Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Британский историк назвал абсурдом запрет своей книги «Сталинград» на Украине

Британский историк назвал абсурдом запрет своей книги «Сталинград» на Украине



Британский историк назвал абсурдом запрет своей книги «Сталинград» на Украине

Английский историк сэр Энтони Бивор возмущен запретом его книги «Сталинград» на Украине, сообщает журнал The Bookseller. Историк возмущен и мотивацией запретителей, напоминая, что опирался на совершенно достоверные германские источники, описывая расстрел украинскими националистами маленьких детей.


Бестселлер 1998 года был запрещен к ввозу на прошлой неделе наряду с 24 другими книгами за то, что он "антиукраинский". Обвинение было выдвинуто пза рассмотрение Бивором битвы Второй Мировой войны, включающем отрывки о том, как украинские националисты убивали еврейских детей по приказу СС.


Как заявил так называемый глава департамента контроля лицензирования радио- и телевещания и дистрибуции Украины Сергей Олейник, эти данные основаны, дескать, на недостоверных советских источниках.


Британский историк назвал абсурдом запрет своей книги «Сталинград» на Украине


Автор бестселлера, между тем, утверждает, что в своей работе опирался на «абсолютно надежные германские источники», в том числе на свидетельства выступавшего против нацизма немецкого офицера Гельмута Гроскурта, передает РИА Новости.


Бивор назвал решение Киева «абсолютно нерациональным».


«Олейник забил невероятный гол в свои ворота. Многие жители Украины тоже возмущены тем, что они начали запрещать книги», – заявил историк.


При этом он отметил, что намерен выражать решительный протест в ответ на такое решение украинских властей.


«Ни одному государству непозволительно вмешиваться с процесс написания истории, но, боюсь, мы сталкиваемся с переписыванием истории все чаще, и не только в диктаторских режимах», – сказал Бивор.


Он добавил, что "обязанность ученых и историков, бороться с этим и прекратить использование истории как формы патриотизма или поддержки той или иной политической точки зрения".


Комиссия по правам человека Украины, министр иностранных дел Канады и посольство Великобритании в Киеве, между тем, также высказались за отмену запрета.





24.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх