Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Подорожник от всех болезней. Супрун остановила программу госпомощи «Доступные лекарства»

Подорожник от всех болезней. Супрун остановила программу госпомощи «Доступные лекарства»



Подорожник от всех болезней. Супрун остановила программу госпомощи «Доступные лекарства»

На Украине дешевеют бананы, но дорожают лекарства. Это «побочное» осложнение медреформы и скачущего курса доллара: аптеки каждый день переписывают ценники, а украинцы боятся туда заходить, и пытаются оздоравливаться с помощью народных средств – лекарства не по карману жителям страны победившей гидности.


И это в разгар эпидемии кори (уже заболело более 2500 человек) начинающегося дифтерита и пандемии туберкулеза, из-за которого патриотов не хотят брать на работу в европейские страны, требуя рентген и флюорографию.


Но, несмотря ни на что, цены повышают буквально с колес - на многих товарах указана одна стоимость, а, когда продавец пробивает их на кассе, то всплывает совершенно другая сумма.


В среднем стоимость пилюль и микстур выросла на 5-7%, но некоторые препараты подорожали и на 10-15%. Речь идет, в первую очередь, о товаре, ориентированном на состоятельных покупателей - витаминах, пищевых добавках. Но под угрозой недоступности оказались и антибиотики, и обезболивающие препараты. В аптеках массовую переоценку поясняют новым курсом доллара и евро и повышением прайсов у поставщиков. И советуют покупателям скупать лекарства, которые еще продаются по старым ценам, «пока не подорожали».


Директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков называет подорожание медикаментов неизбежным. «При росте валютного курса повышаются цены на продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Ведь последние используют импортные субстанции, которые закупают в валюте. Плюс дистрибутор наверняка заложат в цены валютные риски», - пояснил эксперт. «То есть, основным фактором изменения цен на лекарственные средства является сам факт включения в цену финансовых рисков от курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке», - признают и в Антимонопольном комитете. Знатоки прогнозируют: если курс доллара и евро не стабилизируется, уже к средине февраля в Украине не останется лекарств по старым ценам. Излишне спрашивать, как это скажется на здоровье населения, 80% которого живет за чертой бедности. При этом аптечные сети заставляют украинцев распахнуть кошельки: начиная от банальной рекламы и заканчивая отказом реализовать дешевые лекарства отечественного производства. Тем более, что государство фактически не контролирует цены на медикаменты. «До апреля 2012 года в Украине действовал механизм референтного ценообразования на препараты, закупаемые за бюджетные средства. Затем его заменили декларированием изменения оптово-розничных цен. На практике этот способ регулирования цен доказал свою несостоятельность в решении проблемы обеспечения населения доступными лекарствами», - резюмировали контролеры. То есть, «кровавая панда» делала все, чтобы украинцы имели доступ к качественному лечению и недорогим препаратам. А вот американская медсестра Ульяна Супрун прекратила это баловство.


Обеспечить украинцев доступными лекарствами должна была государственная программа компенсации средств за препараты. Она распространялась на лечение бронхиальной астмы, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний и включала около 180 препаратов. Однако, сначала Минздрав впять раз сократил перечень льготных лекарств, а сейчас и вообще остановил программу «Доступные лекарства» - якобы из-за недостатка финансирования. В итоге «кастрюльки» вынуждены оплачивать расходы на здоровье самостоятельно, но ругать власть неудобно: они сами ратовали за европейскую медицину, но наскакали в итоге, геноцид.




25.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх