Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Венгрии выставили Украине новый ультиматум по вопросу "закона об образовании"

В Венгрии выставили Украине новый ультиматум по вопросу "закона об образовании"



В Венгрии выставили Украине новый ультиматум по вопросу "закона об образовании"

В Венгрии вновь ополчились на Украину. Спуску по вопросу пресловутого "закона об образовании" там Киеву давать не намерены. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выдвинул исконным братьям новый ультиматум и потребовал гарантий.


Сийярто потребовал юридических гарантий того, что применение скандального "закона об образовании" начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.


При отсутствии таких гарантий Будапешт продолжит блокировать все международные инициативы Украины, уведомляется на сайте венгерского правительства.


"Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии", – заявил Сийярто, передает "Корреспондент".


По словам министра, этот вопрос не является чисто делом Украины и Венгрии, потому что с принятием соответствующего закона Киев нарушил одну из международных норм о защите нацменьшинств.


"Будапешт заинтересован в непременном решении этой проблемы при содействии интересам украинских венгров", – подчеркнул политик.


По словам Сийярто, при отсутствии юридических гарантий Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.


Напомним, указанный закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предписывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях Украины является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.


Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности, Венгрии. Будапешт обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование из-за украинского закона.


23 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите языков нацменьшинств в Европе. В пояснительной записке, которая приложена к проекту резолюции, говорится, что новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.


"Это делает обязательным использование официального языка в обучении, и только некоторые предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, при условиях, которые еще до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках оправдывается не тем, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родным языком меньшинств, проживающих в Украине", - отмечается в докладе, автором которого выступила депутат от Венгрии Роза Хоффманн.


Автор доклада считает, что обязанности, взятые страной при ратификации Хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции, не могут быть заменены преподаванием официальных языков Европейского Союза на определенных уровнях или при дополнительных условиях.


"Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо верю, что при принятии нового законодательства страна не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы", - отметила Хоффманн.




25.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх