Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » После Игоря Гужвы под прессинг попал журналист «Страна.ua» Кирилл Малышев

После Игоря Гужвы под прессинг попал журналист «Страна.ua» Кирилл Малышев



После Игоря Гужвы под прессинг попал журналист «Страна.ua» Кирилл Малышев

На территории Украины продолжают применяться репрессивные методы воздействия на СМИ, которые так или иначе не поддерживают маразматическую политику украинских властей и даже смеют критиковать эти самые власти.


Яркий пример тому – издание «Страна.ua», главный редактор которого - Игорь Гужва - недавно был вынужден покинуть Украину и эмигрировать в Австрию, где намерен просить политическое убежище. Гужва продолжает руководить изданием из-за границы, поэтому патриоты не прекращают биться «фэйсом о тэйбл», подчищая ряды сотрудников этого СМИ. На данный момент под каток репрессивной машины попал журналист «Страна.ua» Кирилл Малышев, являющийся студентом факультета журналистики Харьковского Национального университета им. Каразина: ему вручили повестку в военкомат прямо в коридоре ВУЗа, как только он вышел с экзамена. Более того, журналисту грозит исключение из университета по причине его работы в упомянутом издании.


Летом 2017 года СБУ уже проводила незаконный обыск у журналиста, при этом сотрудники спецслужбы намекнули ему о предстоящих проблемах в университете, дав понять, что могут их решить, если Кирилл Малышев пойдет с ними на сотрудничество. Он отказался. В итоге ему грозит исключение из университета и ждет повестка в военкомат.


«Начиналось все весело. С ночных обысков в редакции, утренних гостей из СБУ дома, жестокого, с побоями задержания полицией в Святошинском суде. События, казалось бы, незначительные. Прелюдия. Теперь я в очередной раз пытался пересдать прекрасный предмет - зарубежную литературу 20-го века. С летней сессии все никак не складывается. В этот раз сдавал уже с комиссией. «Последняя гастроль», дальше - только отчисление. Настроение у меня испортилось почти моментально. С одним из преподавателей в комиссии у меня был презанятнейший конфликт: человек позволил себе назвать нашего редактора Игорю Гужву жабой в присутствии всей аудитории. Причем, дважды. Написанная мной работа отправилась на проверку, а я попросился выйти в коридор, где меня уже «пасли» два молодых человека. - Кирилл Николаевич? - К сожалению, именно в этот момент сказать «нет» ума у меня не хватило. - Вам тут повесточка в военкомат. Возрадуйтесь же!», - рассказывает журналист.


«Найти меня в Харькове непросто: живу на два города, а в первой столице бываю и вовсе набегами. Было очевидно, что ребята точно знали, где и когда я появлюсь. Сработала ли прослушка телефона или просто провели разъяснительную работу с деканатом - не суть важно. А вот что действительно интересно: всех ли призывников так вот мастерски вычисляют, задействуя «агентуру» и спецсредства? Если да, то за нашу армию беспокоиться в общем-то и нечего. А если без шуток, то все объясняется просто. Мелкое вредительство в адрес «Страны» продолжается. Проблемами с ВУЗом меня «дружески» пугали еще во время обыска СБУ в августе. А с отъездом Игоря Гужвы в Австрию у ребят, по всей видимости, освободились руки для других важных и масштабных дел. Нужно ведь эти руки хоть куда-то девать, верно? Не все же убийц по нераскрытым «висякам» ловить», - подчеркнул он.


«Итак, первый пошёл… Кирилл - тот журналист, который вёл большую часть репортажей с «МихоМайдана», и у которого летом СБУ проводила незаконный обыск. Еще тогда сотрудники СБУ намекали Кириллу на проблемы в университете и дали понять, что могут их решить, если наш журналист пойдет на сотрудничество с ними. То есть Кириллу предлагали, условно говоря, стать осведомителем. Он отказался. И теперь ему грозит исключение из университета и ждет повестка в военкомат», - отметила заместитель главного редактора «Страна.ua» Светланa Kрюкoвa.


«Страну прессуют. И в прямом смысле, и об издании речь. Кирилла Малышева валят в институте и тут же встречают в коридоре. С повесткой. Не может без него армия, понимаю, все должны служить. А в «Пятом Элементе» все люди взрослые, уже непризывного возраста. Я вам вот что скажу, друзья, клеймящие «Страна. ua»: я не согласен ни с одним словом из тех, что вы выдвигаете в упрек этому СМИ. Но даже если бы всё, что вы говорите, было правдой, чем это лучше, чем избиение студентов 4 года назад? Ничем. И если вам нравятся подобные методы, вы ничем не лучше той власти, против которой 4 года назад вышли. Нынешняя власть может творить что угодно, мы все дадим оценку на выборах. А вот вы, когда кричите, что надо загнать тех, затравить этих, вы ничем не лучше тех, кого вы так ненавидели и кем до сих пор друг друга пугаете. Боитесь реванша? Чаще смотрите в зеркало. Вы же и есть реванш!», - так прокомментировал ситуацию блогер Макс Бужанский.


Вашему вниманию - Открытое письмо президенту Петру Порошенко от журналистов «Страна.ua»:


«Петр Алексеевич! Исполняется два года с момента начала работы интернет-газеты «Страна». Наверное, вас не удивит, если мы скажем, что все это время мы чувствовали повышенное внимание к себе с вашей стороны, а также со стороны подконтрольных вам чиновников и силовых структур. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это внимание выражалось в цивилизованной реакции на наши публикации, в открытии уголовных производств после наших расследований о коррупции, в диалоге для поиска решения проблем в жизни страны, которые поднимал наш сайт. Но вы избрали другой путь. Путь беспрецедентного давления на нашу интернет-газету, аналогов которого еще не было в истории Украины.
По вашему приказу против главного редактора «Страны» сфабриковано уже 5 уголовных дел, а сам он был на несколько дней брошен в тюрьму. В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа. Ваша цель - запугать нас, заставив изменить редакционную политику, а если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится!
Вы можете возбуждать против нас еще десятки уголовных дел. Вы можете давить на различные издания, на их журналистов и собственников, блокировать телеэфиры, но вы должны понимать, что всегда останется процент «других» СМИ, которые не боятся ни вас, ни ваших методов борьбы с журналистами. За два с 2,5 года мы научились жить и работать в условиях тотального давления с вашей стороны. Более того, в том числе и благодаря атакам, организованным подконтрольными вам силовыми структурами, о нас узнала вся страна, и мы вышли на лидерские позиции среди интернет-СМИ.
Вы следили за нами, вы прослушивали нас, руками политических сателлитов вроде Ляшко вы фабриковали против нас дела, вы пытались нас дискредитировать, но мы выстояли и стали сильными. Мы понимаем, что до выборов осталось чуть больше года, и вы не остановитесь ни перед чем, чтобы закрыть рот тем журналистам, кто набрался смелости критиковать вас.
Вам очень важно победить на выборах.


Вы готовитесь. И мы готовимся. Мы готовимся продолжить нашу работу в самое сложное, предвыборное, время. Поэтому мы предприняли ряд действий. Мы защитили наш сайт от возможной блокировки. Мы отработали схему работы журналистов вне офиса на случай новых атак и обысков. И, главное, - из-под удара выведен главный редактор нашего издания Игорь Гужва, которого вы обложили уголовными делами, как себя офшорами. Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину. Игорь Гужва остается главным редактором издания и продолжает руководить «Страной» из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате, наращивая обороты и активно развиваясь. Все эти меры делают нас готовыми к любому варианту развития событий. Ничто и никто не помешает нам, как и прежде, честно работать для наших читателей, рассказывая правду о ситуации в стране».




06.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх