Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Мы не посылали Агеева в ЛНР. Мы не сторона конфликта» - адвокат россиянина рассказал об отказе консульства России в помощи

«Мы не посылали Агеева в ЛНР. Мы не сторона конфликта» - адвокат россиянина рассказал об отказе консульства России в помощи



«Мы не посылали Агеева в ЛНР. Мы не сторона конфликта» - адвокат россиянина рассказал об отказе консульства России в помощи

Российское консульство в Киеве отказалось помогать задержанному под Луганском россиянину Виктору Агееву и включать его в список пленных, подлежащих обмену, рассказал изданию РБК его адвокат Виктор Чевгуз.


«Мне сказали: «Мы Агеева не посылали в ЛНР, чего вы к нам пришли? Мы не сторона конфликта. В письме консульству я прямо писал, что он не контрактник. Я просил решить вопрос, чтобы его включили в списки ЛНР на обмен пленными», — рассказал адвокат.


В связи с информацией, полученной от адвоката Виктора Агеева, РБК направил запрос в консульский отдел посольства России на Украине, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это.


Напомним, вчера вечером стало известно о том, что россиянин Виктор Агеев, взятый в плен прошлым летом в зоне боевых действий под Луганском, был приговорен к десяти годам тюремного заключения. Киев называл его разведчиком и контрактником российской армии, в российском Минобороны опровергли эти сведения, назвав их «выдумкой украинских пропагандистов». В итоге Киев обвинил Агеева в участии в террористической организации, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.


«Мы не посылали Агеева в ЛНР. Мы не сторона конфликта» - адвокат россиянина рассказал об отказе консульства России в помощи


Виктор Чевгуз, адвокат Виктора Агеева

Защита Агеева намерена обжаловать приговор. По словам адвоката, россиянина судили «не по той статье». «Судить надо за те действия, которые он совершил. А «участие в террористических организациях» — притягивание за уши. Например, он незаконно проник на территорию Украины, за это предусмотрена ответственность, но об этом даже не стоял вопрос», — сказал РБК Чевгуз.


Адвокат также указал, что ЛНР никем не признана как террористическая организация. Поэтому, по его словам, оснований обвинять Агеева в причастности к террористической организации нет.


«Есть более мягкая статья — участие в незаконном вооруженном формировании. Большая разница в этих статьях. По поводу незаконного хранения оружия — спорить с этим сложно, Виктор признал, что пулемет его. Он абсолютно честно все рассказывал», — отметил адвокат.


Российское военное ведомство указывает, что Агеев был уволен в запас в мае 2016 года, а в его военном билете, снимки которого опубликовало Минобороны Украины, нет отметки о поступлении на службу по контракту после увольнения.


Напомним, 24 июня минувшего года в районе села Желобок Виктор Агеев попал в плен при выполнении боевого задания. В тот день двое сослуживцев Виктора были убиты, четверо взяты в плен. Среди пленников только Виктор оказался россиянином, остальные военнослужащие ЛНР были жителями Алчевска и Северодонецка.




26.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх