Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Решение CAS по российским спортсменам вызвало резонанс в спортивном обществе и обеспокоило ВАДА

Решение CAS по российским спортсменам вызвало резонанс в спортивном обществе и обеспокоило ВАДА



Решение CAS по российским спортсменам вызвало резонанс в спортивном обществе и обеспокоило ВАДА

Сотрудники Всемирного антидопингового агентства не довольны решением по апелляциям 28 российских атлетов CAS и выступили с заявлением, в котором настаивают - в России имела место быть допинговая программа поддержки.


Так, в заявлении агентства говорится: «ВАДА с серьезной обеспокоенностью принимает касающиеся игр в Сочи в 2014 решения высшего спортивного арбитража, оправдавшего 28 российских спортсменов, а также по существу отклонившего апелляции 11 других, когда все 39 спортсменов были частью системной допинговой программы Российской Федерации».


«Тот факт, что апелляции 11 спортсменов были отклонены CAS, подтверждает выводы международной олимпийской комиссии под руководством Шмида, образованной в июле 2016 года для расследования системных манипуляций с допингом в России. Эта манипуляция была описана в двух частях доклада независимого эксперта Макларена», - отмечается там же. Не принимают в ВАДА и решение CAS о частичном восстановлении 11 атлетов-россиян. Спортсмены пропустят предстоящие чемпионские Игры в 2018 году, однако смогут посоревноваться в Олимпиаде 2022 года.


Неожиданная реабилитация россиян-атлетов вызвала настоящий резонанс в спортивном обществе. Ситуацию обсуждают политики, спортивные организации и мировая пресса. Категоричными выступили некоторые Западные информационные издания, однако им противоречат международные спортивные федерации.


В МОК намерены обратиться в Швейцарский федеральный трибунал для обжалования решения спортивного арбитража. Вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона и непосредственный член МОК Адам Пенгилли высказал свое недовольство по решению CAS: «– Это ужасный и темный день для спорта, а обманщикам и ворам позволили восторжествовать, – цитирует BBC Пенгилли. – CAS потерпел неудачу. Мы должны пересмотреть отношение к ведущим администраторам спорта и правовой системе спорта, так как видим, что наибольшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная поддержка допинга получают лишь незначительное наказание. Большинство чистых спортсменов страдают от необходимости добиваться нелепых доказательств и сумасшедших, и бесхарактерных решений».


Издание Le Temps, в свою очередь, настаивает, что решение есть решение, и оправдание большинства российских атлетов стала «сильным ударом» по МОК. Катарское агентство Al Jazeera признает, что усилия МОК против российского спорта «приведены в беспорядок».


Ожидаемый комментарий оставил Трэвис Тайгарт, глава американской USADA, который перенес ответственность за Лозаннский вердикт на МОК и подставил под сомнение авторитет всего ведомства. Однако президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг в свою очередь разъясняет, что «доказательства ВАДА были слишком плохи. Вердикт CAS это наглядно показывает. Нужно просто согласиться с решением арбитража, который является высшим судебным органом в спорте. Конечно, это победа для всех, кто был оправдан».


Примечателен тот факт, что CAS утвержден во Всемирном антидопинговом кодексе, разработанном WADA, как площадка для разрешения споров. И никак не ожидали ни в МОК, ни в WADA, что арбитры CAS не примут свидетельства Родченкова и Макларена, и без оглядки на авторитеты, удовлетворят апелляции.


МОК отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде. Что делать?


  • Надо ехать, нельзя перечеркивать жизнь спортсменов


  • Не ехать, Россию унизили и наш ответ - бойкот


  • Мне все равно, много шума из ничего



Проголосовать



02.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх