Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Предложения США по миссии ООН в Донбассе выглядят вполне реализуемо» - Сурков прокомментировал встречу с Волкером

«Предложения США по миссии ООН в Донбассе выглядят вполне реализуемо» - Сурков прокомментировал встречу с Волкером



«Предложения США по миссии ООН в Донбассе выглядят вполне реализуемо» - Сурков прокомментировал встречу с Волкером

«Дубайский пакет» американских предложений по развертыванию миссии ООН в Донбассе выглядит вполне реализуемым, Россия внимательно изучит его и своевременно даст ответ. Об этом в комментарии ТАСС заявил помощник президента РФ Владислав Сурков по итогам вчерашней встречи со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером.


«Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд», - рассказал Сурков.


«Главное в нем - довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу», - уточнил он.


Кроме того, на вчерашней встрече в Дубае обсуждался ряд гуманитарных вопросов. По этой тематике между Сурковым и Волкером достигнуто полное взаимопонимание.


«Был затронут на дубайской встрече и ряд гуманитарных вопросов, таких как обмен удерживаемых лиц, открытие дополнительных пропускных пунктов, обеспечение жителей Донбасса услугами связи. Здесь у нас с Куртом Волкером полное согласие», - констатировал Владислав Сурков.


Также на встрече поднимался вопрос и недавно принятого украинским парламентом закона о «реинтеграции» Донбасса.


По мнению Владислава Суркова, этот закон направлен на то, чтобы узаконить противоправные действия Киева.


«На момент переговоров текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель — запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке», — сказал Сурков.


Уже три года Киев направляет силы армии против собственных граждан, а также устроил экономическую блокаду, подчеркнул Сурков. «Закон о реинтеграции закрепляет эти насильственные практики, подводя под них юридическую базу», — сказал он.


Сурков также сообщил, что в ходе встречи российская сторона подчеркнула «необходимость проконтролировать, чтобы в законе не появились положения, прямо противоречащие минскому комплексу мер».


Напомним, встреча Владислава Суркова и Курта Волкера состоялась вчера, 26 января, в Дубае. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года - в Минске, 7 октября и 13 ноября - в Белграде. Ноябрьская встреча в Белграде не принесла результатов: из 29 предложений США Россия смогла принять только три. Ту встречу Сурков охарактеризовал как «лучше, чем ноль», Волкер назвал ее «шагом назад».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера также отмечал, что конкретных результатов от встречи в Дубае не ожидается, это «сверка часов» и обмен мнениями по текущим вопросам».




27.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх