Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ВАДА признала, что система хранения допинг-проб несовершенна

ВАДА признала, что система хранения допинг-проб несовершенна



ВАДА признала, что система хранения допинг-проб несовершенна

Удар по репутации Berlinger неожиданно нанесли специалисты из Кельнской антидопинговой лаборатории, которые обнаружили, что колбы с пробой можно вскрыть голыми руками. Этот факт ставит под сомнение всю эффективность борьбы мировой системы с употреблением допинга.


Соответствующее заявление эксперты из Кельна отправили ВАДА 19 января, объяснив, что колбы для хранения проб новой системы «Берег-кит Женева», разработанные в сентябре 2017 года, можно вскрыть вручную, заморозив пробирку. Компания Berlinger на запрос антидопингового агентства ответила, что повторить вскрытие пробы, действуя по кельнскому протоколу, им не удалось.


Однако Всемирное антидопинговое агентство продолжает расследование и обратилось к МОК предложением отказаться от пробирок Berlinger, отдав предпочтение модели, разработанной в 2016 году перед Играми в Бразилии.


Представители МОК заявили, что «обеспокоены проблемой, и с того момента, как получили информацию, обратились к ВАДА с просьбой гарантировать, что допинг-тестирование в Пхенчхане будет надежным и достоверным».


Юрий Ганус, руководитель Российского антидопингового агентства, сказал, что его ведомство изучает сообщение ВАДА об использовании пробирок с допинг-пробами на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане.


«Мы пока не комментируем тему пробирок», – сказал Ганус. – Вопрос решается в профессиональном круге. Хотим понять, в чем проблема – партия оказалась бракованной или поломки в оборудовании, хотя оно новое и хорошее!».


Добавляет пикантности ситуации и тот факт, что система хранения допинговых проб «Берег-кит Женева» разрабатывалась для Игр в Пхенчхане.


Подрывает репутацию ВАДА и немецкий журналист Хайо Зеппельт, нашумевшее антидопинговое расследование которого появилось на днях в сети. Зеппельт настаивает, пробирки с пробами можно подделать, и это не составит большого труда. К примеру, журналисту удалось получить подтверждение от одного из стекольных заводов в Китае, где идентичную колбу согласились изготовить всего за шесть евро. Китайские специалисты отметили, что новые системы хранения допинг-проб «повторить» легче, чем используемые на прошлых Играх.


Тогда кто может гарантировать, что на протяжении многих лет пробы не вскрываются и не подделываются, если китайским умельцам это вполне под силу?


МОК отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде. Что делать?


  • Надо ехать, нельзя перечеркивать жизнь спортсменов


  • Не ехать, Россию унизили и наш ответ - бойкот


  • Мне все равно, много шума из ничего



Проголосовать



01.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх