Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новым главой МИД Германии станет «неудачник года 2017» Мартин Шульц, а Меркель определилась с преемником

Новым главой МИД Германии станет «неудачник года 2017» Мартин Шульц, а Меркель определилась с преемником



Новым главой МИД Германии станет «неудачник года 2017» Мартин Шульц, а Меркель определилась с преемником

Будущая коалиция согласовала кандидатов на министерские посты в новом кабинете Меркель. Главным дипломатом становится Мартин Шульц, которого немецкие социологи признали главным лузером ушедшего года и самым нелюбимым политиком страны. Радикальных действий от бесхребетного социал-демократа ожидать не приходится, поэтому внешней политикой будет рулить канцлер, что не сулит ничего хорошего в плане нормализации отношений с РФ и разрешения украинского конфликта.


После известия о новой должности Шульца, немецкие СМИ активно цитировали слова политика, сказанные перед выборами в Бундестаг: «в правительство Меркель я не пойду», - заявлял тогда главный социал-демократ.


С тех пор прошло почти шесть месяцев и позиция Шульца поменялась: он отказался от похода в оппозицию и продавил решение о вступлении своей партии в коалицию с Меркель, что стоило СДПГ, и без того ослабленной беззубой избирательной кампанией, значительных имиджевых потерь. Коалиция была спасением от перевыборов не только для Меркель, но в первую очередь для Шульца, ведь в случае новых выборов, социал-демократов ожидал бы оглушительный провал, о чем свидетельствуют данные всех последних опросов.


На фоне таких событий большинство немецких наблюдателей сходятся во мнении, что именно Шульц выступил в роли гробовщика для СДПГ и предрекают закат немецкой социал-демократии.


Теперь неудачник и приспособленец Шульц будет рулить внешней политикой Германии. С одной стороны, для Кремля эта новость является неприятной, поскольку социал-демократ известен своими русофобскими настроениями. С другой стороны, слабо верится в то, что бесхребетный Шульц сможет проводить свою собственную политику, а вместо этого ляжет «под юбку Меркель».


Стоит отметить, что у Шульца нет такого авторитета, как у действующего и.о. министра иностранных дел Зигмара Габриэля или его предшественника Штайнмайера, поэтому о какой-то весомой роли нового министра, например, в переговорах в рамках Минского формата говорить не приходится: здесь штурвал окончательно переходит в руки американцев.


Представляя новый коалиционный договор Шульц развеселил немецких журналистов, сообщив о том, что «это были самые короткие коалиционные переговоры в истории ФРГ». Действительно, на этот раз переговоры длились всего полторы недели, но какое болото им предшествовало – провал коалиции «Ямайка», многомесячные согласования и метания. Все это заметно действовало на нервы немецким избирателям.


Коалиция сформирована, однако радости по этому поводу в Германии не наблюдается. «Операция удачна, но пациент почти мертв», - так охарактеризовало исход изнурительных переговоров издание Bild, отмечая, что Меркель была готова платить любую цену, лишь бы сохранить за собой должность канцлера.


Например, Меркель вынуждена была отказаться от контроля над стратегически важным для нее министерством финансов, отдав его социал-демократам. «Данная уступка показывает эрозию власти Меркель, для которой главным было прийти к своей цели, не важно каким путем», - пишет Bild.


Определенной интригой нового кабинета будет оставаться запланированное назначение на пост министра иностранных дел премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера от партии ХСС – ярого противника политики Меркель в сфере миграции.


«Прорыв, динамика, солидарность» - так озаглавлено новое коалиционное соглашение немецкого правительства. Глядя на лица Меркель и Шульца, так и хочется предложить свой вариант: «как облажаться, но умудриться сохранить свои табуретки».


«Да, Меркель это удалось, она остается канцлером. Но с этого момента начинается и её прощание с этой должностью, а также дебаты о преемнике», - резюмирует Spiegel, по мнению которого фаворитом Меркель в данный момент является премьер министр земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр.




08.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх