Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Редактор СтранаUA Гужва попросил политического убежища в Австрии – из-за травли со стороны радикалов и президента

Редактор СтранаUA Гужва попросил политического убежища в Австрии – из-за травли со стороны радикалов и президента



Редактор СтранаUA Гужва попросил политического убежища в Австрии – из-за травли со стороны радикалов и президента

Венский бал Порошенко окончательно испорчен. 31 января стало известно, что редактор оппозиционного издания «СтранаUA» Игорь Гужва уехал в Вену и попросил там политическое убежище – из-за политических и уголовных преследований в стране победившей гидности.


И как выяснилось - журналист успел вскочить в последний вагон, отъезжающий в направлении Европы. Буквально через несколько часов после того, как австрийские власти выдали редактору «Страны» документы, констатирующие его легальное пребывание в Вене, радикал Игорь Мосийчук начал угрожать убийствами, оставшимся в Цеевропе оппозиционным журналистам и блогерам.


Депутат от Радикальной партии заявил, что выезд Игоря Гужвы в Австрию «может привести к неоднократному повторению истории» зверски убитого Олеся Бузины. Об этом «личный враг Кадырова» сообщил в Facebook сразу в двух «разоблачительных» постах.


«Да когда же наконец эти прокацпсские уроды не смогут бежать из страны и нести ответственность за свои преступления??? Терпение заканчивается и похоже история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда Государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!», - призвал недовзорванный радикал.


Это заявление нельзя трактовать иначе, как призыв к убийствам людей, которых Мосийчук и его соратники считают «не патриотами».Только раньше это были «донецкие сепары» и сторонники «русского мира», теперь во враги народа записывают журналистов, смеющих косо смотреть в сторону партий майдана и его свидомых «лыцарей». Вполне очевидно, что за 11 месяцев до выборов, масс-медийное поле власти зачищают под «ноль», одних выдворяя из Украины с помощью уголовных преследований, других запугивая. При этом никто не вспоминает о враге прессы №1 Викторе Януковиче. А ведь глядя на нынешнюю свободу слова в Незалежной, ростовский сиделец, пресмыкавшийся перед пуштуном Наеймом, наверняка задает вопрос: «а что, так тоже можно было?» Из «свободной и демократической» Цеевропы, которую наскакал Майдан, люди сбегают с такой скоростью, как не сбегают даже из Северной Кореи. И, наверняка, скоро пол страны станет политическими беженцами…Или будет растерзана «народными дружинами», современным украинским аналогом СА.


Сам Игорь Гужва после получения вида на жительство в Вене, обратился к своим читателям. «Страна» опубликовала открытое письмо редактора, где он обещает продолжить журналистскую деятельность «в экзиле», и объясняет, почему вынужден бежать из страны победившей гидности:


1. «Почему я попросил политического убежища? Буквально с первого дня существования интернет-газеты «Страна» мы подвергаемся беспрецедентному давлению со стороны властей. Против меня лично возбуждено 5 уголовных дел, и это не предел. Преследованиям подвергаются и другие журналисты нашего издания. Долгое время у нас была надежда, что очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс оставляют шанс защитить наши права в рамках украинской судебной системы. Тем более, что ситуация вокруг нашего издания и свободы слова в Украине вызывает обеспокоенность у международных правозащитных организаций, о чем они неоднократно делали заявления. Однако с нового года надежды развеялись. Проведенное президентом массовое расформирование судов подсадило каждого судью на крючок. И резко снизило и без того небольшие возможности судебной системы сопротивляться давлению.


Когда я выезжал из страны, у меня не было еще четкого намерения просить политического убежища. Однако уже через некоторое время после отъезда, та информация, которая поступала с Украины, однозначно указывала на крайнюю серьезность ситуации.


По имеющимся данным, судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам по мне. В том числе и по полностью сфабрикованному делу о вымогательстве. По нему спущена ориентировка — семь лет тюрьмы (как Юлии Тимошенко).


Кроме того, СБУ и прокуратуре поступило указание активизировать фабрикацию и других дел против меня. И это не говоря уже о постоянных угрозах физической расправы, которые получаю и я лично, и журналисты нашей редакции. По этим фактам мы обращались в правоохранительные органы с требованием открыть уголовные производства, но реакции — ноль. Последнее сообщение об угрозе убийства поступило ко мне буквально на минувшие выходные. Другими словами, на территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни. Кроме того, что еще важнее. Манипулируя уголовными делами и угрозой тюрьмы, власти получили бы рычаг давления на меня с целью изменить редакционную политику нашего СМИ. После отъезда из Украины и обращения за политическим убежищем, этот важнейший рычаг давления уже не может быть использован. Это, собственно, главный мотив моего решения. Я получаю возможность и далее проводить независимую редакционную политику «Страны» - не опасаясь новых арестов и других форм расправ.


2. Каким образом я выехал из Украины? Выехал я совершенно легально. 6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева. После этого я свободно покинул страну.


3. Почему именно Австрия? Австрийская Республика известна своим уважением к правам и свободам человека. Кроме того, это нейтральная страна, которая не входит ни в один военно-политический блок. Что важно для меня с точки зрения возможности продолжать свою работу как руководителя независимого украинского СМИ. Наконец, в Вене сейчас находится известный юрист Андрей Портнов, вместе с которым мы и проработали стратегию по получению политического убежища.


4. Почему мы решили, что за фабрикацией уголовных дел стоит именно Петр Порошенко? На самом деле не только он. Например, налоговые дела против меня фабриковались при участии секретаря СНБО Турчинова и его подручного — руководителя налоговой милиции Билана. Дело о вымогательстве было сфабриковано, как известно, руками Ляшко и его людей. Но непосредственную отмашку на все эти действия давал президент Петр Порошенко. Без его «добро» ни одно из этих дел не двигалось бы.


5. Как дальше будет функционировать интернет-газета «Страна»? Издание будет работать в прежнем режиме. Я продолжаю оставаться главным редактором. Мы уже проработали режим удаленного доступа, при котором я могу контролировать процессы и на расстоянии. Более того, мы запланировали дальнейшее развитие нашего проекта, о чем я сообщу чуть позже. В прошлом году, несмотря на давление властей, мы смогли выйти на лидерские позиции среди украинских интернет-СМИ. В этом году темп будем только наращивать. У нас очень сильная команда и очень сильная мотивация».


«Гужва бы это не сделал никогда, если бы были перспективы. Но перспектив у него – ноль. Никакого мира с шумерами не будет. Шумеры не узбагоятся. От них требуют войны», - комментирует ситуацию политический журналист-беженец Максим Равреба, который из-за преследований и угроз со стороны хунты, вынужден был покинуть Украину. Он явно знает, о чем говорит.


А вот политолог Дмитрий Корнейчук считает, что просьба редактора оппозиционного СМИ о политическом убежище из-за репрессий со стороны Порошенко и его «свободы слова» - это для Запада очередной весомый аргумент в 2019-м поставить «крест» на «последнем шоколадном диктаторе Европы»...Однако, этот год, оставшийся до выборов еще надо прожить тем, кто нелояльно относится к нынешнему режиму.




01.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх