Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Санкции не указ? СМИ заявили об иностранных судах у крымского побережья

Санкции не указ? СМИ заявили об иностранных судах у крымского побережья



Санкции не указ? СМИ заявили об иностранных судах у крымского побережья

Несколько последних месяцев в акватории Черного моря возле крымского побережья были замечены иностранные суда из норвежского порта, которые доставляли грузы на полуостров. Об этом пишет журналист издания Aftenposten (Норвегия) Пер Юхансен.


Со ссылкой на данные с космических спутников, автор утверждает, что между карьером «Титания» в Рогаланде и Крымом, ходило судно. Сообщается, что из порта в Йоссингфиорде 6 ноября 2017 года отправился в плавание рудовоз HHL Mississippi (регистрация судна в Либерии). В этом норвежском порту происходит обработка экспортных грузов металла ильменита и титана из карьера «Титания». А уже через 17 дней судно бросило якорь в Керченском проливе у полуострова Крым. Спутники MarineTraffic зафиксировали, как российский грузовой корабль переправляется между рудовозом и портом Камыш-Бурун (Крым).


Из Норвегии к Керченскому проливу еще через месяц движется немецкое судно Callisto. Спутники фиксируют аналогичные действия. Корабль из России занимается транспортировкой титана к заводу «Крымский титан». Производство занимается выпуском диоксида титана, используемого в косметологии, строительстве и т.д.


Директор норвежской корпорации «Титания Кронос» Даг Ларсен заявил, что в настоящее время ведется расследование, и отмечает, что у компании нет прямых продаж в Крым. Что касается данных со спутников Marine Traffic, то в настоящее время ведется расследование по делу.


В норвежском МИДе дают оценку делу как «возможное нарушение». По словам пресс-секретаря МИДа Астрид Сель, - «Министерство иностранных дел получило информацию о возможном нарушении ограничительных мер, связанных с Крымом. МИД не отвечает на вопрос, кто расследует это дело. Оно касается также и Германии, поскольку суда находятся под контролем немецкой судоходной компании».


Эксперт и адвокат по санкционным предписаниям Ронни Русенволд (компания Kluge) отметил: «Это масштабный экспортный запрет на ряд товаров, действующий в отношении компаний в Крыму и Севастополе или против использования этих товаров там. Несоблюдение этих предписаний может привести к наказанию. В этом случае возникает вопрос, как далеко прошло расследование того, кто же является конечным пользователем». Он добавил, что компании должны проверять, куда была поставлена их продукция.


Украинские политики уже потребовали, чтобы компетентные органы Норвегии провели расследование и выяснили, были ли нарушены ограничительные меры относительно торговли с республикой. Напомним, что в 2014 году нефтяной компании ExxonMobil (США) был выписан штраф на 16 миллионов крон за игнорирование санкционной политики.




30.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх