Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Смерть Сталина». Граждане России сами решат, что им смотреть в кино

«Смерть Сталина». Граждане России сами решат, что им смотреть в кино



«Смерть Сталина». Граждане России сами решат, что им смотреть в кино

Является комедия «Смерть Сталина» низкопробным образчиком псевдоискусства, в котором англичане глумятся над памятью Генералиссимуса Победы? Да, разумеется, является, в этом нет ни малейших сомнений.


Надо ли было давать этому фильму прокатное удостоверение на территории России? Скорее всего, нет, не надо было, и тогда сейчас о нем даже никто бы и не вспоминал – сотни голливудских, британских и других фильмов, о существовании которых мы даже не догадываемся, не вышли и не выйдут в российский прокат.


Правильно ли сделал Минкульт, когда под давлением Общественного совета отозвал уже выданное прокатное удостоверение? Нет, совсем неправильно. Объясню, почему.


Многие из нас помнят СССР, когда не только в народе, но и среди партийной элиты советское вовсе не считалось отличным. Люди предпочитали финский сервелат, югославскую обувь и мебель из ГДР.


То же самое было с искусством – отечественные фильмы предназначались «ширнармассам», а «элиты» смотрели по «видику» голливудские боевики. И потребовалась вся нищета, ужас и стыд 90-х, чтобы люди поняли – импортное и качественное – это не синонимы. На Западе тоже делают картонную колбасу, одноразовую обувь и уродливую мебель. А на один качественный голливудский фильм приходится сотня «категории Б» и тысяча «категории Ц», просмотр которых не доставляет ни малейшего удовольствия.


Люди поняли это всё сами. Без пропаганды в СМИ – там-то была сплошная реклама резиновых западных продуктов. Без решений Общественных Советов при Минкульте, – они тщетно пытались снять фильмы, которые заинтересуют западного зрителя. Интересно, испытывает ли Никита Михалков, киногерой которого топил Иосифа Сталина лицом в шоколадном торте хоть малейшее моральное неудобство, когда говорил о «недопустимости» «Смерти Сталина»?


Когда Наталья Поклонская пытается запретить оскорбляющий ее личные религиозные чувства фильм, это можно понять. Поклонская выросла и сформировалась в Украине, привыкшей «оскорбляться» в случае любого сомнения в том, что украинцы – древнейшая нация на Земле.


Но гражданам России, в отличие от украинцев, не нужен Минстець между собой и произведениями искусства, пусть даже низкопробными и кощунственными. Они сами разберутся, что смотреть, а что – нет. Откровенно слабая костюмная мелодрама «Матильда» благодаря неистовому пиару от Поклонской собрала в прокате в два раза больше, чем должна была собрать.


«Комедия «Смерть Сталина» - само это словосочетание отпугнет от кинотеатров большинство нормальных людей, не привыкших глумиться над чьей-либо смертью. А те, кто все-таки пойдут – увидят, как англичане бездарно издеваются над советскими лидерами и военачальниками и расскажут другим. Этот фильм ждал неминуемый провал в прокате. Потомки репрессированных в 1938 году «старых большевиков», которые сейчас больше всех возмущаются из-за отзыва прокатного удостоверения, не смогли бы дать сколько-нибудь заметную кассу.


Про хайп, устроенный в российском обществе удачно написал политолог Михаил Виноградов в своем фейсбуке.


«Будет здорово узнать, что "Смерть Сталина" - действительно плохой фильм с тупыми шутками и сортирным юмором. Если все это так - мы, конечно, никогда уже в этом не признаемся - но представьте себе только.


В общественный совет Минкульта входят 36 человек. Ну пусть пришла половина - но еще собрали драпек с поклонскими разных (не в Думе же этой сидеть бороться за посещаемость - какой там от них толк?) и прочих Хирургов. И вот полтора часа они сидят в зале и смотрят тупую комедию ниже пояса с высмеиванием Сталина, Жукова и даже самого Берии. Сидят, смотрят ненавидяще, уйти не решаются, шуткам не смеются, подглядывают друг за другом - вдруг кто засмеется? Это примерно вас с френдлентой запереть в зале и весь вечер чередовать Петросяна и "Царьград". А потом еще обмен мнениями - какие у кого фибры души фильм возмутил, и надо же, чтобы каждый следующий оратор был красноречивее предыдущего.


Про такое действо можно отдельный фильм снимать - типа «Гаража".


Представить себе человека, который положительно бы относился к Сталину, а после этого фильма стал бы относиться хуже – невозможно. А вот тех, кто стал бы хуже относиться к англичанам, после просмотра фильма наверняка стало бы больше.


Теперь не станет. Теперь у бездарного фильма будет репутация «запрещенного», а о том, что запретный плод сладок люди знают на протяжении тысячелетий.


Знают, и все равно пытаются запрещать другим то, что попробовали сами – как украинские цензоры с удовольствием смотрят российские фильмы, а потом запрещают их для остальных граждан Украины из-за того, что гример с водителем в «Одноклассниках» лайкнули сообщество «Крым - наш».




25.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх