Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На разминирование Донбасса могут уйти десятилетия – Госдеп США

На разминирование Донбасса могут уйти десятилетия – Госдеп США



На разминирование Донбасса могут уйти десятилетия – Госдеп США

Разминирование территории Донбасса может растянуться на десятилетия. Такие опасения высказал Стэнли Браун, директор Офиса ликвидации и сокращения вооружений Бюро по политическим и военным вопросам Государственного департамента США.


«Четких расчетов сих пор нет. Но традиционно такие процессы продолжаются годы, если не десятилетия. Мы до сих пор работаем в Юго-Восточной Азии, разгребая последствия вооруженного конфликта, который в 1975 году завершился. Вот смотрите: сорок лет прошло, двадцать из них мы там работаем. Мы до сих пор занимаемся разминирования территории в Ираке — последствия прошлых конфликтов... То есть можем вам сказать, основываясь на собственном опыте, это займет много времени. Но это проблема, которую можно решить», — рассказал Стэнли Браун в интервью Радио Свобода.


На разминирование Донбасса могут уйти десятилетия – Госдеп США


Стэнли Браун

В октябре минувшего года помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер заявляла о том, что Донбасс становится одним из самых заминированных регионов мира.


«Донбасс быстро становится одним из самых заминированных регионов в мире. Разминирование и просвещение о риске мин необходимо во всех затронутых конфликтами районах, особенно вдоль линии соприкосновения», — говорила Урсула Мюллер.


Тогда же представитель ООН отмечала, что если вопрос массового минирования Донбасса не решить, то это остановит развитие региона на многие годы вперед.


В декабре ООН сообщила неутешительную статистику: Украина (поскольку в понимании международной общественности Донбасс документально относится к Украине, то речь идет именно о Донбассе) вошла в тройку стран по количеству мин и смертельных случаев от них.


Обязательство сторон конфликта по расчистке территории от мин прописано в шестом параграфе Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и в решении Контактной группы о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года. Оценка наблюдателей ОБСЕ в этом вопросе совпадает с оценкой представителя Госдепа – для полного решения проблемы разминирования Донбасса понадобятся многие годы.




26.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх