Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России на свободу вышел первый из пожизненнозаключенных

В России на свободу вышел первый из пожизненнозаключенных



В России на свободу вышел первый из пожизненнозаключенных

В газете «Московский комсомолец» вышла публикация, которая подняла на уши всю общественность России. Так, по материалам издания стало известно, что спустя четверть века на свободе оказался особо опасный преступник, отбывающий пожизненное заключение по статье 105 УК РФ - убийство с особой жестокостью (пытки над жертвами, прижизненное расчленение). Бывший сотрудник колонии, где содержался Масалимов, сообщил изданию о намерении заключенного стать монахом, если освободится.


Из колонии «Полярная сова» заключенного Анвара Масалимова освободил Вологодский областной суд. Отмечается, что в России - это первый случай освобождения осужденного на пожизненный срок. «Московский комсомолец» сообщает, что преступник вышел на свободу «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».


Представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская объясняет решение арбитража: «Переквалифицируя действия Масалимова без смягчения наказания, суд исходил из того, что пожизненное лишение свободы было назначено не приговором, а в порядке помилования указом президента». Газета же утверждает, что в документе, которая прилагается к делу, освобождении Масалимова значится как условно-досрочное.


В пресс-бюро ФСИН, в свою очередь, также уточнили обстоятельства освобождения на Ямале опасного преступника. «Осуждённый М. был освобождён из ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу в 2016 году по решению Вологодского областного суда в связи с переквалификацией его уголовного дела», — говорится в сообщении.


Прокомментировали решение сюда и юристы. В интервью изданию RT завкафедрой криминалистики Университета имени Кутафина доктор юридических наук Евгений Ищенко, заслуженный юрист России отметил следующее: «Масалимова выпустили в соответствии с законом, как это ни печально. Если его преступление было переквалифицировано на менее тяжкое, то суд в полном соответствии с законодательством обязан был его освободить. Плохой он или хороший, перевоспитался или не перевоспитался — неважно. Поводов для упрёка в адрес суда или администрации нет», — сказал Ищенко.


Тем не менее, пока не ясно, создан ли прецедент и сколько ещё тысяч осужденных, находящиеся на пожизненном сроке, могут претендовать на условно-досрочное освобождение.




08.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх