Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Крыму неизвестные подожгли единственный в мире бисерный храм

В Крыму неизвестные подожгли единственный в мире бисерный храм



В Крыму неизвестные подожгли единственный в мире бисерный храм

Странный пожар уничтожил половину знаменитого православного скита под Бахчисараем. До сих пор не ясно – причиной стала неисправность котельной или огонь ненависти.


Сначала по сетям прошло сообщение о масштабном возгорании на территории Свято-Успенского Бахчисарайского мужского монастыря. Эта самая крупная крымская обитель, претендующая на статус лавры. За четверть века украинской власти монахи Свято-Успенского монастыря отчаянно защищали каноническое православие и отбивали нападения боевиков меджлиса. В конфликтах с исламскими радикалами реально лилась кровь.


Нынешней зимой неизвестные сожгли запасы сена в обширном монастырском хозяйстве. И вот ошеломительная новость - запылал скит Святой Анастасии Узорешительницы. Скит расположен на склоне соседнего ущелья Качи-Кало он, в фантастически красивом месте между пещерным городом Тепе-Кермен и современным бахчисарайским селом Предущельное.


Паломники специально приходят сюда, чтобы помолиться в уникальном бисерном храме святой Анастасии. Подобного нет нигде в мире. По примеру Святой горы Афон бахчисарайские монахи начали украшать его лампадками с бисерной подвеской. Потом убранство было дополнено миллиардами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. На храмовом потолке в череде переливающихся лампад - бисерный византийский крест и Вифлеемская звезда. Иконы тоже украшены узорными, переливающимися бисерными киотами. Хотя внутри вообще нет окон, все залито необычным светом. Впечатление, что свечи отражаются в каждой бусинке и наполняют помещение трепетными потоками разноцветных лучей.


Такое чудо едва не погибло в огне. Многие строения скита выполнены из дерева. «Сгорела кухня, девять келий, хозяйственные строения. Огонь уничтожил половину построек, - рассказал монах Исидор. - Слава Богу, люди не пострадали и огонь не добрался до нашего главного храма.


Тогда монах еще не видел, что во время воскресного пожара пострадал ряд бисерных панно, размещенных вокруг храма Святой Анастасии Узорешительницы. Удивительно, как пожарные успели добраться к пылающему скиту через вечернюю темень по размокшей и трудно проходимой горной дороге. Пожарные фактически спасли обитель.


Уже на следующий день Симферопольская и Крымская епархия сформировала комиссию из представителей соответствующих епархиальных отделов, которая с участием представителей МЧС осуществила выезд на место «с целью изучения причин и последствий». Однако с выводами комиссия не спешит. В конце концов объявлено, что «по предварительным данным причиной пожара явился выброс горящих углей из твердотопливного котла».


Также заявили, якобы пожар не нанес ущерба монастырским храмам и святыням. Хотя сплошным огнем была охвачена площадь 336 квадратных метров. Сегодня многие задаются вопросом, не слишком ли это похоже на явное нежелание властей не раздувать скандал. Ведь есть другие вполне обоснованные версии.


От ущелья Качи-Кальон горная тропа петляет между вершинами Татар-Ягла и Анастасин-Тепе до соседней деревни Голубинка. Еще в конце 90-х местная православная община Серафима Саровского получила разрешение на строительство небольшой приходской церкви. Землю выделили на окраинном холме. Совпадение ли, но под дерном оказались средневековые христианские захоронения и фундамент древней византийской церкви, погибшей при турецком вторжении второй половины XV столетия. Как требует закон, работы были приостановлены, археологи Бахчисарайского историко-культурного заповедника провели необходимые исследования. Обретенные руины древнего храма требовали сохранения, потому новый проект, сделанный по заказу общины, предполагал консервацию и включение реликвии в интерьер современной церкви. Подобные примеры широко известны в Европе.


Казалось бы, все нормально. Однако радикалы меджлиса силой запретили славянам строительство на «византийском холме». Мол, теперь это «святыня татарского народа» и поставить здесь храм Московского Патриархата ни в коем случае нельзя. Среди главных аргументов, цитируем: «византийские захоронения крымские татары считают могилами своих недалеких предков».


Никого не интересовало, как неподалеку при обустройстве крымско-татарского кооператива был снесен целый участок христианского могильника хазарской эпохи. Меджлис разжигал конфликт, сталкивая два народа. В итоге душевно нездоровые «патриоты» добились своего. Под угрозами «привести к межнациональному и межконфессиональному обострению не только Бахчисарайский район, но и весь Крымский полуостров» православных выбросили вон.


В Крыму неизвестные подожгли единственный в мире бисерный храм


Крым теперь в России, но ничего не изменилось. Византийский фундамент остался заброшенным пустырем. А мирские дела Голубинки логично продолжает беспредел радикалов. Зима-2017, вооруженные сотрудники ФСБ провели обыски у здешних активистов движения «Хизб ут-Тахрир». Возбужденная толпа кидается на шеренги ОМОНа. Ощущение будто здесь какая-то Палестина или Чечня в начале страшного конфликта.


Самых буйных задерживают, «пакуют» и все равно улица продолжает буйствовать. Вопли «Ля-ля ин-алла!» «Такбир! Аллаху акбар!..» Под прикрытием щитов и оружия силовики отступают, отходят к машинам. Уже через несколько суток большинство задержанных были отпущены. Домой вернулись героями.


Это радикальное движение сторонников Всемирного Халифата запрещено в России, а также в США, Германии, Израиле и во многих других странах мира. Зато на Украине деятельность исламских экстремистов пользуется полной поддержкой властей. Так было при «регионалах», еще больше возможностей получили мусульманские фанатики, поддержавшие майдан. Вот, пожалуй, самое страшное наследство, которое получил сегодняшний Крым.


Этническое поселение Хан-Чаир расположено на горном плато прямо над Ханским дворцом Бахчисарая. Вообще-то, в документах оно именуется 6-й микрорайон, но местное население предпочитает колоритное национальное название. Еще при Горбачеве здесь начали селиться первые татары-репатрианты. Именно в Хан-Чаире на участке № 100 стоит особняк семьи лидера меджлиса Мустафы Джемилева. Следом сюда проник «Хизб ут-Тахрир аль Ислами».


Накануне Пасхи-2017 спецназ МВД и оперативники ФСБ проводили в бахчисарайском Хан-Чаире еще одно массовое задержания исламских экстремистов. Отпор оказался настолько яростным, что ОМОНовцы вынуждены были открыть предупредительный огонь. Да, стреляли в воздух, никто не пострадал, но это — шокирующий прецедент первых «гражданских» выстрелов в истории российской Тавриды.


Прошлый май продолжил череду тревожных событий в средневековой столице Крымского ханства. «Мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Корана, разорвали их и пытались поджечь. Однако увидев подъехавших на намаз, успели только разбросать порванные страницы по всему помещению мечети и скрыться в неизвестном направлении», — сообщало Духовного управления мусульман Крыма.


Погром мечети «Хан-Чаир Джами» был устроен накануне главного мусульманского праздника Хыдырлез. Провокация явная и циничная. Прошел без малого год, расследование продолжается, вандалы не найдены до сих пор.




31.01.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх