Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Запрос немецкому правительству. «Левые» возмущены атаками на «Вести Украины»

Запрос немецкому правительству. «Левые» возмущены атаками на «Вести Украины»



Запрос немецкому правительству. «Левые» возмущены атаками на «Вести Украины»

Депутатская фракция «Левые» в Бундестаге, верная своему резко критическому взгляду на происходящие в Украине события, снова обратилась с депутатским запросом к исполняющему обязанности канцлеру Германии Ангеле Меркель.


Запрос публикован на сайте Бундестага и посвящен теме прав человека и свободе СМИ на Украине. Запрос инициировала глава фракции «Левые» Сара Вагенкнехт вместе с группой депутатов.


Запрос вышел сутки спустя после очередного удара киевских властей по независимым СМИ. По словам главного редактора газеты «Вести» Оксаны Омельченко в офис здания, где расположены редакции газеты, сайта и радио медиахолдинга «Вести Украина», в 6 утра в четверг нагрянули силовики для проведения обыска. Журналистов на работу не пускали на работу, силовики не представлялись и были в масках. Это уже третий по счету силовой захват помещений редакций с целью блокирования работы независимого медихолдинга.


В запросе депутатов Бундестага немецкому правительству прямо говорится, что «ситуация с правами человека и свободой СМИ вызывает большую обеспокоенность международных организаций по правам человека». И далее внимание канцлера обращается на то, что «особенному давлению на Украине подвергаются критически настроенные по отношению к власти СМИ и журналисты. Так, 14 июня и 16 ноября 2017 года военная прокуратура Украины провела обыски в помещениях, в которых находится медиа холдинг «Вести».


И вот уже третья попытка Порошенко заткнуть рот независимому медихолдингу за полгода.


Внимание немецких властей в запросе обращено и на то, что «3 декабря 2017 года неизвестные в масках и униформе блокировали вход в здание критикующего власть телеканала NewsOne с помощью мешков с песком и колючей проволоки. Уполномоченный ОБСЕ по правам человека Арлем Дезир охарактеризовал данную ситуацию как «наступление на свободные СМИ», потребовав от украинских властей «обеспечить свободную работу телеканала».


Депутаты справедливо пишут, что «Беспорядки в Киеве в феврале 2014 года, позднее названные «революцией достоинства» привели к смене власти. Новое украинское руководство взяло курс на сближение с Евросоюзом: 21 марта 2014 года им была подписана так называемая политическая часть Соглашения об ассоциации. Таким образом, Киев задекларировал свою приверженность общим европейским ценностям, а именно, соблюдению демократических свобод, прав человека, обязуясь не дискриминировать национальные меньшинства, уважать многообразие и достоинство человека. 27 июня 2014 года новоизбранный президент Порошенко подписал экономическую часть Соглашения и подтвердил, что «подписав Соглашение Украина, стала европейским государством, разделяющим общие ценности демократии и права».


Но вместо уважения свободы слова и демократических ценностей власти Киева катком проходятся по независимым СМИ.


В запросе депутаты снова обращают внимание федеральных властей на то, что «апелляционный суд в июле 2016 года закрыл уголовное производство против журналиста Руслана Коцабы и выпустил его на свободу после 16 месячного заключения», но «Высший специализированный суд Украины принял решение о возобновлении уголовного производства против журналиста и блогера».


Депутаты от фракции «Левые» отметили в своем запросе, что «массированной критике, в первую очередь со стороны государств – членов Евросоюза, подвергается и украинский закон об образовании. По данному закону, с 2020 года все школьники страны начиная с пятого класса будут проходить обучение исключительно на украинском языке, что значительно сократит языковые права проживающих на Украине национальных меньшинств», - сообщается в преамбуле документа, с текстом которого можно ознакомиться на сайте немецкого парламента.


Учитывая вышеизложенные факты, депутаты обращаются к федеральному правительству Германии со следующими вопросами:


- обсуждалась ли тема соблюдения прав человека на Украине со стороны немецкого правительства в ходе двухсторонних германско-украинских встреч, и каким был результат? Какие темы на протяжении 2017 года обсуждались особенно интенсивно (пожалуйста, дайте детальный ответ)?


- какие конкретные меры были предприняты со стороны федерального правительства с 2014 года в отношении преследования оппозиционеров и инакомыслящих на Украине, и каким был результат?


- насколько Украина, по мнению правительства ФРГ, соблюдает Европейскую конвенцию по правам человека?


- как отреагировало правительство ФРГ на возобновление судебного процесса против Руслана Коцабы и каким был результат? Кто конкретно занимался данным вопросом со стороны федеральных властей и как на это отреагировало украинское руководство?


- как немецкое правительство отреагировало на организованные военной прокуратурой Украины облавы на офис медиа-холдинга «Вести» 14 июля и 16 ноября 2017 года? Пожалуйста, сообщите, кто конкретно от немецкого правительства говорил на эту тему и с какими именно представителями украинских властей?


- отслеживает ли немецкое правительство судебные процессы против украинских журналистов Василия Муравицкого, Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина? Если да, то насколько интенсивно и кто конкретно занимается этим вопросом? Если не отслеживает, то по какой причине?


- преследует ли правительство Германии цель удаления личных данных немецких граждан с украинского сайта «Миротворец»? Какие конкретно меры были предприняты правительством ФРГ для предупреждение об возможной опасности для граждан Германии, чьи данные были размещены на данном интернет-сайте?


- в какой степени, по мнению правительства ФРГ, новый украинский закон об образовании улучил или ухудшил ситуацию с правами языковых меньшинств на Украине? Разделяет ли правительство Германии выводы Венецианской комиссии в отношении вышеупомянутого закона?


Обращение содержит также и иные вопросы связанные с тематикой прав человека и свободы СМИ на Украине, вопросы весьма неприятные как для Киева так и Берлина, которому, скорее всего, придется расписаться в своей бездеятельности и потворстве майданным властям Украины. Мы будем отслеживать события и опубликуем ответ немецких властей, как только он поступит в парламент.




09.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх