Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Судьба марионетки: США готовы сменить Порошенко, но не антироссийский курс

Судьба марионетки: США готовы сменить Порошенко, но не антироссийский курс



Судьба марионетки: США готовы сменить Порошенко, но не антироссийский курс

Четверг, 8 февраля, явно не задался для Петра Порошенко. Пред ясны очи украинского президента, прибывшего в Вену в разгар «гибридной войны с Россией» чтобы сплясать с супругой на ежегодном бале, предстала топлес активистка Femen, на которой было написано «Poroshenko, get the f ** k out of the Ball!» («Порошенко, нах с бала!»).


Практически в то же время стало известно о том, что Al Jazeera опубликовала новое расследование о, мягко говоря, неприглядной деятельности Порошенко. Речь идет об уже известной истории с продажей медиахолдинга UMH и отмывании денег экс-президента Виктора Януковича при активном (и очень небезвозмездном) участии лично Порошенко. Al Jazeera прямо обвиняет Порошенко в уклонении от уплаты налогов и нечестном бизнесе.


Надо сказать, что эти досадные для Петра Алексеевича события стали лишь очередным эпизодом. В последние месяцы западная (особенно американская) все чаще пишет о том, что «их сукин сын Порошенко» перестал быть их, и остался просто «сукиным сыном». А глава госдепа Рекс Тиллерсон прямо заявил: «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу из-за коррупции». И имел в виду отнюдь не абстрактную коррупцию, а лично дорогого Петра Алексеевича…


Приведу лишь несколько цитат из влиятельных американских изданий, пишущих о Порошенко крайне неприятные вещи.


«Пока Украина не в состоянии очистить свои институции и обеспечить верховенство закона, страна остается уязвимой для российских диверсий. Защита мистером Порошенко старых коррупционных порядков увеличивает общественные симпатии к России и ее союзникам. У США и ЕС есть существенные рычаги давления на Порошенко, который ждет оружия от Вашингтона и надеется на членство в Евросоюзе. Они должны настаивать на том, чтобы Порошенко прекратил преследование борцов с коррупцией и создал антикоррупционный суд».


The Washington Post


«Становится очевидным, что политики эры Обамы подержали не тех людей на Украине. Попытки президента Петра Порошенко усилить свою власть включают устранение антикоррупционных органов, которые его заставили создать западные союзники. Порошенко сделал вывод, что не потеряет поддержку западных политиков до тех пор, пока стоит на антироссийских позициях… До тех пор, пока западные лидеры видят в Украине бастион против России, он может действовать внутри страны так же, как другие украинские политики старой школы, для которых границы между властью, деньгами и грубой силой размыты.»


Bloomberg


«Как выразился обозреватель Reuters Джош Коэн, в сегодняшней Украине коррупция настолько сильна, что смутила бы даже нигерийского принца. Как утверждает Коэн, «более $12 миллиардов каждый год исчезают из государственного бюджета Украины – по данным Национального Антикоррупционного бюро Украины. В недавнем рейтинге глобальной коррупции Transparency International поставила Украину на 142-е место из 174 – ниже таких стран как Уганда, Никарагуа и Нигерия. Худшая коррупция, по словам Коэна, проявляется в связях между олигархами и правительственными чиновниками. Небольшое количество олигархов контролирует 70% украинской экономики, и годами коррумпируют украинские политические и правовые институции. Одна из наибольших возможностей для коррупции нашлась, по иронии судьбы, кроется в самой «борьбе с коррупцией», в особенности в использовании государственной власти для награды своих любимцев и наказании оппонентов. Например, как отмечает украинский эксперт Тарас Кузьо, три украинских политика из прозападных партий были публично и агрессивно арестованы лишь потому, что что перестали быть в фаворе у Порошенко»,


The Washington Times


Не остается в стороне и Европа: в конце прошлого года влиятельная немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» опубликовала статью «Коррупция в Украине. Порошенко в покупательском дурмане».


Вот несколько цитат:


«Хищническая коррупция овладевает оборонной промышленностью Украины. Куда ни глянь, процветает коррупция».


«Приобретение по завышенным ценам топливных материалов в пользу фирмы, связанной осязаемыми нитями с кругами, близкими к Президенту Порошенко – мультимиллионеру с многочисленными деловыми интересами».


«То, что коррупция в украинском оборонпроме растет как тесто на дрожжах, связано с тем, что эта отрасль является монополизированной. Все товары от танкового шасси до аптечки закреплено за отдельным поставщиком. Прибыль получает тот, у кого хорошие отношения».


«Повсюду доминирует Порошенко. Эта сфера принадлежит ему, и поэтому он не хочет, чтобы кто-то туда заглядывал».


Разочарование Порошенко носит лицемерный характер: Запад прекрасно знал склонность Петра Алексеевича залезать беспардонно в закрома родины. За что его и выгнали из правительства Януковича, когда он был там министром экономики. Но в то время не было под рукой другой фигуры, готовой четко следовать указаниям США по развязывании в стране русофобии и антироссийской истерии, разжиганию конфликта в Донбассе. И Порошенко прекрасно справился с домашним заданием. Но президент-олигарх справедливо рассудил: я вам русофобию, а вы мне право взять на кормление всю Украину. Негласно, похоже, так и случилось. Надо было быстро ломать все пророссийское и каленым железом давить сопротивление украинского народа всей этой русофобской вакханалии, особенно на Юго-Востоке. И тут не до сантиментов и чистых рук. Сегодня Порошенко с этой задачей справился: оппозиция разгромлена, сопротивление сломлено, страна взята в заложники бандформированиями при власти. Суды и вся правоохранительная система в кармане у власти. Но поднимающийся вал критических публикаций на Западе, массовые репрессии, размах которых признают международные правозащитные организации, ставит на повестку дня вопрос, как припудрить носик военно-полицейскому режиму, как заретушировать его наиболее одиозные черты, и в первую очередь тотальную коррупцию.


США и ЕС нужны не коррумпированные марионетки, а подконтрольные и дешевые, такие, чтобы миллиарды американской и европейской помощи шли им не в карман, а на формирование самодостаточной экономики и дешевой власти. И тут, кто будет следующим президентом, не играет ключевой роли: страна уже и так плотно окутана системой внешнего управления и не вырвется никуда от плотной опеки. Потому и списывают в утиль Петра Алексеевича. И вопрос идет о том, наказать ли его публично за разворовывание бюджетных денег и иностранной помощи для острастки следующему президенту, или отпустить с миром как «отца русофобского украинского государства»?




10.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх