой собачки», приняв резолюцию по Донбассу, требующую пересмотреть закон о деоккупации.


Несмотря на все потуги «мальдивцев», большинством голосов европейские парламентарии поддержали резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Донбассе». Особый акцент в документе сделан на необходимости прекратить дискриминацию жителей Донецкой и Луганской областей в части их социальных (выплаты пенсий и пособий) и политических прав. Собственно, Запад все громче требует от Киева прекратить гуманитарную и энергетическую блокаду региона, которую патриоты ставят себе в заслугу и считают действенным методом борьбы с «сепарами». Напомню, что возглавил торговую блокаду Донбасса лично президент Порошенко, а значит, пущенные ПАСЕ стрелы попадут лично в Главкома первого мальдивского фронта. Причем, в самый неудобный момент: сейчас в Украину с инспекцией прибыл спецпредставитель США Курт Волкер. Еще одна «зрада» прилетела, откуда не ждали: основным докладчиком по резолюции выступал литовский депутат Егидиус Варейкис (Европейская Народная Партия), тот самый, дружбой с которым так «пышались» представители украинской партии войны. Именно «большой друг оранжевых майдаунов» обвинил укрсучрежим в геноциде и затягивании войны, многотысячных человеческих жертвах. По словам Варейкиса, в результате войны на Донбассе в гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 млн человек, война унесла жизни свыше 10 тысяч человек. Кроме этого, свыше 2 млн человек стали внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона ищут убежище в других странах. «Мы призываем украинские власти создать механизмы поддержки таким лицам», - заявил докладчик перед голосованием.


И тут Европа влепила Украине знатную пощечину: в итоговый документ большинством голосов была внесена поправка оппозиционера Вадима Новинского, требующего пересмотра закона о деоккупации, - чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях.


«В недавно принятом законе о деоккупации Донбасса содержатся положения, позволяющие отныне армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущества жителей регионов. Принятие этого закона, от которого сознательного выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырех резолюциях ПАСЕ Минские соглашения. Правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования этого конфликта», - заявил Вадим Новинский, выступая на заседании ПАСЕ.


По сути, это первая международная обструкция скандального закона, из которого коалиция так хотела выкинуть ссылки на Минск. Недаром же гарант нации не спешит подписывать документ: проверяет международную реакцию. После решения ПАСЕ игнорировать «поправку Новинского» затруднительно.


Обвинить в работе на Кремль? Тогда надо записать в пособники агрессора и большинство депутатов ПАСЕ. Поэтому Ирина Геращенко пока предпочитает хвалиться тем, что в резолюцию по Донбассу «впихнули» и все хотелки представителей киевской власти. Но умалчивает сознательно о том, что европейцы призвали Украину не просто пересмотреть скандальные законы, предоставить необходимые финансовые ресурсы местным администрациям, ответственным за помощь жертвам войны, но и ратифицировать Римский статут, благодаря которому военных украинских преступников можно будет судить в Международном уголовном суде – за нарушения международных и гуманитарных норм во время войны в Украине.




24.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх