Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чижика съели: американский «кремлевский доклад» оказался пшиком

Чижика съели: американский «кремлевский доклад» оказался пшиком



Чижика съели: американский «кремлевский доклад» оказался пшиком

Публикация в США так называемого «кремлевского списка» стала великолепной иллюстрацией известной русской поговорки «замах на рубль – удар на копейку». Неудивительно, что попавшие в этот «расстрельный список» политики и бизнесмены отнеслись к произошедшему с юмором.


Кому-то шутка не удалась: например, глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что непопадание в список – «это повод уволиться». Вот только одна проблема – президент России Владимир Путин в список не попал, и увольняться явно не собирается. А о судьбе Медведева после 18 марта говорят всякое…


Сам Путин также отреагировал на непопадание в список: «обидно», - пошутил он в ходе встречи с доверенными лицами. Впрочем, после этого Президент взял серьезный тон: «За каждым из людей и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», - констатировал глава государства.


Кроме того, Путин отметил, что авторы списка в реальности атакуют Дональда Трампа и «окончательно разваливают российско-американские отношения».


При этом, несмотря на то, что в заранее Кремле подготовили «серьезные меры» в ответ на возможные американские санкции, публикация списка оставила российское руководство равнодушным.


Ответ на вопрос, почему «кремлевский доклад» вызывает в России в лучшем случае шутки, крайне прост. Дело в его вопиющем непрофессионализме. Такое ощущение, что список составлял школьник на каникулах, которому поручили составить список «самых влиятельных русских». Вот он и составил, как умеет: взял список членов правительства и список самых богатых людей с сайта «Форбс» и совместил.


Насчет школьника на каникулах – это не фигура речи, а вполне вероятная версия: список утратил свою актуальность еще прошлым летом, когда Олег Бударгин покинул пост руководителя «Россетей». Есть в списке и Кирилл Шамалов, которого СМИ когда-то называли зятем Владимира Путина, но уже достаточно давно не называют, а принадлежавшие ему акции «Сибура», формально дававшие Шамалову право числиться в «клубе миллиардеров», он давно продал за неизвестную сумму.


И это не единственные «ляпы» и «косяки» доклада. Фактически, ведущая мировая сверхдержава опубликовала доклад о другой сверхдержаве, основанный на общедоступной «копипасте» из интернета. Что из этого следует?


Мировые финансовые рынки решили, что низкое качество доклада – это «сигнал» от Белого дома Кремлю – мол, не обращайте внимания, это мы тут своими делами занимаемся, вводить против вас действительно серьезных санкций никто не собирается. Поэтому курс рубля к мировым валютам сегодня вырос, а российские рынки закончили 30 января в плюсе.


Впрочем, ближе к вечеру по московскому времени министр финансов США Стивен Мнучин немного сбил оптимизм спекулянтов: по его словам, речь о новых санкциях в отношении России идет в «засекреченной части» доклада. «Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка», - цитирует Мнучина агентство Reuters.


Таким образом, он подтвердил: доклад не символический, а вполне реальный. И санкции будут – пусть и не сразу.


Поэтому версия о преднамеренно низком качестве доклада, увы, не выдерживает критики. Это действительно уровень современной американской аналитики и их реального отношения к санкциям.


Помните старый, еще 2001 года анекдот? В ответ на нападение на башни-близнец, совершенное неизвестными, США нанесли удар неизвестно куда?


Террористов, к слову, вычислили быстро: это оказались почти сплошь граждане Саудовской Аравии – главного американского союзника на Ближнем Востоке. С тех саудовцы организовали и оплатили немало терактов, но статус союзника не утратили. А вот Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия оказались под американскими бомбами.


Россия – это единственное государство в мире, представляющее реальную военную угрозу для США. Поэтому США вовсе не рассчитывают «повлиять» на Москву или «изменить политику Кремля» своими санкциями. Их цель другая: максимально ослабить Россию, не вступая в прямой конфликт.


Поэтому все эти «списки» - это просто информационный шум, дымовая завеса для отвлечения внимания. Санкции, которые неизбежно будут введены против российских политиков и бизнесменов тоже не так уж принципиальны.


Реальная война ведется на Украине, где США готовят и вооружают антироссийскую армию. Реальная война ведется в Сирии, где США готовят и вооружают террористов. Реальная война готовится в Арктике.


А списки – это просто пшик. Информационная завеса. Относиться к ним серьезно – впустую тратить силы и время.




30.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх