Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » До Москвы не долетела: украинская крылатая ракета опозорилась на старте

До Москвы не долетела: украинская крылатая ракета опозорилась на старте



До Москвы не долетела: украинская крылатая ракета опозорилась на старте

Украинский «Нептун» утонул: первый запуск разработки крылатой ракеты оказался, мягко скажем, неудачным. И хотя патриоты радостно прыгали и орали, что продукция украинских оружейников долетит до Кремля и поразит Путина, что-то пошло не так.


То ли экономия сказалась, то ли криворукость местных специалистов. Пока Украины вынуждена выбирать мощное оружие, имеющее исключительное значение для обеспечения национальной безопасности, по критерию «эффективность-стоимость». Ну, пока «Джавелины» не подвезли... Поэтому с подачи секретаря Совбеза Турчинова был запущен дешевый проект «Нептун». Ну как запущен... Просто смахнули пыль со старых советских чертежей. Хваленный боеприпас под грифовым именем «Нептун» был разработан еще в СССР, предприятием АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» (бывшее ГНПЦ «Звезда-Стрела»). Его производство планировалось на Харьковском авиационном заводе, но развал СССР остановил работы. Теперь за дело взялись самостийные оружейники: ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Советское прошлое ракеты вовсе не мешает придворным экспертам секретаря Совбеза называть летающий боеприпас национальным проектом, хотя это всего лишь жалкая копия российской противокорабельной ракеты ЗМ24 (Х-35) комплекса «Уран».


«Нет зависимости от иностранных партнеров, что имеет особое значение на фоне отказа отдельных западных оборонных компаний поставлять Украине подобные образцы или комплектующие к ним. Можно утверждать, конструкторское бюро «Луч» создало новую национальную высокотехнологичную кооперацию, в которую входят предприятия, которые обеспечили создание боевой части, системы управления, головок самонаведения различных типов, радиовысотомеров и тому подобное. Конечно, конструкторы продемонстрировали свой фирменный стиль. Это сочетание новых идей и уже проверенных решений, надежных конструкций, изготовление которых уже налажено в Украине», - пишет военный обозреватель Сергей Згурец.


Правда, в рекламной брошюрке для СНБО упущен тот момент, что Турчинову и всей патриотической общественности, жаждущей пулять «Нептунами» по Москве и Донецку, показали лишь бросковые испытания макета. Говоря гражданским языком, в воздух выпустили картонную модель. Красиво и безопасно: и жители Броваров живы остались, и пассажиры российских авиалайнеров в безопасности. Не секрет ведь, что при министре обороны Кузьмуке, украинская «точка У» один раз сбила авиалайнер «Сибирь», а также повредила жилой дом в киевском пригороде. Поэтому испытание «Нептуна» являлось чисто бросковым, направленным на отработку твердотопливного стартового ускорителя и выхода ракеты из пускового контейнера. «Турбореактивный двигатель не включался, а сама ракета является бросковым макетом, не оснащенным системой управления», отмечается в публикации «Военного блога».


Именно с системой управления этой ракетой у Украины и возникли проблемы, отмечает автор, поскольку украинские предприятия не имеют компетенции в создании активной радиолокационной головки самонаведения.


«В настоящее время разработкой АРЛГСН для «Нептуна», по известным данным, занимается киевское частное ООО «Радионикс», имеющее только незначительный полуинициативный опыт разработки АРЛГСН для модернизации ракет Р-27 класса «воздух-воздух» и для модернизации ЗРК С-125М, причем отработанность и серийность данных его изделий пока отсутствует». Надо срочно вызывать генерала Кузьмука для повторных испытаний, а крылатое изделие назвать бумерангом. Ну и испытания проводить где-нибудь на Яворивском полигоне, ближе к Польше, которая сейчас регулярно обижает страну победившего достоинства.




31.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх