Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пилсудчики против петлюровцев: тайм надцатый

Пилсудчики против петлюровцев: тайм надцатый



Пилсудчики против петлюровцев: тайм надцатый

Эпическая битва между украинскими и польскими националистами продолжается. Последний ход, пока что, за поляками.


Польский ход


Поляки приняли изменения к закону об Институте национальной памяти (Польша и Украина – единственные страны в мире, где есть этот кадавр, неудовлетворенный исторически) важными элементами которого было введение ответственности за отрицание преступлений украинских националистов вообще и «Волынской резни» - в особенности.


Надо отметить, что закон, как и полагается творениям националистов, немного идиотский.


В нем, например, отсутствует четкое понятие того, что же имеется в виду под «преступлениями украинских националистов», зато присутствуют совершенно непонятные хронологические рамки, согласно которым преступления националистов начались с 1925 года.


Между тем, Украинская военная организация была создана в 1921 году, а Андрей Мельник был арестован в Польше как немецкий агент в 1924.


Конечно, можно возразить, что это еще не террор, но вот покушение на Пилсудского в 1921 году – попытка «типичного бандеровского аттентата», к счастью для создателя польского государства окончившаяся неудачей. Причем приказ на покушение отдал Евгений Коновалец – создатель той самой УВО, которая во временные рамки польского закона не попадает.


В общем, болезнь Альцгеймера и склероз – особенность не только лишь украинского ИНП. Вятрович только ориентируется на европейский опыт.


Впрочем, полякам есть резон идиотничать. Если подходить к вопросу серьезно, то окажется, что украинский террор был, в значительной степени, спровоцирован политикой «пацификации», а ненависть волынян направлена не так на поляков вообще, как на «осадников» - ветеранов войны, которым не только дали землю, но и наделили некоторыми полицейскими функциями. Кстати, в точности такую же политику проводит украинская власть на территории Донбасса. Достаточно посмотреть сюжеты из Славянска и Краматорска и послушать говор «местных жителей», не боящихся телевизионных камер.


Украинский ответ


Украинские депутаты, разумеется, не могли остаться в стороне, и тут же поспешили принять обращение к польским коллегам.


Было предложено два проекта постановлений. В первом, предложенном «Свободой» и «Национальным корпусом», предлагалось осудить «этот враждебный Украине, вредный для добрососедских отношений и выгодный Москве политический акт», «беспрецедентное оскорбление» и призывают (почему не требуют? недосмотр…) президента и парламент Польши не допустить введения документа в действие.


Во втором, предложенном представителями разных фракций, высказывалось мнение, что «откровенный диалог, свободный обмен мыслями и академическая свобода оказались под угрозой», а Рада «категорически не воспринимает и отбрасывает политику двойных стандартов и навязывания идеи коллективной ответственности украинского народа» (впрочем, преступления националистов они тоже отрицают, призывая вести речь только о преступлениях нацистов и коммунистов).


Откровенно говоря, если где-то в мире есть химически чистая хуцпа, так это в текстах украинских «историков» и политиков. Давайте, говорят они, все обсудим, но договариваться будем на основе того, что во всем виноваты москали и коммунисты, а еще чуть-чуть – немецкие нацисты. А Бандера – наш национальный символ, он ни в чем не виноват. Впрочем, о каких вообще «академических свободах» могут говорить люди, принявшие законы о декоммунизации?


Представителям Радикальной партии Ляшко, чей вождь проект постановления подписал, этого показалось мало, и Мосийчук, от имени фракции, предложил еще и отозвать посла для консультаций (обычно это делают перед войной). Правда, учитывая, что послом в Польше является тот самый Дещица по прозвищу «Ла-ла-ла», запугивать надо было не отзывом, а оставлением этого видного представителя древнешумерской дипломатической школы пожизненно.


Так или иначе, инициатива Рады имела полный успех – буквально через несколько минут после ее принятия польский президент подписал закон.


Выводы


По итогам этого эпичного баттла можно сделать два вывода.


Во-первых, «весь мир с нами», но эти «нами» - не нынешняя украинская власть.


Да, США и Израиль выразили озабоченность по поводу принятого закона, но переживали они исключительно из-за того, что закон запрещает упоминать об участии поляков в истреблении евреев (кстати, вряд ли оно было более активным, чем, например – украинцев; просто на территории Украины лагеря смерти не строились…). О конфликте с Украиной ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме не упомянули.


Во-вторых, украинцы сами виноваты.


Тот же вопрос о «Волынской резне» был, в основном, решен еще при Кучме. Но тут пришли к власти идейные преемники организаторов и исполнителей геноцида поляков, и понеслось… Героизация ОУН и УПА, осуждение Пакта Молотова-Риббентропа и т.п. Никто за язык не тянул ведь.


Закономерный результат (кстати, не замеченный, по неграмотности, украинскими депутатами) – использование в польском законе в отношении Галичины термина «Восточная Малопольша». Могли бы и прямо вспомнить «всходни кресы»…Впрочем, может еще вспомнят. Ведь впереди – очередная годовщина пакта Молотова-Риббентропа, себе на голову осужденного Украиной.




07.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх