Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Благодаря «Минску» мы сохранили тысячи жизней – мэр прифронтовой Горловки Иван Приходько

Благодаря «Минску» мы сохранили тысячи жизней – мэр прифронтовой Горловки Иван Приходько



Благодаря «Минску» мы сохранили тысячи жизней – мэр прифронтовой Горловки Иван Приходько

Через несколько дней исполнится три года со дня подписания Минских договоренностей. 12 февраля 2015 года в Минске лидеры России, Франции, Германии и Украины — Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко — в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта в Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер.


Об этом документе говорят многое: кто-то относится к нему со скепсисом, обосновывая, почему он не работает, и не будет работать никогда; кто-то откровенно ненавидит, считая, что именно «Минск» не дает ВС ДНР наступать на противника и побеждать. Да что там наступать! Даже отстреливаться. Кто-то считает договоренности причиной гибели мирных жителей в городах и военнослужащих на позициях.


Однако люди, имеющие непосредственное отношение к управлению ДНР в условиях войны, имеют на этот счет совсем иное мнение. Так, мэр прифронтовой Горловки Иван Приходько (до назначения на должность возглавлявший Куйбышевский район Донецка, один из наиболее пострадавших от обстрелов) считает, что именно благодаря «Минску» удалось сохранить жизни тысячам мирных жителей Республики, а также существенно снизить количество обстрелов. Об этом Приходько рассказал в интервью официальному сайту ДНР.


«Безусловно, после подписания Минских договоренностей в Республике стало немного тише… Однако невозможно сравнить 2015-2016 и 2018 годы по количеству обстрелов. Все идет очень волнообразно. Часто обстрелы со стороны Украины зависят от политической ситуации в Киеве. Если нужно отвлечь украинский народ от определенных недовольств – начинается обострение и огонь усиливается. Можно констатировать, что стало меньше стрельбы именно из тяжелой ствольной артиллерии, однако обстрелы нашей территории не прекращаются. Бои по всей линии фронта происходят практически каждый день с применением стрелкового оружия и подствольной артиллерии.


С уверенностью могу сказать, что благодаря Минским соглашениям мы сохранили тысячи жизней мирных жителей. За три года наши люди привыкли ко многому, в случае эскалации конфликта наши граждане встанут в строй и будут воевать, но я полностью уверен, что для людей сейчас важнее мир и стабильность», — заявил Иван Приходько.


В ходе беседы он выразил мнение, что на сегодня альтернативы Минским договоренностям нет. Благодаря «Минску» удалось развить экономику Республики, возобновить строительство, но самое главное — сократить количество обстрелов со стороны ВСУ из тяжелой артиллерии. Иван Приходько также подчеркнул, что есть два главных аспекта, почему Киев до сих пор не выполнил все пункты Минских соглашений: «Первый аспект политический — Порошенко не может справиться с радикальными настроениями на Украине и пойти против них. Второй аспект финансовый — война выгодна киевскому режиму. Те потоки, которые вливаются в Украину и идут якобы на войну, безбожно разворовываются руководством страны. Верхушка наполняет свои оффшорные счета, поэтому, пока происходит финансирование со стороны США и Европы, Украина не прекратит воевать», — отметил Иван Приходько.



Напомним, в начале февраля глава Народного Совета ДНР Денис Пушилин подвел итоги итоги трехлетнего действия Минских договоренностей, назвав их «политической осадой Киева». «Как бы этот процесс уныло не выглядел, уверен, все наши усилия прилагаются не зря. И не только потому, что каких-то договоренностей нам все же удается достичь. Главное в другом. Минские договоренности – это политическая осада Украины и ее «партнеров». А осада – это всегда время и терпение», — написал Пушилин на своей странице в социальной сети.




08.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх